Выгодна ли своя водяная скважина?

Выгодна ли своя водяная скважина?

В последнее время все чаще жителями райцентра поднимается вопрос об отсутствии воды в кранах, особенно в вечернее время. Главная причина – соседи, которые поливают огороды и сады из централизованной системы водоснабжения. Те оправдываются, что они платят за израсходованную воду.

Поливальщики тоже в свою очередь делятся на два типа. Одни поливают растительность с лейки и ведер, таким образом решая вопрос: «А что мы оставим внукам и правнукам в будущем?», понимая, что запасы питьевой воды истощаются. Другие думают о том, как прокормить детей нынешних, ведь без достаточного количества воды хорошего урожая не получишь.

Эта тема актуальна в нынешний засушливый сезон, когда без полива большинства культур усилия по выращиванию урожая приближаются по своей эффективности к нулю. Тем более что на фоне дефицита воды для всех ее потребителей ужесточены административные меры, направленные на пресечение использования ее для полива.

Все это в целом говорит о необходимости владения собственной водяной скважиной. Мы пообщались на эту темы с Николаем, специалистом по бурению из станицы Новопокровской. В первую очередь нас интересовала стоимость данной услуги и ее целесообразность.

– Затраты по бурению скважины приблизительны и могут быть совершенно разными даже для двух соседей, потому что рисунок и расположение водного пласта совершенно нестандартны и весьма сложны. Так же, как различен и сам состав пробуриваемой породы, – рассказывает Николай. – И все же если взять, например, среднюю глубину скважины в станице Новопокровской в 15 метров, то ее цена, что называется под ключ, составит около 20000 рублей с установкой обсадной трубы, центробежного насоса и промывкой скважины за счет исполнителя. Причем в моем случае оплата производится только по результату, то есть при достаточном объеме воды в скважине.

На стоимость услуги влияет стоимость обсадной трубы и насоса, вид которых может быть различным в зависимости от глубины скважины и требуемого объема воды. Так, для скважин глубиной в 10 и 30 метров потребуется разное по качеству и стоимости оборудование. Поэтому довод, что «а у соседа пробурили за 15000 рублей» не всегда оправдан. При наличии ответственного подхода заказчика и исполнителя затраты на работы окупятся уже за один поливочный сезон. Тогда как продолжительность эксплуатации скважины достигает 20 лет.

Редакция «СГ» просчитала, какие расходы понесет житель райцентра, интенсивно поливающий свой огород из центральной системы водоснабжения, и через сколько окупятся затраты на бурение скважины. Сразу оговоримся, что все расчеты приблизительные и для них взяты средние показатели.

Пример: на территории домовладения установлена скважина с насосом мощностью 250 Вт, качающим 2,5 куб. м. воды в час. Предположим: чтобы полить весь огород, хозяину потребуется два часа. Соответственно, за это время он израсходует 5 куб. м воды. Умножаем эту цифру на 30 дней, получается 150 куб. метров. Поливая свой огород из центральной системы водоснабжения, такой расход воды в месяц обойдется в 3630 рублей (стоимость одного куба воды в райцентре составляет 24 руб. 20 коп.). При этом необходимо учитывать, что тарифы на воду периодически растут. Помимо этого, воду из скважины можно использовать и для других нужд, например, мойки машины, плитки во дворе и т. д.

Подведем итог. Установка скважины обойдется хозяину домовладения в 20000 рублей, текущие расходы (для нашего примера) — стоимость электроэнергии, затрачиваемой на работу насоса — 0,5 кВ в день*30 дней = 15 кВт.

Использование воды для полива огорода из центральной системы водоснабжения обойдется за четыре месяца в 14 520 рублей (для хозяина из нашего примера).

Выводы делайте сами!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio