Ошибки при выращивании баклажанов

Ошибки при выращивании баклажанов

Вырастить баклажаны – задача не хитрая, с которой справится даже начинающий огородник. Однако, при нарушении агротехники или плохих погодных условиях, возникают трудности, которые влияют на будущий урожай. Рассмотрим допускаемые ошибки и методы их устранения.

Подготовка и посев

Начнем с семян. Если необходимо обеззаразить семена, пользуемся 1%-ным раствором марганца – растворяем 1 грамм марганцовки в 100 мл воды. Ошибка в том, что, не зная дозировку и боясь сжечь семена, раствор берут бледно-розовый, эффекта от которого нет. Семена кладем в марлевый мешочек и погружаем в приготовленный раствор на 20 минут. Затем промываем в проточной воде и кладем в теплое место проращивать.

После того, как семена проклюнутся, приступаем к посеву. Почвенную смесь используем готовую (из магазина) или делаем сами, соблюдая пропорции: 2 литра огородной земли, 2 литра перегноя, 1 литр песка, 1 литр торфа, добавляем золу (стакан на ведро), 20 г калийного и 30 г фосфорного удобрения. Перед посевом почвенную смесь проливаем слабым марганцевым раствором. Заделываем семена не глубже 1,5 см, с шагом 3 см друг от друга, делаем пленочное укрытие и помещаем в место с температурой 25-28 градусов. Подоконник – это холодное место, в этом и кроется вторая ошибка. Если нет возможности оборудовать специальное место для рассады, подоконник застилаем утеплителем и отодвигаем ящики с рассадой подальше от стекла.

Уход за рассадой

Ранней весной световой день короткий – около 10 часов, поэтому рассаду досвечивают светодиодными лампами. Если ваше окно выходит на солнечную сторону – досвечиваем утром и вечером, во всех остальных случаях – целый день, удлиняя световой день до 16 часов. Ошибка – недостаточное освещение, ведущее к вытягиванию и истончению рассады.

После появления одного настоящего листа, сеянцы пикируем. Для профилактики корневых гнилей проливаем рассаду тёплой водой с марганцем. Сухой воздух в квартире увлажняем при помощи увлажнителя, который можно смастерить самому.

Четвертая ошибка – неправильные подкормки. Подкормка азотными удобрениями в условиях дефицита освещённости приводит к распространению заболеваний.

В период роста рассаду подкармливают трижды. Первый раз – через полторы недели от пикирования (на 5 литров воды – 20 г суперфосфата, 100 г золы). Вторая подкормка через 15 дней (по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия на 5 л воды). Третья подкормка делается за 10 дней до высадки в открытый грунт (20 грамм сульфата калия на 5 литров воды).

Равномерный и регулярный полив позволит избежать пятой ошибки. При пересыхании почвы стебли рассады рано одревеснеют. При переувлажнении и понижении температуры меньше 15 градусов – заболевает черной ножкой.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду баклажан высаживают, когда ночные температуры от 15 градусов и выше. К этому времени баклажаны нужно закалить. Начинать с 2-3 часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Ошибкой будет высадка рассады без закаливания – растения получают солнечные ожоги, заматываются при ветреной погоде, останавливаются в росте.

За неделю до высадки готовим лунки: в каждую насыпаем горсть золы, по спичечному коробку суперфосфата и мочевины, большую горсть перегноя, перемешиваем. Перед посадкой проливаем горячим раствором марганца (1,5 грамма на 10 л воды). Высаживаем, присыпая землёй до уровня корневой шейки. Чрезмерное заглубление приводит к замедлению роста и позднему плодоношению.

В открытом грунте соблюдаем все правила агротехники, полив, рыхление и подкормки.

Есть ещё одна ошибка: в отличие от томатов, баклажаны окучивать не нужно, дополнительные корни у них не образуются.

Ущерб урожаю баклажан причиняют вредители: колорадский жук и паутинный клещ. Выбираем безопасные препараты в магазине с наименьшим сроком ожидания или прибегаем к народным средствам.

Проведя работу над ошибками, получим в итоге красивые, правильной формы, насыщенной окраски и, главное, хороших вкусовых качеств, плоды.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio