Как размножить сливу - популярные способы

Как размножить сливу - популярные способы

Существует несколько способов размножить сливу:

  1. Размножение сливы путем черенкования. Это самый лучший, надежный и популярный способ вырастить сливу. Плюсом такого метода является то, что не нужно покупать дорогостоящий посадочный материал. Черенок быстро приживается и быстро размножается. Это отличный вариант, чтобы вырастить много деревьев одного сорта. Минусом такого способа является то, что не каждый сорт сливы можно размножить таким методом. Так же на результат влияет множество факторов такие как: удобрение, подготовка почвы, выбор черенка, правильная подготовка посадочного материала
  2. Размножение сливы корневой порослью. Самым главным плюсом такого метода является то, что оно начинает плодоносить на пару лет раньше. Урожай значительно выше, да и постоянство в росте сливы и плодоношении. Дерево растет стойкое к вредителям и болезням. С финансовой стороны тоже плюс - не требует затрат на покупку материала. Минус - не все сорта подходят для такого размножения, может плохо развиваться корневая система (стать мочковатой).
  3. Размножение сливы отводками. Плюс в том, что "детки" будут полностью повторять все качества и параметры своего "родителя", то есть вкус, цвет плодов, форму, срок созревания и цветения. Так же будут повторяться мужские или женские качества. Минус в том, что зимой могут вымерзнуть корни, летом наоборот - отмирание корней. У такого растения нет центрального корня, что чревато выпреванием.

Совместно с редакцией сайта HozGround.ru разберемся подробнее с каждым из перечисленных способов.

Размножение сливы черенками

Этот метод подойдет как опытному садоводу, так и новичку. Для размножения выбираем только зеленые черенки, не одревесневшие.

В какое время заготавливать черенки

Для регионов, где суровые зимы, советуем проводить этот процесс начиная с весны, пока почки не стали распускаться. Если Вы проживаете в более теплом регионе, то можно посадкой дерева заняться ближе к осени. Лучший вариант - с мая месяца по конец августа.

Правила заготовки и хранения

Выбираем ровные, визуально здоровые ветки дерева. Срезать черенки желательно рано утром, пока в них максимальное количество влаги. Если не сразу приступать к укоренению, то необходимо зеленые черенки поставить в банку с водой.

Обрезаем среднюю часть отрезанной ветки с 3 почками. Нижний обрез делаем прямо под почечкой, так же срезаем нижний лист. Верхний срез производим немного выше верхней почки. На получившимся заготовке если большие листья, их необходимо в половину срезать, так как они будут забирать энергию и будет большое испарение влаги. С нижней части почки будут формироваться корешки, а с верхней будет само растение.

Укоренение черенка

Для питательного раствора нам понадобится:

  • около 4-х ложек золы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Этим раствором необходимо поливать землю с песком и не забывать рыхлить при необходимости.
Для растения необходима температура +25+30 градусов, так же влажность. Поэтому нужно сделать небольшой парник. Очень удобно смастерить парник с обычной пластиковой бутыли, а можно с пластмассового ящика, так же можно высадить в обычное ведро.

На дно теплицы высыпаем подготовленную влажную почву около 12 см глубиной. Лучше, если почва будет рыхлой и без комков.

Черенки высаживаем во влажную почву на 6 см глубины, чтобы нижняя почечка ушла в землю. После посадки необходимо накрыть крышкой или пленкой, но так, чтобы не касались листьев. Со временем, по необходимости, нужно пропалывать сорняки и поливать для поддержания влажности. Герметичность в теплице должна соблюдаться обязательно. Парник можно поставить в тени, где иногда попадает солнечные лучи или же можно даже поставить в доме, на балконе или лоджии.

Размножение корневой порослью

Самый оптимальный вариант - это отсекать корневую поросль осенью. Лучше это делать в октябре месяце, когда листва опала.

Будет ли плодоносить поросль сливы

Плодоносить поросль будет точно, но что именно вырастет зависит от того, корнесобственное дерево или нет - если культурный сорт был привит на подвой, то соответственно и поросль будет от подвоя, как и плоды. Если дерево корнесобственное, то из поросли вырастет тот же сорт, что и материнское дерево.

Как проводить работы по укореннению

Поросль, которая идет от основной ветки является неэффективной для посадки поэтому необходимо выбирать поросль на расстоянии не ближе 50 см от основного ствола. Корневую систему необходимо осторожно разрыть, дабы не повредить и аккуратно перерубить с обеих сторон лопатой или секатором.

Как вариант, можно заблаговременно побеспокоиться о поросли. Летом отделить побег от материнского дерева путем перерубки корневища. Затем, весь период до пересадки удобрять, постоянно рыхлить и поливать. К осени должны корни набраться силы и их можно будет пересаживать на участок.

Участок для посадки необходимо подготовить. Для этого его перекапывают, рыхлят и вносят в него древесную золу. Так же не помешает удобрить нитрофоской. Выкапывают яму диаметром 50 см. На дно выкладывают дренаж. Далее проводят манипуляцию по посадке обычного саженца. Поместить в грунт и расправить корни. После этого необходимо обильно полить.

Два способа укоренения отводков

Принцип отводкования заключается в том, что в опилках, сырой почве или мхе развиваются корешки.

Воздушное отводкование

Наша цель - получить корни на растущей ветке. Нам понадобится секатор, проволока или веревочка, нож, пакет и удобренная земля (желательно стимулятор корнеобразования и роста). Этот способ подходит для погибающего, старого дерева, которое Вы хотите сохранить у себя на участке.

  1. Выбираем прямую веточку, без ответвлений, визуально здоровую и ровную. Корни будем делать на прошлогодней ветке:
  2. Для укоренения воздушных отводков, необходимо на нижней и верхней части ветки убрать побеги, не оставляя пеньков.
  3. Делаем колечко шириной около 1 см путем снятия коры. Для этого делаем надрез по кругу в верхней части, затем круговой надрез в нижней части ветви. После снимаем слой коры. Делать такую процедуру лучше всего когда идет сок, самый подходящий период - это весна или начало лета.
  4. Берем целлофановый пакет и делаем в нем дырку. Пакет натягиваем на надрезанную веточку. На расстоянии 10 см от надреза, снизу затягиваем веревкой или проволокой, можно так же изолентой.
  5. В завязанный пакет насыпаем удобренную землю. Смотрите, чтобы колечко попало в землю. Добавляем воду, чтобы земля напиталась влаги. Если Вы пользуетесь стимулятором роста и корнеобразования, то перед этой процедурой необходимо кисточкой нанести на наш срез.
  6. Оборачиваем пакет, делая из него как бы мешок. Концы так же завязываем изолентой или проволокой. В пакете прокалываем несколько дырок для вентиляции. Делать такой мешочек желательно с теневой стороны. Важно! Если воздушное отводкование произведено на солнечной стороне, оберните пакет несколькими слоями газеты.
  7. Как появятся корешки, верхнюю часть веточки необходимо наполовину обрезать. До момента высадки саженца не советуют раскрывать пакет, так как корешки могут обветриться, высохнуть и пропасть.

Наземное отводкование

Укоренение черенков, не отрезая их от дерева, происходит следующим образом:

  1. Если слива низкорослая, то берем одну из нижних ветвей, удаляем листву, оставляем только верхушку и делаем на коре небольшие бороздки.
  2. Выкапываем канавку диаметром 10 см, нагибаем выбранную и подготовленную веточку к земле и пришпиливаем ее скобой из проволоки. Затем побег обрабатываем стимулятором роста и корнеобразования. Верхушку 15-20 см оставляем на поверхности.
  3. Периодически поливаем место, где мы укореняем побег сливы. Делаем эту процедуру в мае-июне месяце. Этот саженец будет сидеть до поздней осени.
  4. Когда образуются корешки в достаточном количестве, то место, где входит ветка в землю можно обрезать секатором. Затем высаживаем готовый саженец на нужное место.
    Этот способ так же сохраняет на 100% материнские свойства плодового дерева.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio