Запомнить меня

Сергей Пшеницын: «Хлеб – всему голова»

Сергей Пшеницын: «Хлеб – всему голова»

Сергей Пшеницын из поселка Кубанского полностью согласен с русской пословицей, означающей, что хлеб – самый главный продукт на столе. Поэтому вот уже более 20 лет его жизнь посвящена кубанскому полю.

Растить хлеб, от зари до зари быть там, где стрекочет трактор и высится над скошенной стерней красавец-комбайн – его смысл жизни, его любовь и отрада, место, где рождаются мечты и появляется вдохновение.
Сергей родился в Кубанском зерносовхозе в 1970 году, в рабочей семье. Отец, Иван Николаевич Пшеницын, заслуженный сварщик мехотряда. Без его помощи не мог обойтись ни один тракторист. Трудолюбивый, отзывчивый, он, как палочка-выручалочка, днем и ночью обеспечивал готовность техники к работе. Мать – оператор машинно-счетного бюро, в те годы на ручной счетной машине умело выдавала все бухгалтерские расчеты.
Сын рос в атмосфере постоянной занятости родителей. Когда мальчик пошел в детский сад, он попал в ласковые и заботливые руки нянечки Юлии Гавриловны Бублик. Воспитатель Любовь Дмитриевна Попкова (ныне Хрускина) научила быть внимательным к окружающему миру, дружить и помогать другим.
В 1977 году Сергей пошел в первый класс. О своем школьном обучении он  вспоминает с теплотой:
«Строгая, но приветливая Клавдия Ивановна Бухарина научила писать, читать и считать. А в группе продленного дня Елизавета Петровна Пухликова, как родная мама, нас и кормила, и на прогулку водила, и домашнее задание помогала выполнить.
Директором школы № 3 был Виктор Иванович Степыкин. Это была школа-образец. Переходящее знамя всегда размещали на видном месте. Я благодарен за прочные знания, заботу, внимание, ценные жизненные уроки классному руководителю Антонине Николаевне Агафоновой, учителям истории Николаю Ивановичу Дмитриеву и Николаю Павловичу Фетисову, учителю математике Нишану Нубаровичу Кербашьяну, учителю русского языка Нине Васильевне Дмитриевой, учителю информатики Зинаиде Григорьевне Подголе.
В 1986 году началась работа по профориентации учащихся, и школе дали пять комбайнов «Нива» СК-5. Уроки труда в 9 классе мы проходили, осваивая технику, а во время страды вместе с учителями выезжали на уборку пшеницы. Сергей Николаевич Щербуха и Анатолий Савельевич Науменко за год помогли хорошенько освоить работу комбайна. На обмолоте хлебов мы с Игорем Жовановым и наставником Юрием Алексеевичем Бондаренко образовали комсомольский агрегат и соревновались с комсомольским звеном «Олимп» из Новопокровского зерносовхоза.
В 10 классе я уже твердо знал, что буду поступать в сельскохозяйственный институт. В 1987 году в Краснодаре успешно сдал экзамены, а друг не сдал. Решили тогда не разлучаться и оба ушли служить в армию. Попали в Северо-Кавказский военный округ, в Новочеркасск, в автомобильные войска. Мне выпала доля быть поваром. Доверили машину-кухню. Во время учений обеспечивал питанием личный и офицерский состав. За отличное обеспечение условий 500-километрового марша награжден полковой грамотой.
Ученические звенья, служба в армии приучили быть собранным, ответственным. В 1990 году вернулся со службы домой. Женился. Директор племсовхоза «Ровненский» Виктор Фёдорович Рябченко предложил пойти в животноводство. До 1992 года на лошадях гоняли через дамбу на пастбище молодняк крупного рогатого скота. Вместе со школьными товарищами Андреем Снурниковым и Андреем Шевляковым занимались доращиванием племенных животных.
– Началась перестройка, и племсовхоз стал разваливаться, – продолжает Сергей Иванович. – Мне пришлось устроиться механизатором в хозяйство «Русь» Юрия Прокофьевича Величко, где выращивали зерновые, подсолнечник, кукурузу, свеклу, бахчевые и лен. Проработал там до 2002 года. В это время землю агрофирмы «Кубанской» разделили на паи. Власти запланировали построить улицу Молодежную вдоль трассы, многие хотели построить там дома, в том числе и я, но не сложилось.
Решил создать свое дело. К паям родных бабушек, Марии Фёдоровны Горловой и Марии Николаевны Пшеницыной, добавил паи односельчанок Раисы Константиновны Брыкиной, Веры Петровны Цапковой, Матрёны Петровны Сухоручко и организовал КФХ с громким названием «Монолит». В 2004 году прошла перерегистрация крестьянско-фермерского хозяйства, и я получил статус ИП глава КФХ.
Брал до 2007 года в аренду 80 га земли у Алексея Игоревича Башкатова. В таком объеме хозяйство было прибыльным. Купил технику, складское помещение, оборудовал мастерскую. Создал базу для мелкого сельхозпроизводства. В 2007-м договор аренды истек. К настоящему времени  купил еще четыре пая. На площади 76,6 га выращиваю пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, бахчевые.
– С 2004 года мне помогает вести хозяйство Вячеслав Васильевич Сахно, – отмечает Сергей Иванович. – Он механизатор, сварщик, опыт работы на полях дал ему и знания агронома.    
Сергей Иванович сам трудолюбивый человек и ценит тех, кто много и с желанием трудится. А еще он счастливый отец. Дочь – бухгалтер. А две ее дочери для дедушки – милая, ласкающая радость. Сын Арсений – девятиклассник, спортсмен, постоянный помощник. Он отцовская гордость. Парень растет добрый, отзывчивый, участвует в общественных делах, строительстве спортивной площадки для подрастающего поколения вместе со своим тренером Владимиром Ильичем Пивоваровым.
Сергей Иванович знает цену труду на селе. Он любит с уверенностью повторять: «Хлеб – всему голова».

Т. Корнеева.

Joomla SEF URLs by Artio