Дом, с которого начался поселок Кубанский

Дом, с которого начался поселок Кубанский

Г.С. ЦементоякоВ нынешнем году поселку Кубанскому исполнится 85 лет. Интересна история рождения этого населенного пункта.

Правительством было принято решение об образовании в Азово-Черноморском крае (ныне Ростовская область и Краснодарский край) десяти советских хозяйств (совхозов), которые будут выращивать пшеницу для страны. В их числе и зерносовхоз «Кубанский».

Место для него выбирал землеустроитель Рудаков вместе с молодыми механизаторами И.К. Шаховым, Н.П. Чубукиным и А.П. Шевяковым. И вот наконец забит первый кол, произнесена клятва.

Прошли годы... Я стою с бывшей акушеркой больницы Г.С. Цементояко у покосившегося забора старенького, но жилого дома.

Это одна из самых первых построек молодого совхоза. В 1931-м именно здесь вместе с руководителями хозяйства Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин строил планы развития зерносовхоза, который уже начал давать стране хлеб.

В этом доме располагалась первая контора хозяйства. Впоследствии в нем устроили больницу, появилось родильное отделение. В нем родилось целое поколение девочек и мальчиков, которые потом переживут трудные военные годы и вместе с родителями будут восстанавливать разрушенное хозяйство.

Первая акушерка – Лидия Александровна Лебедева – в 1935 году принимала роды и у моей мамы. Именно в этом домике медработник приветливо встречала рожениц, а потом благословляла, держа в теплых, добрых руках новорожденных.

Я заглядывала сюда в 1952 году, чтобы увидеть появившегося на свет первого племянника – Анатолия Подофеденко, а через два года и племянницу Людмилу.

В 1959-м рядом со зданием стали возводить новую больницу.

Директор зерносовхоза Евгений Васильевич Устьянцев принял решение разместить в старом, но еще крепком строении, службу гражданской обороны.

Именно в комнатах этого дома была сформирована дружина санитарок-общественниц, способных оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях.

Сандружина, возглавляемая Николаем Тихоновичем Павловым, на протяжении долгих 20 лет (с 50-х до 70-х годов прошлого столетия) была одной из самых лучших в районе.

Только в 80-е годы дом, выстроенный на месте первого забитого колышка, был отдан под жилье: руководство совхоза поселило в нем молодых специалистов, прибывших после окончания институтов работать в село. И сегодня дом не пустует: в нем проживает семья.

В этом году, как и Кубанскому, дому исполнится 85 лет. С него начинался поселок. От дома проложена первая борозда. А первый директор Петр Терентьевич Терешков вместе со специалистами, партийными и профсоюзными руководителями именно в этом здании строил планы, заглядывая на много лет вперед.

Комментарии   

0 #1 Алексей84 16.09.2015 00:54
Здравствуйте. А по какому адресу расположен этот дом?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить