...И появился на карте Новопокровский район ч.2

...И появился на карте Новопокровский район ч.2

Перед руководством района остро стояла проблема занятости населения. В населенных пунктах было много безработных, что не позволяло преодолеть нищету и связанные с ней пороки.

В районном центре в тот период проживала интеллигенция, не отличающаяся политической активностью. Ее представители игнорировали митинги и собрания. Часто на них приходили лишь старики. В то же время ростки нового пробивали дорогу. Новопокровская комячейка организовала театральную секцию для постановки бесплатных спектаклей. Районный совет профессиональных союзов постановил отчислить однодневный заработок  бастующим французским рабочим.

В станице Ильинской ревкомом были приняты эффективные меры по восстановлению общественного хозяйства. В ней быстро отремонтировали мосты и гребли, а также пожарный обоз. Произведена запашка пахотных земель. Оказывалась помощь семьям, пострадавшим от белогвардейцев, в пахоте земельных участков и севе. Там бурно кипела политическая и культурная жизнь. Регулярно проводили митинги, ставили спектакли, демонстрировали картины. Сразу после установления Советской власти была открыта библиотека-читальня.

В станице Калниболотской открыли хатки-делегатки, избу-читальню. В них активно велась работа среди женщин. В станице действовала комсомольская ячейка, первым вожаком которой был Петр Минюк.

В связи с проведением мероприятий новой властью конфликты между отдельными слоями населения обострялись. В газете «Красное Знамя» отмечалось: «Население недовольно тем, что оставили на свободе палачей народных – деникинцев, которые пользуются гуманностью Советской власти и втихомолку ведут провокацию». И это в какой-то степени было правдой. Бывшие эксплуататоры не хотели опускающей их с прежних высот новой жизни. Они делали все возможное, чтобы остановить прогресс. В станице Калниболотской убили комсомольского активиста. Много угроз шло в адрес членов коммун. Вот что писал в своих воспоминаниях, хранящихся в калниболотском станичном музее, о той поре ветеран войны и труда Я.В. Спичак: «В те годы камыши шелестели от бандитских шаек. Коммуна «Пчела» размещалась в имении Буткевича. Ее членам часто подбрасывались листки с угрозами о том, что если они не уйдут из нее, то будут вырезаны. Коммунарам приходилось самостоятельно обороняться. Станичный ЧОН выделил им 20 винтовок с боеприпасами. И в один из дней, когда в очередной раз им стали открыто угрожать бандиты, они открыли по ним огонь».  Из-за разгула бандитов тревожно было жить и остальным жителям района. «На хутор имени Буденного, - вспоминал Я.В. Спичак, - был совершен налет банды, базирующейся в станице Терновской. Дома хуторян были ограблены, скот угнан. Под напором бандитов, которыми руководил вернувшийся из мест заключения белый офицер Свешников, местные жители вынуждены были прятаться в камышах». Небезопасно было передвигаться по дорогам, ведущим от хуторов и станиц к районному центру. В балках, камышах и бурьянах жителей, проезжающих по местным дорогам, часто подстерегали бандиты. Для борьбы с ними в районе были созданы милиция, прокуратура и суд.

В первые годы Советской власти из-за малограмотности местного населения и низкой политической активности на высоких должностях порой оказывались те, кто в Гражданскую войну воевал против народа. Так, по воспоминаниям краеведа В.У. Самохвалова, первым председателем Новопокровского станичного Совета был избран белогвардейский офицер Е.К. Фуников. Его выдвинули и в районный Совет.

Но несмотря на все эти сложности, налаживалась и укреплялась районная власть, активно велось создание коллективных хозяйств, пробивались ростки культуры и народного образования. Станица Новопокровская постепенно  становилась центром не только властных структур, но и духовной жизни.

С 16 ноября 1924 года Новопокровский район находился в составе Северо-Кавказского края, с 10 января 1934-го – Азово-Черноморского края, а с 13 сентября 1937-го – Краснодарского края.

На основании постановления ВЦИК от 31 декабря 1934 года были образованы Ильинский, Калниболотский и Новопокровский районы. В состав последнего  входили Горькобалковский, Камир-Октембрянский, Новопокровский сельские Советы и поселковые Советы кубанского и новопокровского зерносовхозов.

Границы района, состав его населенных пунктов менялись неоднократно и после 1934 года. В нынешних границах Новопокровский район существует с 30 декабря 1966 года, после выхода из его состава вновь образованного  Белоглинского района.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio