...И появился на карте Новопокровский район

...И появился на карте Новопокровский район

После установления Советской власти на Кубани, в марте 1920 года, станицы Новопокровская и Ильинская входили в состав Кавказского отдела, а Калниболотская, Новоивановская, Плоская – Ейского отдела. На основании решения Кубчероблисполкома от 26 января 1923 года станицы Новоивановская и Плоская вошли в состав Незамаевской волости Кубано-Черноморской области.

2 июня 1924 года  президиум ВЦИК  принял постановление, согласно которому Кубано-Черноморская область была ликвидирована и на ее территории образована Юго-Восточная область. Постановлением Кубчероблисполкома от 19 июля 1924 года был образован Новопокровский район. В его состав входили Атарчиковский, Еремизино-Борисовский, Ильинский, Калниболотский, Новоивановский, Новолокинский, Новопокровский, Плоский, Успенский сельские Советы. Горькобалковский сельский Совет в тот период был в Белоглинском районе, входившем в Сальский округ. Районным центром стала станица Новопокровская. В ней проживали 12786 человек, была железнодорожная станция и действовали крупные промышленные предприятия.

Район был довольно большим. Он занимал 258127 десятин (281358 гектаров) земли, а посевы располагались на 55916 десятинах площадей (21,7 процента от общей площади). По данным Статбюро, в Новопокровском районе проживало 72595 человек. Население занималось в основном сельским хозяйством, но часть жителей трудилась на промышленных предприятиях. На территории района работали два кирпичных завода, 27 мельниц (10 – вальцевых, четыре – для производства дерти, четыре – водяных, девять – ветряных), 10 маслозаводов, пять кожзаводов, электростанция. Всего было 50 действующих промышленных предприятий, из них 27 – частных. Все предприятия имели местное значение, за исключением мельницы, принадлежавшей до революции частному владельцу Махонину. Она имела окружное значение. Ее производительность составляла 2500 пудов (40 тонн). На этой мельнице провели реконструкцию – установили новое мельничное оборудование.

Сельскохозяйственным производством занималось много мелких и средних крестьянских хозяйств. В начале 20-х годов появились первые земледельческие (сельскохозяйственные) трудовые артели, товарищества по совместной обработке земли. По инициативе органов Советской власти эти коллективные хозяйства создавали в основном из малоимущего населения. Например, сельхозартель «Колос» образовали 11 бедняцких, девять из них безземельных семей из станицы Новопокровской. Председателем избрали иногороднего – Михаила Ивановича Сотникова. Ему было 32 года. Имел опыт работы плотником. Кроме него, в состав артели входили Петр Фомич Дудкин, Петр Иванович Алтухов, Филипп Васильевич Нехаев, Даниил Ефремович Азаров, Яков Сергеевич Филонов, Андрей Иванович Мещеряков, Петр Иванович Мещеряков, Даниил Васильевич Ильинов, Василий Никифорович Зелезняков, Герасим Лукьянович Беседин и их семьи. Артели объединили сельскохозяйственный инвентарь и животных.

Это было непривычно для местных жителей. Част-нособственническая психология вела к конфликтам в новых советских хозяйствах. Да и техники для обработки земли было мало. Так в артели «Косарь», объединившей 10 семей, насчитали всего лишь один плуг да три бороны. Это способствовало их распаду. В 1920 году в станице Калниболотской были созданы сельскохозяйственные коммуны «Ласточка» и «Пчела». Первая вскоре распалась. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio