Кубанское настроение

Оазис
Кубанское настроение

Когда-то это была никем не обжитая степь, а сегодня – солнечный поселок Кубанский с красивым парком, ухоженными домами и яркими цветочными клумбами.

Поселок Кубанский находится всего лишь в 12 км от районного центра. Население – 2843 человека. Через населенный пункт пролегают федеральная автотрасса и железная дорога. Поток транспорта не прекращается даже ночью, особенно в летнее время, когда туристы держат путь на море.

Есть улицы центральные...

Подъезжаю к центральной улице, символично названной Кубанской. Начну путешествие отсюда, остановившись около Новопокровского многоотраслевого техникума, который ежегодно готовит для района десятки молодых специалистов. Здесь же аптека, парикмахерская, здание администрации Кубанского сельского поселения, поликлиника и огромное количество магазинов. Сельчане ведут привычный образ жизни: куда-то спешат, делают покупки, решают бытовые вопросы. Вот женщина торопится в Сбербанк, дети гладят и кормят собаку, мужчина разговаривает по телефону... А бабули на рыночке обсуждают последние новости. Увидев меня, предлагают купить недорого абрикосы. Пробую – сладкие, как мед. Путь мне предстоит еще долгий, поэтому покупаю ароматные фрукты в дорожку.

Сворачиваю. Центральный парк ласково зовет в свои объятия. Прогуливаясь по нему, вижу новенькую детскую площадку и дом культуры, в котором есть музей. Захожу. Мне хочется узнать историю солнечного поселка. Листаю фотоальбомы, книги.

Истоки

История поселка Кубанского началась в 1929 году. Зерносовхоз «Кубанский» был построен, благодаря усилиям простых людей. Среди первых строений - ремонтная мастерская, водокачка и пекарня. Первые дома на центральной усадьбе построены на улицах Пролетарской, Октябрьской и Ленина. Это были бараки-общежития. Между прочим, в них и по сей день живут люди. Первая контора в Кубанском построена на улице Ленина. В это же время Кубанский посетил М.И. Калинин, председатель ВЦИК СССР, впоследствии в поселке в честь него установлен памятник.

Дом образцового содержания

Узнав немного о славной улице Ленина, решаю направиться туда и познакомиться с ее жителями. Придомовые территории радуют глаз каждого прохожего: хозяева тщательно ухаживают за своими дворами. Иду и вдыхаю аромат цветущих кустарников, любуюсь яркими палисадниками. Вижу вывеску: «Дом образцового содержания». Здесь живет семья Казаченко – три замечательные женщины. Своими силами они свили уютное гнездышко и образцово его содержат.

Держу путь дальше. Не могу пройти мимо, ведь передо мной - настоящий оазис. Во дворе море цветов, деревьев и плетущихся растений. Женщина пропалывает сорняки, с любовью ухаживая за своим райским уголком. Знакомимся. Любовь Васильевна Бабичпросто обожает свои палисадники. На ее клумбах растут цветы, наименования которых и не перечислишь. А еще женщина старается создавать уют во дворе. Помогают в этом благородном деле и члены ее семьи. Она приглашает полюбоваться ее творением – небольшим прудиком с кувшинками и мостиком. В гости к Любови Васильевне сегодня приехали внуки. Радостно бегая по саду, они постоянно обнимают бабушку. Во время приятного разговора с Любовью Васильевной узнаю, что она работает тамадой на свадьбах уже 35 лет, любит устраивать также детские праздники и выпускные вечера в школах, а раньше писала спектакли. «Бог таланту дал много, а руки только две», – смеется хозяйка.

И танцуем, и поем

Впечатленная красотой улицы Ленина продолжаю путешествие. Вижу, как четыре девочки на полянке около дома репетируют танец. Юных артисток зовут Наталья Имамутдинова, Анна Белоусова, Диана Латыш и Ксения Береснева. Они вместе поют и танцуют на школьных и поселковых мероприятиях почти 10 лет. Не раз девочки занимали призовые места на различных конкурсах. Не отвлекаю артисток от творческого процесса...

Сворачиваю на улицу Пушкина, которая, оказывается, самая длинная в поселке Кубанском. Навстречу идет симпатичная женщина. ЭтоТатьяна Шевлякова солистка дома культуры. Она выступает практически на всех поселковых мероприятиях и полюбилась многим зрителям.

- В Кубанском люди не только ударно работают, но и весело отдыхают. Многолюдными стали праздники, - говорит Татьяна. - На них приезжают жители соседних сел, ведь кубанцы звонко поют, весело танцуют и гостеприимно встречают.

Молодым ― зеленый свет

Что и говорить, поселок Кубанский богат на артистов и мастеров и мастериц. А как обстоят дела с работой для молодых специалистов? Да ее, говорят жители, хоть отбавляй! Трудолюбивым молодым людям везде зеленый свет горит. Вот и Дмитрий Шулертакого мнения. С детства он папин помощник и мамина гордость, ведь на ферме добросовестно помогал родителям. Окончив училище, началсам зарабатывать на жизнь. Дмитрий работает трактористом и комбайнером около пятилет у местного фермера. Говорит, что жизнь в деревне ему по душе, а то, что нужно быть в поле от зари до зари, только в радость.

Прошлась по населенному пункту и зарядилась позитивом. Настроение ― самое что ни на есть кубанское! Поселок – красивое и спокойное место с добродушными людьми. Да, в деревне нужно с утра до вечера трудиться, так как практически у каждого имеются сад, огород и какая-нибудь живность. Но и для полноценного отдыха всегда остается время. Сама природа оказывает лечебный эффект и дарит прекрасное настроение. В вечернее время в парке многолюдно. Пожилые собираются на лавочках, обсуждая местные новости о ценах на мед да о том, кто юбилей справил, у кого дети женились. Детвора катается на роликах и велосипедах. Кубанцы во всем умеют находить прекрасное и у каждого из них патриотическая настроенность души.

Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.