Сами себе артисты жители поселка Заря

Сами себе артисты жители поселка Заря

Мы направляемся в поселок Заря Незамаевского  сельского поселения. Здесь, по последним данным, проживают 264 человека, из них 111 — постоянно.

Подъезжая к населенному пункту, поворачиваем не туда. Останавливаемся спросить дорогу у женщины. Разговорились. Она помогла нам сориентироваться, подсказала, где живет председатель ТОСа.

И вот мы в Заре. Тут всего пять улиц, так что поселок  как на ладони.

Председатель ТОСа  Елена Владимировна Велегура удивилась, завидев у калитки незнакомых людей. Это и понятно: в  Заре все всегда знают, если кто к кому в гости приезжает, а тут чужаки на пороге. Представились: «Мы корреспонденты из  «Сельской газеты» и попросили показать достопримечательности поселка.

– Да он у вас весь перед глазами! – говорит девушка. – В Заре нет и сотни домов. Работают у нас в основном мужчины, они занимаются либо фермерством, либо работают у фермеров.

Женщины ведут домашние дела, воспитывают детей.

на небольшой площадке, которую местный фермер оборудовал под зерно, катаются на роликах дети
на небольшой площадке, которую местный фермер оборудовал под зерно, катаются на роликах дети - на небольшой площадке, которую местный фермер оборудовал под зерно, катаются на роликах дети

на небольшой площадке, которую местный фермер оборудовал под зерно, катаются на роликах дети

Между прочим, в поселке подавляющее большинство – многодетные семьи. Вот, например, у  Елены Владимировны Велегуры с мужем Валерием Альбертовичем Романовым четверо детей, у Дениса и Ирины Клименко, Радмилы и Григория Клименко — по трое.  А вообще  иметь в семьях много детей это, наверное, одна из главных особенностей жителей Зари...

Вместе с председателем ТОСа и квартальной Радмилой Александровной Клименко знакомимся с поселком.

Асфальт на улице быстро заканчивается. В поселке в основном  проселочные дороги, и сейчас они размыты летними проливными дождями. Пришлось идти по траве.

– Это уже хорошие дороги! Дождя несколько дней не было, поэтому подсохло. Но мы вот все равно предпочитаем ходить в калошах. Хотя, если бы знали, что фотографировать собираетесь, надели бы лабутены, – смеются девушки.

Так, непринужденно беседуя, мы дошли до окраины поселка, где нам показали стадион, который жители оборудовали сами. На выкошенном поле стоят самодельные ворота. Здесь местные ребятишки в хорошую погоду играют в футбол.

– Есть у нас и волейбольная площадка, где мы нередко играем, – говорит Елена Владимировна.

По пути встречаем квартальную Аллу Николаевну Резвицкую. Знакомимся, делимся впечатлениями.

А далее направляемся в сторону магазина. Он один на весь поселок, где можно купить продукты, бытовую химию. Нас встречает хозяйка – Тамара Борисовна Водяницкая. Немного смущаясь, что попала в объектив фотоаппарата, рассказывает о своем предпринимательском деле:

– Выкупили у соседки комнату в доме, сделали ремонт, открыли продуктовый магазин...

А чтобы на столе всегда было молоко, сельчане держат коз
А чтобы на столе всегда было молоко, сельчане держат коз - А чтобы на столе всегда было молоко, сельчане держат коз

А чтобы на столе всегда было молоко, сельчане держат коз

Речь с женщинами зашла и  о  досуге на селе. Собеседницы с азартом рассказывали, как у них весело и в праздники, и в будни. Удивительно, ведь культучреждений, которые бы занимались организацией досуга, нет. Оказалось, что в Заре живут настолько активные люди, что сами себе артисты.

– А что делать? До райцентра далеко, не накатаешься, а ведь хочется тоже праздника. К примеру, 8 Марта мы организовали поздравление местных старожилов. Купили сувениры, цветы и пошли по домам тех, кто живет в поселке давно. В семьях, конечно, их поздравили, но все же было приятно, что мы  их навестили.

Еще проводили масленицу. Тут уж фантазия у нас разыгралась. Сами написали сценарий к празднику, провели конкурсы, повеселились. Всем очень понравилось.

Праздники проводим и для детей.

За разговорами вышли на асфальт. Замечаем, что на небольшой площадке, которую местный фермер оборудовал под зерно, катаются на роликах дети.

– Сергей Викторович Минаков разрешает ребятам тут играть. Сейчас ребятни еще мало, а по вечерам – весь поселок, – рассказывают женщины. – Летом у нас весело. Дети играют в футбол, волейбол, катаются на роликах. В школьное время, конечно, улицы пустеют. Ребята едут на занятия в незамаевскую СОШ № 15, потом уроки. А сейчас каникулы, раздолье!

Жители поселка все привыкли делать вместе. Они также дружно выходят и на субботники. А по вечерам собираются во дворах, чтобы отдохнуть от трудового дня, ходят друг к другу в гости...
Обращаю внимание, что вокруг поля ячменя. Бескрайнее море золотой культуры колышется на ветру. Вдыхаю полной грудью, ведь воздух в поселке невероятно чистый. Замечаю скошенный от травы участок, по которому бежит заяц.  Заяц? Местные жительницы говорят, что это у них в порядке вещей: по поселку бегают не только зайцы, но и лисы, а по ночам и волки подходят близко к границам Зари.

– Мы ко всему привыкли. Ничего не удивляет. Нравится жить в нашем маленьком поселке, здесь спокойно и хорошо. Трудимся от зари до зари, а потом весело отдыхаем всей большой семьей.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio