На других надейся, а сам не плошай

На других надейся, а сам не плошай

Поселок Октябрьский

Поселок Октябрьский - Поселок Октябрьский
Поселок Октябрьский входит в состав Незамаевского сельского поселения. На территории небольшого населенного пункта, насчитывающего восемь улиц, проживают 215 человек. Из них 105 мужчин и 110 женщин. Что примечательно, немало здесь детей: 19 мальчиков и столько же девочек. Для подрастающего поколения организован подвоз в школу и детский сад. Ближайшие образовательные учреждения находятся в поселке Незамаевском, или, выражаясь языком местных жителей, в «центре».

 

Нет магазина?

Первая, с кем довелось познакомиться на въезде в поселок, – Лидия Федоровна Середа. Пожилая женщина шла по обочине мокрой дороги, держа в руках маленький бидон.

- Куда путь держите? - завожу разговор с местной жительницей.

- За молоком, - доброжелательно ответила бабушка.

- К частнику, наверное, - предполагаю вслух, глядя на ее тару. - Любите домашний, натуральный продукт?

- Свое, с подворья, оно, конечно, вкуснее, полезнее, а главное – ближе. В магазин-то у нас здесь много не набегаешься. Захочешь чего купить – иди в «центр», за три километра. 

- В Октябрьском нет ни одной торговой точки?

- Вот то-то и оно: проблема!

Свет в конце тоннеля

Хорошее начало заметки. Впрочем, ничего сверхъестественного. Сколько таких отдаленных уголков мы объездили с начала проекта «Точка на карте района» и в каждом слышали жалобы. Но ведь русский человек тем и отличается, что умеет приспособиться к любым предлагаемым жизнью обстоятельствам.

Местная власть, конечно, знает о существующей в поселке проблеме, и мы уверены, желает ее положительного разрешения не меньше, чем сами октябрьцы.

То же самое касается и остановки. Утром детей на автобус сажать, а тьма стоит непроглядная. Родители переживают за безопасность своих чад и сопровождают их до посадки на заветный рейс. Кто «мобильником» осветит место ожидания транспорта, кто фонариком вооружится или, на худой конец, зажигалкой.

Местные активисты тем временем тоже не дремлют. Глядишь, сообща и забрезжит свет в конце тоннеля.

Кубанский характер

Л.Ф. Середа

Л.Ф. Середа - Л.Ф. Середа
Ну что приуныли? Сейчас добавим ярких красок. А поможет нам в этом встреча с председателем ТОСа поселка Октябрьского Т.А. Игнатенко. Про таких, как Татьяна Александровна говорят: «В горящую избу войдет, коня на скаку остановит». У этой женщины по-настоящему кубанский характер, поэтому ей по плечу любая общественная работа. Она как проводник в решении вопросов местного значения между населением и муниципальной властью и наоборот. Плюс большая рукодельница, мастерица по бисероплетению.

Но это увлечение в минуты досуга, а самое главное приложение всех душевных и физических сил Татьяны Александровны – ее семья, забота о детях и работа в личном подсобном хозяйстве, насчитывающем ни много ни мало три коровы. Этим и живут Игнатенко. Сами выращивают и заготавливают сено, солому для скота. И что похвально, сыновей родители сызмальства приучают к труду, чтоб не выросли лентяями, а могли позаботиться о своих будущих семьях.

В беседе председатель ТОСа попросила отметить главу Незамаевского сельского поселения Е.Ф. Водяницкого, который всегда идет навстречу просьбам владельцев ЛПХ, помогает им развиваться.

В планах Татьяны Александровны – перейти на депутатскую работу.  Даже преемницу себе уже подыскала. Это ее незаменимая помощница Римма Николаевна Солодовник.  Приехала с мужем и двумя детьми из Краснодара (заметьте: коренные горожане). Двухкомнатной квартире с мансардой молодая семейная пара предпочла небольшой, но зато газифицированный и располагающий всеми удобствами домик в поселке Октябрьском, поближе к бабушке с дедушкой, у которых внучка, будучи школьницей, гостила на каникулах. И, представьте, живут – не нарадуются, отдыхая от столичных пробок, толкотни, суеты, часовых поездок в детский сад и на работу. Наладили быт, обзавелись хозяйством.

Глава семейства трудится водителем в ОАО «Незамаевское». Сама Римма Николаевна по профессии медработник, но пока находится в декретном отпуске. Далеко наперед не заглядывает, но с работой, думает, все уладится. «Жить нормально можно везде, - убеждена она, - было бы желание.  Куда проще критиковать всех и вся, чем взять на себя ответственность за изменение окружающей действительности».

Недавно молодая женщина перешла от слов к делу: вместе со своей наставницей и активной октябрьской молодежью занялась наведением порядка в парковой зоне поселка. Им очень хочется благоустроить детскую площадку, насадить вокруг цветов, чтобы, как прежде, это было любимое место встречи и отдыха односельчан.

- Мне нравится ощущать свою полезность обществу и стимулировать инициативу жителей, - говорит Римма Николаевна. - Если мы сами не пошевелимся, никто не придет и не улучшит качество нашей жизни. Тем более эта задача под силу такому дружному  поселку, как Октябрьский!

Р.S: Так получилось, что за время пребывания в поселке мы познакомились только с его прекрасной половиной и не услышали ни одного мужского мнения. Но будем надеяться, что у местных жительниц есть крепкая поддержка во всех их начинаниях. Ведь даже женщине с сильным характером иногда так хочется побыть слабой и беззащитной...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio