Запомнить меня

Всякому мила своя сторона

Всякому мила своя сторона

Поселок МалокубанскийПоселок Малокубанский входит в состав Кубанского сельского поселения.

Площадь, занятая под землями сельскохозяйственного назначения, – 7592 гектара, индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием сельхозкультур, – 48.

В поселке – 236 дворов, проживают 529 человек, из которых 136 – пенсионеры и 58 – дети.

И снова мы отправляемся в служебную командировку. На этот раз точкой на карте района отметим поселок Малокубанский. Стоит сказать, что поездки в маленькие населенные пункты всегда оставляют приятные впечатления.

Многие возразят, мол, что там может быть хорошего? Разве реально найти плюсы, где нет хороших дорог, развлекательных центров и прочего? Но я с уверенностью скажу: можно! И они – плюсы – большие. Я говорю о самом главном богатстве таких поселков – о людях, которые в них живут и работают, заряжают оптимизмом и не пасуют перед трудностями.

«Вас уже ждут!»

Безусловно, начинать знакомство с населенным пунктом надо вместе с тем человеком, который знает все и вся. Обратимся к председателю ТОСа Татьяне Александровне Головань.

Найти ее дом оказалось несложно. В поселке любой житель подскажет адрес Танечки.

Домовладение многодетной семьи в конце улицы Северной «выдавали» особые приметы: несколько припаркованных детских велосипедов у ворот, машинки в песочнице, аккуратно рассаженные вдоль фундамента куклы, минивэн во дворе.

Хозяйка была дома. Мы объясняем причину своего визита, и Татьяна Александровна охотно соглашается стать нашим экскурсоводом. Тут же набирает чьи-то номера телефонов и назначает встречу с нами.

- Вы знаете, - говорит она, - в нашем поселке можно рассказать много интересного практически о каждом человеке. Например, о моих активных помощниках в общественной работе. Стоит только намекнуть: «Завтра надо бы субботник провести», как тут же все выходят на улицы с садовыми инструментами. Поселок – это наш общий дом, и каждый как хороший хозяин хочет, чтобы он был чистым и уютным. Мне легко работать с односельчанами.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок.

- Пойдемте, вас уже ждут, - торжественно объявляет Татьяна, и мы отправляемся вслед за своим гидом.

Охранник Жихарка

В поселок мы приехали в понедельник. В сельском доме культуры был выходной. Но как только Татьяна сообщила заведующей Елене Викторовне Филь, что в гости прибыли корреспонденты «СГ», она охотно согласилась выйти на работу.

Вместе с заведующей нас встречает Жихарка. Эта черная кошечка, как в Эрмитаже, является «штатным» четвероногим охранником от грызунов.  За свою работу поставлена на довольствие. Она является любимицей у коллектива СДК и  местной детворы, посещающей кружки и объединения.

Примечательно, что Жихарка не ограничивается защитой очага культуры от грызунов и добровольно взяла на себя дополнительные функции. Например, сопровождает заведующую во время работы или приема гостей. По крайней мере, от нас она не отступала ни на шаг.

За кулисами

В клубе потрескивают  дрова в печи, со сцены  еще не убраны украшения после недавнего праздника – Дня матери. Хозяйка заведения приглашает за кулисы. Здесь настоящее царство рукоделия.

Поделки заведующей детским сектором А.Н. Лашиной занимают почетное место на полках. Вазы из гречневой крупы, невеста из бутылки, чайный сервиз и новогодняя красавица-елка из макарон, украшения для волос из атласных ленточек, шкатулки из пуговиц, новогодние поделки из конфет. Все это Анна Николаевна делает своими руками. Умением делится с детьми на занятиях. Ребята из самого дешевого материала, который можно красить, клеить, разламывать, делают эксклюзивные вещи.

- Сейчас мы готовимся к встрече Нового года. Сценарий пишем с учетом пожеланий всех жителей, - продолжает закулисный разговор заведующая клубом. - Будем снова колядовать...

Кстати, хождение по домам односельчан с рождественскими колядками – это традиция малокубанцев. Жители поселка ждут ряженых с нетерпением, и благодарят не только сладкими гостинцами. Собранные средства работники клуба впоследствии тратят на благоустройство очага культуры.

Хлебные дни

Т.А. ГолованьТакими называют жители Малокубанского понедельник, среду и пятницу. Именно в эти дни в поселок привозят хлеб, а значит, с утра у магазина можно встретить многих людей, которые приходят не только за буханкой, но и для общения. Так было и в день нашего приезда.

- Доброе утро, бабулечки! - обращаюсь к женщинам в магазине. - Как поживаете?

- Да ничего, внучь, нормально, - хором отвечают бабушки и начинают свой рассказ. Собрав воедино их повествования, жизнь старшего поколения можно представить примерно так: выйдя на пенсию, пожилые люди ведут домашнее хозяйство (его величина напрямую зависит от состояния здоровья), нянчат внуков и правнуков. А хотелось бы им, чтобы у молодежи была работа, решились проблемы с водоснабжением, в поселок чаще приезжали представители власти, открылся ФАП, подремонтировали клуб, который они с удовольствием посещают каждый праздник.

В беседе с женщинами выяснился интересный факт: в поселке не продают алкоголь и табачные изделия! Связано это с близким расположением магазинов к школе. Вот уж, действительно, Малокубанский – за здоровый образ жизни!

Дед Саша

В настоящее время в поселке проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый всеми Александр Николаевич Сухинин.

Родился он 10 мая 1925 года. Свой 20-й день рождения ветеран встречал в победном 45-м, в Берлине. Награжден многими орденами и медалями.

В молодости окончил краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и с тех пор на всю жизнь связал себя с творчеством. До выхода на пенсию преподавал музыку в  СОШ № 7. Но с баяном не расстается до сих пор.

- Руки уже не те, - жалуется Александр Николаевич. - Совсем пальцы не слушаются. Но без баяна не могу.

- А сыграйте нам что-нибудь, - прошу дедушку.

- Я бы с удовольствием. Но на прошлой неделе был на мероприятии и там свой баян забыл.

- До сих пор ходите на праздники?

- Конечно. Хотя раньше по свадьбам и именинам играл чаще. Но не подумайте, не ради выгоды. Просто мне нравится дарить радость окружающим. Кстати, очень давно на одной из сельских свадеб, когда играл на баяне, встретил свою вторую половинку. Как поется в одной песне: «Вот такая человечия судьба...».

Фото А. Толстых.