Сегодня мы отправляемся в самый дальний уголок Новопокровского района – поселок Первомайский Незамаевского сельского поселения.
Ехать предстоит долго: от районного центра населенный пункт отделяют 67 километров дороги. Ближайшая железнодорожная станция Ровное расположена на расстоянии 46 км от поселения.
В настоящее время по приписным книгам в Первомайском числятся 311 жителей, среди которых 302 – трудоспособное население, 99 – дети, остальные – пенсионеры.
Из социальных объектов – ООШ № 19, детский сад, почтовое отделение, клуб, магазин незамаевского сельпо.
Экскурсия
Еду в Первомайский с большим любопыт-ством: мне доводилось там бывать в бытность СПК «Нектар». Всегда с удовольствием вспоминаю ухоженные домики и центральную улицу, чистый, утопающий в цветах школьный дворик. Попав в поселок впервые, обратила внимание и на доброжелательность жителей.
Прошло несколько лет с момента моего последнего визита сюда, и было очень интересно:как и чем сегодня живет Первомайский.
...Первая, кого мы встретили в поселке, – председатель ТОСа Любовь Петровна Иванченко. Она знает всех жителей, в курсе их житейских проблем. Обращаемся к ней с просьбой некоторое время побыть нашим гидом.
Начать экскурсию Л.П. Иванченко предлагает со школы. Идем туда.
«Сердце» поселка
В глубине ухоженного школьного двора – открывшийся в 1999 году памятник погибшему солдату. Многочисленные осенние цветы украшают территорию учреждения.
В двухэтажном здании школы занимается всего 31 учащийся. В основном в каждом классе по три ученика, самая большая наполняемость в седьмом – семь школьников.
Непрерывный образовательный процесс осуществляет коллектив из 18 человек, 10 из которых – педагоги. Среди них преподаватель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда В.А. Гречиха. С.Н. Лапа, Н.В. Будняя и Т.А. Саваторова имеют первую квалификационную категорию. 20 лет руководила образовательным учреждением ветеран труда Варвара Леонидовна Брынза. Она и сегодня продолжает учить детей. Недавно в школу пришли двое молодых специалистов – бывшая выпускница, а ныне учитель информатики З.П. Иванова и учитель физкультуры и труда Н.П. Новиков.
Нынешний гендиректор ОАО «Нектар» Р.О. Хахалев оказывает всяческую поддержку учреждению. Об этом нам рассказала директор Ирина Ивановна Буравлева.
Оснащена ООШ № 19 не хуже других школ района: в распоряжении ребят 15 компьютеров и ноутбуков, подключенных к сети Интернет, интерактивная доска, мультимедийные установки, новая школьная мебель.
Несмотря на то, что школа совсем маленькая, ее учащиеся неоднократно становятся призерами районных школьных олимпиад по физике, географии и физкультуре. Среди ее выпускников О. Алаторцева, закончившая впоследствии Лейпцигский университет, В. Иванченко – подполковник госнаркоконтроля, М. Головачева – врач и многие другие.
- Наша школа, - рассказывает директор, - одна большая семья. Населенный пункт жив, пока в нем действует образовательное учреждение.
Ждут ремонта
СДК – следующий на «карте» гида Л.П. Иванченко объект для экскурсии. Нас встречает заведующая Евгения Петровна Буравлева.
- Вы не смотрите, что сейчас клуб такой невзрачный, - предугадывает она мой вопрос, - мы уже подали заявку на участие в краевой программе по ремонту сельских клубов. Ждем следующего года. Надеемся, будут и у нас изменения к лучшему.
Заходим в фойе. Сразу видно, что работники культуры проявляют чудеса творчества: на стенах «порхают» бумажные бабочки, столы заставлены всевозможными работами мастериц и умельцев. Взгляд притягивает вышитая крестиком Богородица с младенцем.
- Как красиво! - восхищаюсь я. А Е.П. Буравлева поясняет, что это работа местной мастерицы Елены Ивановны Нестеренко.
- Да и наши ребята стараются, посещают все действующие кружки, - рассказывает хозяйка клуба. - А их у нас немало: прикладного искусства «Очумелые ручки», клубное любительское объединение «Солнышко», театральный, танцевальный и вокальный – последние посещают даже детсадовцы. Всего занято 74 ребенка.
Для взрослых действуют два клубных объединения: «Молодая семья» и «Кому за...», которые посещают 16 и 12 человек соответственно.
Регулярно проводятся вечера отдыха для молодежи – с конкурсами, играми, чаепитием и дискотекой.
Баба Дуня
К Евдокии Михайловне Осипенко, или, как ее называют односельчане, бабе Дуне, не заехать мы не могли. Она – старожил поселка и незаурядная личность. Сейчас живет в семье сына Василия.
...Заходим во двор. Он увешан подсыхающей на осеннем солнышке рыбой.
Знакомимся с нашей героиней. Она приглашает в дом. А там – красота! Вязаные салфетки, вышитые наволочки и подзоры, скатерть. Сразу видно – мастерица. Пока рассматриваю работы, Евдокия Михайловна рассказывает о своей жизни.
На ее детство и юность выпало немало испытаний. В кубанской казачьей семье, где подрастали трое девочек, Дуня была средней.
- Было очень голодно, - рассказывает она, не скрывая слез. - С первых дней войны отец ушел на фронт. Потом от него пришло письмо, в котором он сообщал, что их везут под Сталинград. Больше вестей не было...Только после войны на имя мамы пришло извещение, в котором сообщалось, что отец пропал без вести. Я бы даже сейчас собралась и поехала к нему на могилку, знать бы, где она...
Сколько себя помню, работала. Во время войны – на тракторе СТЗ. А было мне тогда всего 14 лет. Работали, чтобы выжить. Семья наша была очень бедной. Собирали семена лебеды, запаривали, добавляли немного овсяной муки и пекли лепешки. Ими и спасались, - вспоминает Евдокия Михайловна. - Когда эта проклятая война закончилась, снова пошла в школу. До обеда – на занятиях, а потом бегом на ферму, пасли телят. И конюхом работала, и птичницей. Теперь вот с подругами писни спиваю, да вышиваю.
- Любите петь?
- Очень! У нас вся семья пела. Папа хорошо играл на балалайке и нас с сестрами научил. До сих пор нет-нет да заиграю.
Несмотря на возраст, а бабе Дуне исполнилось 84 года, она без очков читает «Сельскую газету», вдевает нитку в иголку и шьет на машинке.
«Иконовышивальщица»
Работы Елены Ивановны Нестеренко известны не только жителям Первомайского, их видели и в районе. Ее вышитые крестиком иконы поражают своей реалистичностью. Работы женщины не раз выставлялись на районных и краевых выставках декоративно-прикладного искусства.
С первых минут пребывания в доме становится понятно: хозяйка – рукодельница. Повсюду стены украшены вышитыми картинами, на мебели – всевозможные салфетки. Все это создает неповторимый домашний уют. Видя мое восхищение, она рассказывает:
- Вышивкой я начала заниматься совсем недавно – четыре года назад. После смерти мамы... Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, взяла в руки иголку и канву. С этого все и началось. Увлеклась быстро, к тому же рукоделие очень успокаивает. Иногда даже забываю, что нужно хотя бы чаю попить. Переделаю домашние дела, и снова берусь за вышивку.
- Елена Ивановна, а есть у вас любимые работы?
- Это икона Владимирской Божией Матери. Вышивала я ее с молитвой, а потом подарила своему крестнику, у которого очень болен брат. Надеюсь, она поможет.
- За четыре года, смотрю, у вас накопилось много красивых и искусных работ...
- Да что вы, это, наверное, только треть того, что я сделала. Большую часть раздариваю. Людям нравится, и мне приятно.
- Наверное, вышивание много времени занимает?
- За неделю при желании можно выполнить задуманное. Конечно, хочется, чтобы времени на любимое занятие было больше, но в сельской местности такая возможность появляется с приходом зимы.
На прощание мастерица подарила коллективу редакции «Сельской газеты» одну из своих замечательных работ – вышитую икону «Умягчение злых сердец», которая заняла достойное место в нашем музее читательских подарков.
Фото А. Толстых.