Под крылом фазана

Глава КФХ Мария Ивановна Панаева любит выращивать цветы на своем приусадебном участке

В современный век компьютерных технологий возможно получить любую информацию, в том числе о местоположении того или иного населенного пункта Новопокровского района. Достаточно выйти в Интернет и воспользоваться интерактивной картой. А те, кому интересны реальный масштаб наших станиц, поселков и хуторов, а не условные обозначения, живые кадры, а не снимки со спутника, открывают «Сельскую газету». Путешествуя с нами, читатели знакомятся со своими земляками, узнают, как живут они за десятки километров от райцентра.

Всем ветрам назло

– И надо же было запланировать поездку на такой ненастный день...

– Ничего не поделаешь. Осень! Не поддаваться же  настроению этой капризной дамы. Холодную погоду нам компенсирует теплая встреча с жителями Незамаевского сельского поселения.    
Согретые этой мыслью, в объятиях промозглого ветра и  моросящего дождя мы направляемся в самые отдаленные поселки на карте Новопокровского района. И первый пункт назначения — Первомайский.

Крепкие хозяева

Знаете ли вы, что изображено на гербе Незамаевского сельского поселения? По центру  зеленого поля парит золотой фазан, а под ним раскинулись хлебные колосья. На языке геральдики – это символы процветания, плодородия, земледельческого труда.

Встречается ли в действительности на территории поселения птица с подобным золотым оперением, осталось загадкой. В более привычном виде фазан, конечно, обитает в этих местах, представляя желаемую добычу для каждого охотника. Также говорит само за себя и изображение колосящейся пшеницы. Выращивание зерновых является основой экономики крестьянско-фермерских хозяйств Незамаевского сельского поселения. Только в поселке Первомайском зарегистрировано 20 КФХ, специализирующихся на растениеводстве. Это крепкие хозяева, обеспечивающие устойчивое развитие производственного и социального потенциала на селе.   

Среди ярких представителей фермерского сектора поселка Первомайского — индивидуальный предприниматель, глава КФХ Мария Ивановна Панаева. С ней первой мы и познакомились в день нашего приезда в этот небольшой населенный пункт. К слову, численность его населения на сегодняшний день составляет 515 человек.

В день нашего приезда Василий Витальевич Деревянко,  зять Марии Ивановны Панаевой,  вел дискование полей

В день нашего приезда Василий Витальевич Деревянко, зять Марии Ивановны Панаевой, вел дискование полей

Дела садовые

Найдя крайний домик на улице Полевой (символичное название для ее жителей-фермеров), мы обозначили свое появление около дома и стали дожидаться хозяев. Через пару минут из глубины уютного дворика показалась Мария Ивановна.  

– Что же можно делать на улице в такой холод? – поздоровавшись, поинтересовались у нее.

– Провожу ревизию на приусадебном участке. Готовлю палисадники к зиме. Перед заморозками нужно успеть укрыть растения, выкопать клубни и луковицы не зимующих в открытом грунте многолетников.

– Какие роскошные канны! – подмечаем вслух, глядя на стройный ряд высокорослых цветов.

– Это одни из моих любимых. Каждую осень выкапываю корневища и храню в подвале до весны.

В огороде тоже дел хватает: вычистить, вспахать, посадить под зиму чеснок, лук-сорокозубку.

Да, самой Марии Ивановне, в отличие от ее любимых растений, похоже, незнакомо состояние покоя и зимней «спячки». Односельчане говорят, она очень энергичная и деловая женщина. И хозяйка умелая, и мама, и бабушка замечательная, и глава КФХ! В свое время занималась организацией газификации поселка Первомайского. Уже много лет подряд является председателем участковой избирательной комиссии своего населенного пункта. Таких женщин нередко сравнивают с некрасовскими героинями: «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет...». Даже не верится, что в этом году Марии Ивановне исполнилось 69 лет.

– Я сильная, волевая натура, – признается она. – Если что задумала, сделаю это во что бы то ни стало. Может, из-за своего характера бываю для кого-то «неудобной», но не в моих правилах льстить, врать, хвалить человека, если он этого не заслуживает.

Несвойственны мне также многие женские увлечения, как-то: вязание, вышивка, кулинария. Я больше люблю читать. Дома у нас богатая библиотека, в которой собраны уникальные книги по истории и искусству, произведения мировой классической литературы, энциклопедии. С интересом смотрю на досуге телевизионные передачи на темы политики и международных отношений, обсуждаю их с домочадцами. Особенно переживаю за нынешнюю ситуацию на Украине и в Сирии.

Муж ведет домашнее хозяйство, увлекается рыбалкой. Словом, на пенсии не скучаем.

В созвездии Девы

Хорошо, что в доме главы КФХ царят мир и согласие.

Мария Ивановна познакомила нас со своими родными. Вместе с нею и мужем в  доме живут дочь, зять и внуки.

И все по гороскопу – Девы. Три поколения мирно уживаются под одной крышей, поддерживают друг друга во всем, любят принимать гостей. И КФХ – дело семейное.    

– Я занимаюсь решением организационных вопросов, – рассказывает Мария Ивановна. – Все сезонные полевые работы, ремонт техники – на плечах зятя. Хорошие урожаи — его заслуга. Я, конечно, могу выехать в поле, посмотреть как и что, но последнее слово остается за Василием.

– Он трудолюбивый, ответственный человек, грамотный и опытный земледелец, – не скупится на похвалу теща. (А зазря она хвалить не будет). – Зять мне как сын. Нередко окружающие даже принимают нас за близких родственников из-за внешнего сходства.

А по большому счету все текущие дела в КФХ, проблемы и планы обсуждаем совместно на семейном совете и сообща принимаем решения.
Также помогает в хозяйстве внук Антон, который недавно вернулся из армии и тоже подключился к общему делу. Внучка Даша учится в тихорецком колледже.

Вот это по-братски!

Фермер Николай Николаевич Будний

Фермер Николай Николаевич Будний

В поселке Первомайском активно развит семейный способ организации сельхозпроизводства. Еще один такой пример – КФХ Сергея Николаевича Буднего. Он — глава фермерского хозяйства, но ведет производственную деятельность совместно с братьями. Средний, Николай Николаевич, нам рассказал:

– Наше КФХ работает в отрасли растениеводства уже 24 года. Выращиваем всё, кроме сахарной свеклы. Сейчас завершаем осенние полевые работы, зимой будем приводить в порядок технику, готовить ее к будущему сельскохозяйственному сезону. Взаимоотношения с другими фермерами у нас хорошие. Помогаем друг другу как одна семья.

Пожелав земледельцам поселка Первомайского хорошей погоды и богатых урожаев, мы отправились... Нет, не домой. Впереди нас ждал еще большой фронт работы.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio