Связаны крепкими узами

Связаны крепкими узами

Незамаевское сельское поселение корреспонденты «СГ» нечасто балуют своим  визитом, а если приехали, то использовать такую возможность нужно по полной программе.
Из поселка Первомайского мы отправились в Октябрьский.

В ногу со временем

Выстраивая маршрут знакомства с местными достопримечательностями и жителями населенного пункта, решаем в первую очередь посетить социально значимые объекты.

А вот и почта. На пороге нас доброжелательно встречает Елена Николаевна Роденко — начальник отделения, оператор и почтальон в одном лице. Она просит минутку подождать: пришел ценный груз, который нужно принять. Из больших картонных коробок выглядывает оргтехника.

Востребована и любима районка в поселке Октябрьском

Востребована и любима районка в поселке Октябрьском

– Обновляетесь? – спрашиваем Елену Николаевну.

– Да, пришло новое оборудование. Хоть у нас и маленький населенный пункт, стараемся идти в ногу со временем.

На столе руководителя подмечаем кипу разных газет. Среди них – родную районку.

– На 85 жилых дворов 30 подписчиков, – говорит Елена Николаевна.

– Это хороший показатель. Значит, «Сельская газета» пользуется спросом у местного населения, и нам это приятно.

– А в остальном как живет поселок? – переводим тему разговора.

– Хорошо. Есть и газ, и Интернет, и сотовая связь. Все как у людей. За исключением магазина. За продовольственными товарами жителям приходится ездить в центр, то есть поселок Незамаевский. Хорошо хоть хлеб привозят три раза в неделю.

– Чем молодежь занимается?

– Да ее практически в поселке и нет. Что делать молодым тут в отсутствии работы? Как правило, в малых селах остаются жить люди старшего поколения, связанные крепкими узами с родной землей. Большинство держат личное подсобное хозяйство для собственного потребления и реализации излишков продукции. Какое-никакое подспорье в семейном бюджете.

Кормилица Ночка

Жительница поселка Октябрьского Вера Николаевна Южанинова уже 15 лет занимается молочным животноводством. Сейчас в ее ЛПХ содержатся одна корова Ночка и телочка.

– Муж работает на «скорой», а я – по хозяйству, – рассказывает Вера Николаевна. – Молоко сдаем, также из домашнего сырья делаю сама творог, сыр, масло. Что-то идет на продажу. Ну и родственников, конечно, снабжаю. Своя продукция натуральная, полезная, не сравниться с магазинной.

Для семьи Веры Николаевны Южаниновой ЛПХ – хорошее подспорье

Для семьи Веры Николаевны Южаниновой ЛПХ – хорошее подспорье

Любовь не проходит с годами

Неподалеку от Октябрьского раскинулся поселок Садовый, который мы тоже не преминули посетить в тот день. Последний раз были там, кажется, два года назад.

Едем по знакомой улице в надежде застать дома председателя ТОСа Елизавету Ивановну Додильную. Кому как не ей знать, что новенького в поселке, какие нужды у здешних жителей.

Удача: «хозяйка» территории на месте!

– Как Ваши дела? – полюбопытствовали у Елизаветы Ивановны.

– Лучше всех, – получили очередной позитивный ответ за время нашей поездки. – Только вряд ли удивлю вас чем-то необычным.  Поселок населяют в основном люди пожилого возраста. Живут они тихой, размеренной жизнью.

Более полувека живут душа в душу Николай Михайлович и Валентина Евтеевна Гармаш

Более полувека живут душа в душу Николай Михайлович и Валентина Евтеевна Гармаш

Среди старожилов поселка — супруги Гармаш. А их двор — с противоположной стороны нашей улицы.

– Николай Михайлович, – представился вышедший из дома пожилой мужчина, и следом позвал свою жену Валентину Евтеевну.

– Мы живем в Садовом с 1957 года, тогда же и поженились, – поведала о себе семейная чета.

– Я, – добавляет Валентина Евтеевна, – проработала много лет на СТФ, муж — кузнецом. Вся наша жизнь неразрывно связана с этим поселком.

– Что же вы стоите? – предлагаю пожилым супругам продолжить нашу душевную беседу на лавочке.

– И то верно, – соглашается Николай Михайлович, увлекая за собой жену и приговаривая: «Ох ты, моя любимая!».

Надо же, думаю, глядя на обнявшихся супругов, больше полувека вместе, а сумели сохранить такие нежные чувства. На что улыбающиеся бабушка с дедушкой мне ответили:

– Любовь не проходит с годами, а становится только крепче!

Бочка меда

Незамаевское сельское поселение богато фермерскими хозяйствами, и главы КФХ не остаются в стороне от общественной жизни своих поселков. Они участвуют в решении социальных проблем, благоустройстве, оказывают спонсорскую помощь образовательным учреждениям, в проведении различных мероприятий. Для небольших населенных пунктов такая активная гражданская позиция предпринимательского корпуса играет важную роль в их социально-экономическом развитии.

Ложка дегтя

Когда-то в поселке Садовом работала свинотоварная ферма и давала работу местным жителям. Сейчас она закрыта. «Жалко, – сетуют пенсионеры, – такой объект пустует: корпуса доброт-ные, все строения целые. Если бы СТФ возобновила работу, глядишь, и молодежь вернулась бы в родной поселок».

Еще одна проблема, которая волнует жителей Садового, – состояние дороги, ведущей в поселок. Вся в ямах, говорят, невозможно ездить.


Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio