Большая душа маленького поселка

Большая душа маленького поселка

Елизавета Ивановна и Петр Федорович Додильные

Елизавета Ивановна и Петр Федорович Додильные - Елизавета Ивановна и Петр Федорович Додильные
Через два года поселок Садовый Незамаевского сельского поселения отметит 80 лет со дня основания.

Как административно-территориальная единица он возник в 1934 году. От центрального поселка Незамаевского его отделяет небольшое расстояние – около шести километров. Также неподалеку расположены поселки Октябрьский, Первомайский, Красноармейский и Заря.

В настоящее время в Садовом 65 дворов, в которых проживает около 130 человек. Большинство из них – пенсионеры. Детей до 16 лет – 18 человек. Заселены три улицы: Октябрьская, Первомайская и Садовая.

40 лет вместе

Свое знакомство с особенностями нынешней жизни маленького поселка мы решили начать с председателя ТОСа Е.И. Додильной. Ведь кому как не ей знать, чем «дышит» Садовый, какие интересы и нужды у здешних людей.

Елизавета Ивановна встретила нас как старых знакомых: приветливо поздоровавшись, пригласила во двор. Приятно было после долгой дороги, сопровождаемой палящим июльским солнцем, наконец, укрыться в тени изумрудного виноградника и утолить жажду ароматным чаем,   предложенным гостеприимной хозяйкой дома.

- Как живется? Что хорошего происходит в поселке?

- Вот внук Дима приехал на каникулы, хоть какое-то развлечение бабушке с дедушкой, - говорит Елизавета Ивановна, показывая на гуляющего во дворе мальчика. - Любит на досуге порыбачить. А еще с нами внучка живет, Настей зовут. Каждый день сама отвожу ее в детский сад, что в поселке Незамаевском. Благо, своя машина есть. Надо – и других детей подхватываю. Без взаимовыручки нельзя. Живем все в равных условиях, потому не отказываем друг другу в помощи и просьбах. Словом, народ у нас дружный.

- А сами давно поселились в Садовом?

- В 1970 году. Вообще я родом из Махачкалы. На Кубань переехала по семейным обстоятельствам. Сразу пошла работать на свиноферму зерносовхоза «Незамаевский». Здесь же повстречала свою вторую половинку. Вышла замуж. Почитай, уже 40 лет живем душа в душу. Двоих дочерей воспитали. А вот, кстати, и Петр Федорович...

На пороге дома появился муж моей собеседницы. О себе он чуть обмолвился:

- Всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству. Работал механизатором. Неоднократно становился победителем соцсоревнований. Теперь на заслуженном отдыхе. Но, как говорится, без дела не сидим. Хозяйство держим, огород сажаем, помогаем внуков растить...

- А молодежь чем занимается?

- Те, кто остался жить в родном поселке, занимаются личным подсобным хозяйством либо малым предпринимательством. Некоторые работают на СТФ, правда, теперь уже  ферма сменила статус колхозной и перешла в частную собственность.

{mospagebreak title=Связь с внешним миром}

Связь с внешним миром

- Заехав в Садовый, мы не заметили магазина. Где же вы приобретаете продукты питания и товары первой необходимости?

- Магазин-то у нас есть, вернее, помещение под него, да продавца нет. Приходится ездить за покупками в поселок Незамаевский. Но хлеб завозят регулярно. В понедельник, среду и пятницу – с новопокровского хлебозавода, в остальные дни – из Белой Глины, - рассказывала Додильная. - За медпомощью также обращаемся в участковую больницу. Если «скорую» нужно вызвать, звоним в райцентр. Связаться с внешним миром можно с помощью установленного на улице Октябрьской таксофона, но жители предпочитают пользоваться мобильными телефонами. Как видите, и в Садовом жизнь не стоит на месте.

Также, отметила председатель ТОСа, продолжается работа по газификации поселка. Трубы проложены, осталось подключить «дворовку». Думаю, приход «голубого топлива» в дома заметно облегчит жизнь односельчан.

{mospagebreak title=Молодо – не зелено}

Молодо – не зелено

Пообщавшись с Е.И. Додильной, мы уже было засобирались в дорогу, как вдруг увидели направлявшуюся к своему дому молодую мамочку с детской коляской. «Хотите, познакомлю? - заметив наш интерес, предложила Елизавета Ивановна. - Очень хорошая семья».

- Виолетта, - несколько смутившись появлением на пороге ее дома корреспондентов, представилась девушка. - Фамилия Норец.

Ее малышка Эвелина в этот момент уже крепко посапывала в кроватке: сказалась прогулка на свежем воздухе. Понимая, что маме тоже хочется отдохнуть, мы не стали утомлять ее долгой беседой. Спросили только, довольна ли она условиями жизни в поселке, и рады были услышать положительный ответ.

Также Виолетта добавила о себе: «Детство и школьные годы прошли в поселке Октябрьском. Выйдя замуж, переехала сюда. Юра, супруг, занимается ремонтом домов. Работа находится как в Незамаевском сельском поселении, так и за его пределами. Когда наша девочка немного подрастет, продолжу обучение по специальности лаборант-эколог, прерванное академическим отпуском по уходу за ребенком».

Пожелав молодой маме осуществления ее планов, мы двинулись в путь.

...Проселочная дорога уводила нас все дальше от поселка с красивым названием Садовый, оставляя за собой его немногочисленные дворы, а перед глазами продолжали стоять просторы здешних мест, открытые и доброжелательные лица жителей и невозмутимое спокойствие козы Маруси, запечатленной фотокорреспондентом в момент прогулки по окрестностям и наслаждения луговым разнотравьем.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий