Восточный посёлок Восход

Посёлок Восход на карте обозначен в самой восточной части Новопокровского района.  Удалённость его от райцентра – 30 километров. В посёлке проживает около 500 человек, из них 131 пенсионер, 100 тружеников ОАО «Восход» и 60 детей дошкольного и школьного возрастов.
 
В посёлке Восход 8 улиц. На Степной находятся медпункт и контора хозяйства, на Северной – начальная школа 24, на Почтовой – почта, клуб, столовая, библиотека, а на Молодёжной, Зеленой, Садовой, Ленина и Новой расположены домовладения местных жителей.

Немного истории

В начале 20 века началось активное освоение южных губерний Российской империи. Было начато строительство железнодорожной ветки из Ставрополья к крупным городам юга России. Проходить эта дорога  должна была по степи за ст. Успенской. Но начавшаяся Первая мировая война приостановила работы, а потом и вовсе их прекратили. Теперь о той затее напоминают только «быки» в нескольких километрах от посёлка Восход.

Революция, гражданская война  изменили жизнь людей.

В 1929 году на обширных просторах степей создаётся зерносовхоз «Кубанский», а в 1934-м  у этого «гиганта» была «отрезана» часть восточных земель. Впоследствии создали зерносовхоз «Новопокровский». Его поделили на отделения, где планировали поселить рабочих хозяйства.

А жить новосёлам предстояло в землянках и палатках. Чуть позже появились дома. Часть из них на полозьях перевезли из соседних станиц, остальные строили из самана, крыли соломой и камышом. Так и вырос среди бескрайней кубанской степи посёлок.

Вначале его именовали шестым, затем пятым отделениями  зерносовхоза «Новопокровский».

В 1975 году отделение, центральную усадьбу совхоза и районный центр связала асфальтовая дорога.

На следующий год пятое отделение становится самостоятельным хозяйством – совхозом «Руно». Открывается своя почта. Ей, как самой восточной на карте района, дают название «Восход». Так поселок и получил свое нынешнее «имя».

А несколько лет назад совхоз «Руно» перестал существовать. На его  базе вначале организовали ПСК, а затем ОАО «Восход».

День сегодняшний

О том, что на данный момент ОАО «Восход» - одно из лучших хозяйств района, неоднократно рассказывалось на страницах «Сельской газеты».

На празднике урожая-2007, вручая приветственный адрес гендиректору ОАО «Восход» В.С. Севостьянову, глава района А.Н. Сотников сказал:

- Вот что происходит, когда у руля стоит умный, грамотный руководитель.

Высокие урожаи – это и налоги, и поступления в бюджет, и приобретение новой техники, спецодежды для рабочих, ремонт в школе, поездки детей на море, и многое другое.

Ждут «аистов»

Светлана Алексеевна Жальская - фельдшер ФАПа. К ней местные жители ходят на перевязки, инъекции и прочее. Кроме того, фельдшер осуществляет патронаж грудных детей на дому. Сейчас их в посёлке пока четверо, но вскоре к нескольким семьям ещё прилетит «аист». И кто знает, может, жизнь в Восходе наладится, и будет здесь не три многодетные семьи, а намного больше.

Окно в... культуру

Жителей посёлка встречает светлый зрительный зал клуба  с огромными окнами. Порть­еры для них привезли из Краснодара (заказ – 75 тысяч рублей – оплатило ОАО «Восход»).

Заведующая клубом Вера Ивановна Жевтяк, культработник Татьяна Владимировна Степанова и библиотекарь Ирина Николаевна Савва праздничные мероприятия готовят вместе. А недавно они освоили такую форму библиотечного обслуживания, как «уличные посиделки».

Летними вечерами на улице собирались жители. И.Н. Савва рассказывала им о какой-либо книге, они вместе её обсуждали. Разговор переходил к злободневным темам, но заканчивался всегда чае­питием и задушевными беседами. После такой «пропаганды» книга долго на библиотечной полке не задерживалась.

Для поколения NEXT культработники проводят дискотеки, на которые частенько приезжают подростки из соседних станиц Успенской, Ильинской и из райцентра.

Не обделены вниманием и малыши посёлка. В.И. Жевтяк и Т.В. Степанова организовывали этим летом детскую вокально-танцевальную группу «Неваляшки». Ну а тот, кто не мастак петь и танцевать, мог научиться работать крючком или спицами у тёти С.Н. Руденко.

Светлана Николаевна работает техслужащей в клубе. Вязание – её увлечение. Она владеет крючком и спицами так, будто они продолжение её рук. Многие секреты передаёт местным ребятам, которые занимаются с ней.  Они вывязывают картины, грелки на чайники, собачек, крокодилов, фрукты - всего и не перечислишь.

А когда старшая дочь сказала Светлане, что выходит замуж, то она решила, что приданое ей сделает своими руками. Крючком связала покрывало, наволочки, скатерть. Получилась такая красота, что все гости на свадьбе ахнули...

Баба Нина – старожил

Аине Митрофановне Касьяновой 1 января 2007 года исполнилось 95 лет. Живёт она с сыном Анатолием и невесткой Лидией.

...Баба Нина встречает нас на крыльце доброт­ного домика и заводит в свою спальню, поясняя:

- Вот тут я и живу.

Присев рядом, начинает рассказ о своей жизни. Помнит она, как жила с родителями в маленькой, покосившейся хате. С дет­ства в памяти «отложилась» такая картинка: отец вместе с другими мужиками уходит на гражданскую войну, мама держит маленького Карпушку на руках, а она, Нина, хватается за подол матери, и бегут они вместе за папкой. Больше они его так и не увидели. Потом от голода в 1921 году умер Карпушка, затем мать. Забрала Нину к себе тётя, у которой самой было 11 душ в семье. Поэтому, когда в 1929 году стал к Нине свататься взрослый мужчина, тётка сразу отдала племянницу замуж.

В 34-м приехали в степь строить совхоз. Муж  Гордей Антонович был конюхом. Работящий мужик, всё в руках  ладилось. Своих детей у супругов не было. Взяли девочку на воспитание.  А в 1970 году приёмная дочь умерла.

Баба Нина работала  звеньевой, бригадиром. В 42-м на фронт ушёл муж, через год его комиссовали, а в 45-м Нину снова ждала тяжёлая утрата – умер Гордей. Но жизнь не стоит на месте. Женщина вышла во второй раз замуж. В этом браке родился сын Анатолий.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1949 году Н.М. Касьяновой вручили орден Трудового Красного Знамени. А в 52-м на груди труженицы уже сверкал орден Ленина...

Баба Нина от воспоминаний всплакнула:

- Тяжело было. Жизнь вон какую прожила – 95 стукнуло! Кто бы раньше сказал, не поверила бы.

Самая старшая жительница Покровского сельского поселения провожает нас до самой калитки, желая успехов и здоровья. А мы в свою очередь желаем спокойствия и мира всем жителям посёлка. И пусть на востоке каждый день встаёт солнце, озаряя Восход.

Л. Иноземцева.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio