Ощущение теплоты в Северном

Ощущение теплоты в Северном

В 15 километрах от административного здания Кубанского сельского поселения находится поселок Северный. Чтобы сюда добраться, надо от поселка Кубанского по асфальтированной дороге в северном направлении проехать мимо поселков Малокубанского и Советского.

Сегодня в Северном 81 двор и проживают 190 человек. Из них 58 пенсионеров, 26 детей до 18 лет, 30 работающих. Остальные – это люди, отправившиеся в поисках заработков в города, студенты вузов и техникумов, солдаты срочной или контрактной службы в Российской Армии.

Жители поселка к личным подсобным хозяйствам относят свои сады и огороды, а также различную домашнюю живность.

Жили когда-то помещики...

Рождение поселка Северного связано с  образованием зерносовхоза «Кубанский» в 1929 году. Тогда газета «Красное знамя» (орган Кубанского окружкома ВКП(б) сообщала, что местные помещики добровольно отдали свои земли - 108 тысяч гектаров - в зерносовхоз. Уже никто не помнит имя помещика, чье поместье находилось на территории нынешнего поселка Северного. Однако в памяти некоторых сохранился вид двух курганов, на которых стояли статуи, украшавшие богатое поместье.

В 1929 году люди жили в землянках и хатах-мазанках. Потом начали перевозить рубленые дома. С тех времен в поселке таких жилищ осталось только три.

В годы советской власти совхоз построил семь кирпичных двухквартирных домов.

В основном в поселке саманные дома на двух улицах - Красной и Полевой. Первая - широкая, с асфальтированной дорогой, вторая – с гравийным покрытием.

Если посмотреть на поселок сверху, то можно увидеть четкий прямоугольник в 35 гектаров, а вокруг – поля в 3 тысячи гектаров, причем ухоженные. Сам поселок расположен вблизи реки Еи. Много тут необыкновенно красивых мест. Рядом с поселком – Белый сад. Говорят, это была дача помещика Белого.

В настоящее время сад - излюбленное место жителей Северного для отдыха. Семьи едут на рыбалку, посидеть у тихой водной глади Еи с наклоненными над нею деревьями с просветом цветущих полян.

Мирные соседи

В Северном 190 жителей. Вместе с русскими соседствуют одиннадцать цыган, девять марийцев, пять удмуртов, по двое греков, коми-пермяков, по одному - украинцы, белорусы, азербайджанцы. Много коренного  населения, которое обосновалось в поселке в 50-60-е годы прошлого века. Это, например, Трубниковы, Власенковы, Лавниченковы, Прутские, Мухины, Сычовы, Нагорные, Буцын, Калина, Юнусовы, Сысоевы, Шнырковы.

В Северном 45 голов крупного рогатого скота, в том числе 25 дойных коров, 87 свиней, 23 овцы, 8 коз и 1363 головы различной домашней птицы.

Живёт для людей

В поселке Северном самая яркая личность - фермер Николай Иванович Мухин. Он создал КФХ «Северное» 14 февраля 1997 года. Заметьте, не в начале 1992 года, когда зарождалось в районе фермерское движение, а пять лет спустя.

- В ту пору я работал управляющим отделения ¹ 3 совхоза «Ровненский». Я и мои люди надеялись до последнего, что совхоз выживет, а он распался, - говорит с грустью Мухин. -Ничего не оставалось, как создать свое крестьянское хозяйство.

При дележке земли Мухину и тем, кто остался с ним, достались 200 гектаров. Сегодня – 2021. Своей земли по-прежнему немного, а вот паевой – достаточно. Все местные пенсионеры и те, кто проживает в соседнем поселке Советском, отдали в аренду свои земельные паи Н.И. Мухину и тем, кто с ним оказался в доле, когда образовывалось КФХ «Северное».

Кроме того, что Мухин честно и вовремя рассчитывается с пайщиками и арендодателями, он занимается, не побоюсь сказать, большой благотворительностью, - рассказала нам председатель ТОСа Северного Ольга Федоровна Нестерова. - Водоснабжение поселка - на нем. Фельдшерско-акушерскому пункту выделяет деньги. Сено и солому, дрова и уголь развозит по дворам бесплатно. Школе дает мясо, муку и сахар. Заканчивают ремонт клуба за счет КФХ и передают его под спортзал. Люди не ошиблись, избрав Николая Ивановича депутатом поселения.

Скрипка великого Страдивариуса

Чего мы не ожидали встретить в этом небольшом поселке, так это старинную итальянскую скрипку с фирменным знаком и адресом мастерской, созданной, по всей вероятности, учениками знаменитого итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивариуса (1644-1737). Его скрипки, как известно во всем мире, отличались совершенной формой и красотой звука. Но как этот шедевр оказался в Северном?

Скрипка в настоящее время принадлежит двум родным сестрам - 67-летней Вере Михайловне Старцевой и 62-летней Любови Михайловне Денисенко. Это их семейная реликвия. На ней при жизни играл их отец Михаил Борисович Буцын, который работал в совхозе и комбайнером, и трактористом.

Местные жители вспоминают, что у него были золотые руки и чуткие пальцы настоящего скрипача. Михаилу Борисовичу инструмент подарили его родители на свадьбу в 1936 году. По-видимому, скрипка передавалась из поколения в поколение, а была привезена, возможно, одним из предков из-за границы. Раньше семья Буцын жила в кубанской казачьей станице Старокорсунской.  Может быть, еще в Отечественную войну 1812 года, а возможно, позже - в Первую мировую 1914 года.

- Не знаю, как было на самом деле, но только в 1975 году  приезжали к отцу какие-то люди из Краснодара и давали большие деньги. Однако скрипку он не продал, - вспоминает  Вера Михайловна. – С нашей мамой Пелагеей Семеновной они были первыми гостями на свадьбах и других торжествах. Отец хорошо играл на скрипке, а она прекрасно пела. Часто он играл по вечерам и дома, собрав нас, четырех детей.

М.Б. Буцын великолепно играл не только на скрипке, но и на гармошке, балалайке, мандолине, домбре и гитаре. На гитаре и гармошке он научил играть и Ивана Павловича Калину – механизатора, а также самоучку местного столяра-краснодеревщика.

Три дня рождения

Иван Павлович Калина ежегодно празднует день своего рождения трижды.  Это не чудачество, а просто-напросто он родился 5 октября 1936 года на одном из заброшенных казачьих хуторов Ростовской области. Однако отец поленился пойти в сельский Совет (за несколько верст), чтобы оформить соответствующие документы. Когда все же власти прознали про мальчонку, то Калина-старший сходил  за свидетельством о рождении сына, но почему-то записал дату рождения – 5 декабря.

- А когда призывали в армию, то какой-то писарчук ошибочно занес в военном билете в графе о дате рождения 15 декабря. Хорошо, что год не перепутали, - улыбаясь, говорит И.П. Калина.

А вообще-то Калина знаменит не этим. Когда был молодым, работал  механизатором, а в свободное время изготавливал для односельчан табуретки и венские стулья, столы, тумбочки, комоды. По особому заказу – деревянные кроватки и плательные шкафы. А сегодня, будучи пенсионером, больше помогает жителям Северного починить заборы, калитки.

Жители приветливые, между собой дружные, готовые открыть душу первому попавшемуся человеку. Мы знакомились с ними быстро и легко. Ближе к вечеру нам уже не хотелось уезжать из этого поселка, от людей обыкновенной и порой удивительной судьбы.

Комментарии   

0 #1 Jkmuf 02.06.2015 18:42
уточните улицу "Полевая" на "Степная"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio