Казачья станица Плоская

Казачья станица Плоская

Пойдёшь на север...

Станица Плоская расположена в самой северной части района. В ней проживают 1088 человек: трудоспособных – 509, пенсионеров – 332 и детей – 247. В станице – представители более 20 национальностей, но больше всего русских, украинцев и белорусов.

В 350 дворах содержатся более 10000 голов различной птицы, свиней - 1100, нутрий – 450, пчелосемей – 220, КРС – 210, в т. ч. 95 коров, овец – 140, коз – 100, лошадей – 15.

 В Плоской свыше 2500 гектаров пашни обрабатывает коллектив СПК «Колос», более 4000 гектаров - 30 крестьянских (фермерских) хозяйств, В КФХ «Украина» (глава В.И. Сулима), кроме земли, имеется 140 дойных коров, а в КФХ «Липенин» (В.Д. Липенин) – 40 бурёнок и около 100 овец  романовской породы.

 Заманили землёй

В здешние края казаков заманили землёй. Тому подтверждение - копии архивных документов, хранящиеся у главы Новоивановского сельского поселения Натальи Викторовны Ищук (ст. Плоская входит в это поселение).

...25 февраля, а затем 18 марта 1890 года казаки станицы Старокорсунской, что под Краснодаром, на общих сходах решили переселить на свободные земли 713 душ мужского пола. Однако в тот год с обжитых мест никто не тронулся. Тогда на следующую весну власти пошли по другому пути: издали распоряжение, согласно которому переселившийся казак и его дети мужского пола наделялись не 25 десятинами земли каждый, как было принято, а 40.

Так, в 1891 году в путь двинулись 450 переселенцев, которые и образовали хутор Старокорсунский. В 1906 году в нем проживали уже 1206 человек. А в 1915-м хутор переименовали в станицу Плоскую.

К тому времени первые переселенцы стали зажиточными казаками. Среди них Терентий Ерёменко, Пантелеймон Глущенко, Андрей Зубенко, семьи Стряпан, Сухенко.

Культурный центр

В станице есть дет­ский сад, средняя школа, почта, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Сельский клуб зимой не отапливается, поэтому все значимые меро­приятия с молодежью и взрослыми проходят в библиотеке.

Мы побывали в Плоской 12 декабря: в этот день проводилось литературно-музыкальное мероприятие «Поклонись Отчизне», посвященное Дню Конституции РФ.  Его вели заведующая библиотекой Ольга Васильевна Лозина, библиотекарь Ирина Иосифовна Колесникова, а также ветеран педагогического труда Лидия Ивановна Лихобабина.

Как выяснилось, более половины местных жителей – книголюбы. В библиотеке - 920 читателей, из них 173 - дети.

А ещё в библиотеке хранят рукописи воспоминаний старожилов Плоской, создается музей станицы.

Контрразведчик Побегуца

В станице Плоской проживают семеро участников Великой Отечественной войны.

Один из них -  Филипп Леонтьевич Побегуца, которому идет 83-й год. Он воевал с 1943-го и до конца войны. Находился в контрразведке. Домой вернулся в декабре 1945 года и долгие годы хранит молчание. Что ж, военная тайна есть военная тайна. Ф.Л. Побегуца награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

С женой Ниной Ивановной, с которой счастливо прожили 61 год, воспитали троих детей. Теперь у Побегуца шестеро внуков и правнук.

Телефонизация

В станице есть АТС координатного типа ёмкостью 200 телефонных номеров. К ней подключились 192 абонента. Восемь номеров остаются пока свободными.

На сегодняшний день АТС считается несколько устаревшей, но в планах Новопокровского ЛТУ заменить оборудование на более современное – электронное. В райцентре всех абонентов с нынешнего года перевели на три тарифа (по выбору) по оплате услуг электросвязи, а у площан по-прежнему абонентская - 190 рублей в месяц.

К скоростному Интернету подключили только СОШ ¹ 11, а население этой услугой пока не пользуется.

Последние 10 лет обслуживает АТС, линии и ремонтирует телефонные аппараты Николай Федорович Сухенко. Специальность электромонтера он приобрел в армии, когда служил в танковых войсках.

Мастер на все руки

Есть в станице немало увлеченных людей. Вот, например, мастер на все руки - 72-летний Николай Иванович Комирний.

В 1964 году вместе с братом Василием он изготовил аэросани, а затем уже  каждый сам по себе что-то да мастерил. Николай Иванович собрал мини-трактор, циркулярку, дробилку для зерна, сверлильный станок. В его коллекции очень много собственных изобретений. Этим летом Николай Иванович изготовил  буровую электрическую установку и пробурил артскважину для полива огорода. До пенсии Комирний работал слесарем водопровода, а  сегодня выполняет мелкие работы по просьбе станичников.

Никто не забыт

Ф.Л. Побегуце и многим  другим солдатам посчастливилось остаться в живых и дожить до наших дней. Имена же тех, кто погиб в годы гражданской и Великой Отечественной войн, высечены на камне монумента, что установлен в центре станицы. Ухаживают за ним учащиеся СОШ ¹ 11.

Школьники следят и за памятником танкисту Бударову, погибшему в январе 1943 года при освобождении Плоской от немецко-фашистских захватчиков. Шефство над ним с недавних пор взяли и работники СПК «Колос» (председатель В.П. Генералов).

К Дню Победы работники кооператива облагородили памятник, навели порядок вокруг него.

Комментарии   

0 #19 Константин Сухенко 20.11.2016 21:58
Я являюсь потомком первопереселенцев. Мой прапрадед - Тимофей Сухенко, прадед - Андрей Тимофеевич Сухенко, дед - Константин Андреевич Сухенко. Девичья фамилия матери моего деда - Дацун. Интересуюсь своей родословной. Где можно раздобыть книгу "Родословная Маняк-Сухенко"? Подскажите. Я проживаю в Уфе. Мой номер +7(917)75-76-183. Есть моя страничка в ОК.
0 #18 Жанна Гаплевская 07.09.2016 15:11
Наверное, нет такой программы. Подумаем, как отправить.
0 #17 Алекс123 07.09.2016 14:15
Данная ссылка, к сожалению, не открывается(
0 #16 Сельская газета 07.09.2016 13:17
0 #15 Жанна Гаплевская 07.09.2016 13:12
И еще. У меня в "Одноклассниках" (сайт) есть друг Николай Сухенко. Через него я, собственно, и вышла на книгу. Он подсказал. где найти книгу. Вы можете списаться с ним, он тоже может пролить свет на многие вещи. И даже, может быть, больше поможет в поиске информации, чем я. Предварительно мы обговаривали, что, если что, я обращусь за помощью. Карту сканируем.
0 #14 Жанна Гаплевская 07.09.2016 13:08
Я просмотрела несколько таблиц родословных. В Одной, от которой пошел род Сухенко - Лаврентия Николаевича и Акулины есть имена Фекла и Иван. Я не очень понимаю во всем этом, как искать и куда выйти по ниточке, чтобы другую таблицу посмотреть. Давайте исходить из того, кто вы (если есть упоминание о вас ( а родословная составлена достаточно точно и переплетаются несколько родов), я быстрее найду. А сейчас попрошу сканировать одну карту, чтобы вы посмотрели. Напишите мне в почтовый ящик редакции . Здесь ни к чему я вся наша переписка.
0 #13 Алекс123 07.09.2016 12:17
А есть ли в списках имена Фекла Пантелеймоновна Стряпан и Иван Иванович Сухенко? Меня интересует веточка, которая ведет к ним. Жанночка, спасибо Вам огромное, что помогаете!!!
0 #12 Жанна Гаплевская 07.09.2016 09:08
Добрый день! Книга лежит передо мной! Это потрясающая книга - с подробным описанием, красочными иллюстрациями, очень полными сведениями. Я даже не знаю, что вам переправить, потому что и о первопоселенце Сухенко - целая глава с документами, вся родословная дана в таблицах и можно проследить, кто чей родственник. Среди первопоселенцев были семьи из династии Сухенко - Лаврентий Николаевич Сухенко с женой Праскевой и его брат Тимофей с женой Мариной. У Лаврентия было шестеро детей. Сведения о судьбе рода сухенко сохранились с середины 19 века. У Лаврентия было 33 внука. Некоторые страницы можно было бы отсканировать. Но , повторяю, книгу надо читать полностью, чтобы представить всю силу родов - первопоселенцев Маняк и Сухенко.
0 #11 Алекс123 05.09.2016 13:15
Спасибо! Буду ждать))
0 #10 Жанна Гаплевская 05.09.2016 08:59
Как удалось узнать, есть две книги "РОДОСЛОВНАЯ МАНЯК-СУХЕНКО". В книгах, как сообщили, не очень много, но есть информация и о первых переселенцах ст. Плоской. В среду я договорилась взять книги, тогда смогу Вам ответить более предметно. У краеведов я не смогла ничего узнать.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий