Осенние зарисовки станицы Плоской

Осенние зарисовки станицы Плоской

Населенный пункт входит в состав Новоивановского сельского поселения. Площадь – чуть более девяти тысяч гектаров. От райцентра его отделяют 33 километра, и почти вдвое меньше составляет расстояние до станицы Новоивановской.

Численность населения, по данным переписи на 1 июля текущего года, – 915 человек. В станице четыре улицы, одна из которых названа в честь танкиста Бударова, погибшего в январе 1943 года при освобождении Плоской от немецко-фашистских захватчиков.

Со дня основания Плоской уже минуло более 100 лет. В память об этом важном историческом событии местные жители завели традицию – праздновать по осени день станицы. А еще в эту пору у площан, как оказалось, происходит масса других интересных и значимых мероприятий.

40 лет без капремонта

Не одно десятилетие в сельском доме культуры, расположенном в самом сердце станицы на улице Красной, отсутствовало отопление. Сложно представить, но даже зимой СДК всегда работал в полную силу, собирал под своей крышей многочисленных зрителей и радовал публику прекрасными танцами, песнями и театральными постановками, продолжая ждать и надеяться, что когда-нибудь мечта о теплых трубах осуществится. И этот день настал.

Радость от происходящих сегодня в СДК перемен испытывает каждый   станичник, не говоря уже о директоре дома культуры А.В. Самородине.

- Не обращайте внимания на временный беспорядок, - предупреждает Александр Викторович наше появление в фойе ДК, оправдывая неприглядный вид демонтированных полов вдоль стен и лежащих повсюду   стройматериалов срочностью происходящих работ. - Хочется успеть провести отопление до Дня матери и встретить праздник в нормальных условиях.

- Сказочная новость! - поздравляю директора. - Но в реальной жизни ничего не происходит по взмаху волшебной палочки. Что или кто помогли в реализации задуманного?

- Вы правы. Под лежачий камень вода не течет. Мы стучались во многие двери. Осуществление планов нашло всестороннюю поддержку со стороны Законодательного собрания края. Депутат А.И. Шустенков – дай бог ему здоровья! – посодействовал в выделении 400 тысяч рублей, на которые мы и приобрели все необходимое оборудование. Отдельные слова признательности за участие и понимание – П.Н. Новикову, руководителю ООО «Прогресс-сервис», обеспечившему профессиональное сопровождение выполняемых работ. И, конечно, многолетняя проблема не получила бы положительного решения без серьезного внимания к ней главы Новоивановского сельского поселения В.А. Абеленцева.

Но провести монтаж оборудования – это только полдела, отмечает наш собеседник. Не менее сложный и важный этап – врезка в котельную. Но, думаем, все получится. Уже немало сделано. СДК преображается на глазах. Обратили внимание на новую площадку перед входом, выложенную тротуарной плиткой? Не правда ли, хорошее применение нашел денежный грант, полученный моей землячкой Н.А. Левенец за победу в краевом конкурсе на лучший ТОС?

Дорога к читателю

Направляемся в библиотеку. На пороге нас встречает заведующая учреждением И.И. Колесникова.

- У вас всегда так оживленно? - интересуемся у Ирины Иосифовны, глядя на занятые посетителями столы в читальном зале.

- Да, - радует положительный ответ. - К тому же сегодня у нас гости. Знакомьтесь, это специалисты администрации Новоивановского сельского поселения. Каждую пятницу они проводят на базе библиотеки встречи с гражданами по различным социальным вопросам, дают консультации, помогают в оформлении документов.

Просим хозяйку «книжного дома» рассказать о направлениях работы.

- Без участия библиотеки не обходится ни одно станичное мероприятие. Мы работаем в тесном контакте с домом культуры и образовательными учреждениями. Сейчас продумываем план работы с читательской аудиторией в связи с грядущим 20-летним юбилеем Конституции Российской Федерации. В рамках этого события уже оформили книжную выставку «Семья. Дети. Общество».

Отмечу, что с годами библиотека не теряет своей актуальности и число пользователей не уменьшается, несмотря на появление других информационных носителей. Она остается незаменимым помощником в учебе и профориентации, хорошим инструментом в продвижении в молодежную среду ценностей здорового образа жизни, хранителем исторического наследия.

Умелые ручки

В 1969 году в станице приступил к работе детский сад № 16, и в настоящее время ДОУ каждое утро радушно встречает своих воспитанников.

Мы не преминули заглянуть в дошкольное учреждение. На сегодняшний день его посещают 25 детей в возрасте от одного года до 7 лет. Педагогический коллектив небольшой, но зато дружный и творческий. Руководит ДОУ Н.Л. Зубенко. По словам Натальи Леонидовны, воспитатели не только активные участницы конкурсов профессионального мастерства, но и большие рукодельницы. Каждая старается внести свою лепту в организацию  предметно-развивающей среды детсада, чтобы ребятам здесь было комфортно и интересно.

Обратный отсчет

Со ступени дошкольного образования юные площане переходят в школу. Для СОШ № 11 этот год знаменательный. Образовательное учреждение отмечает 50-летие со дня основания. Учителя и учащиеся активно готовятся к предстоящему празднику, чтобы он получился незабываемым. Но за этими приятными хлопотами не забывают о других важных событиях, и посвященные им мероприятия проходят красной строкой через учебный процесс и внеурочную деятельность. Это, во-первых, олимпиада в Сочи-2014. Ребята  ведут обратный отсчет до зимних Игр, состязаются в конкурсе рисунков на олимпийскую тематику.

Также в школе не ослабевает внимание к воспитательной работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Проводятся тематические недели. Например, русского языка и литературы. Ежедневно работает музейная комната, где бережно хранятся материалы по истории станицы, краеведению, фотографии выпускников СОШ № 11, вернувшихся в школу в качестве молодой смены  учителей.

«Пернатый оркестр»

Е.А. НемченкоНа территории станицы насчитывается 301 личное подсобное хозяйство. На своих подворьях площане занимаются производством молока и мяса КРС, разведением мелкого рогатого скота, кролиководством, птицеводством для собственных нужд и реализации излишков выращенной продукции. Посещение одного из ЛПХ стало завершающим «наброском» в осенних зарисовках замечательной станицы Плоской.

Хозяйка подворья Елена Алексеевна Немченко до недавнего времени работала поваром в школьной столовой. Сегодня основное подспорье ее семьи — домашнее животноводство. Подойдя к домовладению нашей новой знакомой, мы буквально попали в «пернатое царство». Перед воротами, на зеленой, не тронутой дыханием октября травке, гуляла стая индюшат, мирно деля кормовую территорию с курами и утками. Каждая птица норовила продемонстрировать свои «вокальные данные». Под звуки этого «оркестра» мы поинтересовались у его «дирижера»:

- Давно занимаетесь птицеводством?

- Хозяйство — неотъемлемая часть жизни в сельской местности, - ответила Елена Алексеевна. - Раньше держали коров, коз, поросят. После обострившейся ситуации с африканской чумой свиней последовали рекомендациям краевых властей и остановились только на альтернативном животноводстве.

Продукты птицеводства, в основном, идут на собственный стол и редко – на продажу. Для обеспечения пернатых полноценным рационом покупаем готовые корма, содержащие зерносмесь и витаминно-минеральные добавки. Но даже при этих затратах производство индюшатины — дело выгодное.

Фото А. Толстых.

Комментарии   

0 #4 рустем 11.09.2014 17:40
Станица потихоньку вымирает молодежи все меньше работы нет многие работоспособное население на зароботках в других регионах администрация здесь не появляется на жителей станицы им плевать
0 #3 Жанна Гаплевская 12.07.2014 03:01
А почему именно в Плоскую?
0 #2 Canopus 10.07.2014 16:44
Многое зависит от профессии. Мы недавно публиковали список вакансий в нашем районе.

http://selgazeta.ru/sotsialnaya-sfera/informatsiya-o-vakansiyah-v-novopokrovskom-rayone.html

Можете еще позвонить в центр занятости и с ними поговорить. Телефон в статье есть.
0 #1 Оксана Нестеренко 10.07.2014 15:04
Хотим переехать в станицу Плоская,на жительство из Астраханской области ,как в станице с работой?

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio