Сельская жизнь в станице Новоивановской

Сельская жизнь в станице Новоивановской

Великое дело – реставрация храма

После праздничной суеты решаем наведаться к новоивановцам в гости. Собравшийся в кабинете главы поселения актив местных жителей спешит поделиться с корреспондентами районки новостями из разных сфер жизни. Нахлынувший на нас поток позитивной информации дает ясно понять: станичники без дела не сидят, много хороших преобразований случилось за последнее время. Одним из центральных в череде  событий  стала вторая волна реставрации  Свято-Покровского храма, который в этом году отмечает 106 лет.

– Работы ведутся в рамках реализации программы «Сохранение объекта культурного наследия как условие духовно-нравственного развития граждан» на средства субсидии администрации Краснодарского края. На эти цели из регионального бюджета выделено порядка 2,5 млн рублей, – рассказывает глава Новоивановского сельского поселения Василий Абеленцев. – Как известно, Свято-Покровский храм  включен в государственный список памятников истории и культуры Краснодарского края. Активное восстановление его первозданного великолепия началось с 2006 года. Большую поддержку  оказывали и прихожане, и просто неравнодушные люди.

В настоящее время подрядная организация выполняет  ремонт цоколя, реставрацию утраченной кирпичной кладки, отделку внутренних стен.  Активно трудятся строители в центральной части храма и его северном приделе.  

– Храм обновляется, и слезы наворачиваются на глазах от радости за такое великое  дело. Огромная благодарность всем, кто в нем принимает участие, –  искренне делится с нами своими эмоциями настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий (Акинтиков). – Храм  имеет большое значение в духовной жизни сельчан. Ведь на земле нет творения, равного божьей обители.

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий (Акинтиков)

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий (Акинтиков)

Здесь душа  наполняется радостью, умиротворением. И в нравственном воспитании подрастающего поколения приобщение к вере играет важную роль.

Продолжается реализация проекта по газификации храма. Существующая система отопления не в состоянии обогреть все помещения, поэтому в зимнее время богослужения проводятся в Свято-Никольском приделе. С наступлением  тепла — в центральном.

– Много еще предстоит работы, – отметил батюшка и вместе с тем выразил надежду, что  с Божией помощью начатое благое дело будет успешно завершено.

Народная инициатива

Курсируя по станице Новоивановской, мы приметили одну особенность: повсеместно на территории населенного пункта развеваются флаги – Российской Федерации, Кубани, Новоивановского сельского поселения и красные полотна Победы.

Стяги украшают муниципальные здания, административные учреждения, мемориал погибшим воинам, но что самое удивительное, – они развешаны чуть ли не в каждом дворе. Впечатляет и частота использования официального символа сельского поселения. А задают тон в праздничном убранстве частного сектора жители главной улицы – Красной.

Решаем узнать у хозяев подворий причину популярности государственной символики в весеннем наряде их родной улицы.   

– Мы традиционно украшаем  дома флагами к памятным датам и знаменательным событиям в жизни страны, района и нашей станицы, – пояснили жители.

– Это добровольная народная инициатива, проявление всеобщего патриотического настроения, гордости за свою страну, памяти о воинах-земляках, – прокомментировал глава Новоивановского сельского поселения Василий Абеленцев.

В торжественных случаях и в будничные дни подворье Алексея Николаевича Собачка украшают флаги

В торжественных случаях и в будничные дни подворье Алексея Николаевича Собачка украшают флаги

Среди самых почитаемых в каждой семье праздников – День Победы. Сельчане встречают его с особым чувством, активно, торжественно, ярко. Объединенные чувством патриотизма люди вывешивают красные знамена и национальный государственный флаг в преддверии 9 мая и по окончании станичных торжеств не спешат сменить нарядный облик улицы  на будничный. Тем более что не за горами — День России.

У многих жителей улицы Красной государственная символика присутствует и в повседневном оформлении домовладений. Чаще всего во дворах встречается триколор как самый распространенный и общедоступный из официальных геральдических знаков. Высоко и гордо развевающиеся бело-сине-красные полотнища визуально выделяют утопающие в зелени деревьев подворья и производят приятное впечатление на гостей станицы. Для самих новоивановцев  это не дань моде или желание  отличиться. Прежде всего флаг — это символ государства, народного единства.

Наряду с российским триколором достойное место в украшении уличного пространства занимает флаг Новоивановского сельского поселения. Изображение колокола в сочетании с Покровом и голубой частью полотнища  указывает на Свято-Покровский храм. Казачьи шашки символизируют мужество, отвагу, готовность встать на защиту родной земли по первому зову. Пшеничные колосья — плодородие и достаток.

Вывешивая красные флаги, жители отдают дань великому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Новоивановцы свято чтут и помнят своих героев. В прежние годы на улице Красной проживало много фронтовиков: Алексей Дмитриевич Третьяков, Иван Павлович Кагадий, Степан Михайлович Зубко и другие. Сегодня единственный оставшийся в живых ветеран — Григорий Михайлович Верзилин. Земляки всегда поздравляют его и тружеников тыла с Днем Победы.

Дело в людях

И в политике, и на сцене

На счету депутата Совета Новоивановского сельского поселения Леонида Велегуры немало решенных вопросов местного значения. Положительные подвижки достигнуты в работе по благоустройству, приведению в надлежащий порядок мемориалов и памятников.

Леонид Велегура – участник новоивановского казачьего хора

Леонид Велегура – участник новоивановского казачьего хора

Леонид Леонидович вместе с коллегами, сельской администрацией, советом ветеранов и жителями станицы активно участвует в строительстве мемориальной  площадки в память о жертвах голодомора  1932–1933 годов.

– Несколько лет назад, благодаря сведениям старожилов, на кладбище станицы Новоивановской  было обозначено место массового захоронения земляков, умерших от голода в 1932–1933 годах, – рассказывает депутат. – Администрация поселения восстановила списки захороненных по данным архива.  В них значатся 682 фамилии, 70% из них – дети. В 2014 году на этом месте установлен памятный знак. Тогда  инициативная группа жителей станицы приняла решение на собственные средства и добровольные пожертвования приступить к благоустройству мемориальной площадки и установке табличек с именами захороненных в братской могиле.

Предприниматель Виктор  Сербин, уроженец Новоивановской, ныне проживающий в городе Волгограде, безвозмездно изготовил 14 керамогранитных  плит с высеченными фамилиями и датой смерти всех погребенных на этом месте. Теперь наша задача – установить эти плиты, облагородить прилегающую территорию.

Заслуженное уважение снискал Леонид Леонидович среди односельчан и как  атаман новоивановского ХКО. Он  занимается патриотическим воспитанием молодежи и участвует в художественной самодеятельности.

Здравоохранение

На территории Новоивановского сельского поселения расположены амбулатория (ст. Новоивановская), ФАП (ст. Плоская). 2574 человека обслуживает участковый врач-терапевт. 
За период 2015–2017 гг. улучшено материально-техническое состояние объектов здравоохранения Новоивановского сельского поселения на сумму 312,82 тыс. руб.

Укомплектованность врачами составляет 100%. С 2015 года прошли повышение квалификации два медицинских работника.

С 1 июня 2018 года после прохождения обучения планируется трудоустройство фельдшера ФАП ст. Плоской. Также в текущем году для повышения доступности медпомощи в малочисленных населенных пунктах планируется приобретение передвижного ФАПа на базе автомобиля для выездных форм работы на отдельных участках.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio