Культура начинается с глубинки

Культура начинается с глубинки

На селе жизнь не ограничивается уборкой урожая в огороде и разведением домашних животных. У станичников, как у горожан, существуют свои увлечения и способы приятного времяпровождения. Чтобы узнать, какие они, мы посетили одно из досуговых мест Горькобалковского сельского поселения.

У входа в местный дом культуры нас улыбчиво встречают женщины. «О, вот и корреспонденты «Сельской газеты» к нам в гости приехали!» - радуются культработники и проводят для нас мини-экскурсию по зданию, попутно знакомя с творчеством местных мастериц и художников. Вероятно, горькобалковцы довольно увлеченный народ? Сейчас и узнаем!

Директор дома культуры Чинара Форманова с руководителем кружков декоративно-прикладного искусства  Людмилой Заморацких организовывают досуг  в селе Горькая Балка
Директор дома культуры Чинара Форманова с руководителем кружков декоративно-прикладного искусства Людмилой Заморацких организовывают досуг в селе Горькая Балка - Директор дома культуры Чинара Форманова с руководителем кружков декоративно-прикладного искусства Людмилой Заморацких организовывают досуг в селе Горькая Балка

Директор дома культуры Чинара Форманова с руководителем кружков декоративно-прикладного искусства Людмилой Заморацких организовывают досуг в селе Горькая Балка

Директор дома культуры Горькобалковского сельского поселения Чинара Форманова и руководитель кружков декоративно-прикладного искусства Людмила Заморацких приглашают в уютное помещение. Стены сплошь увешаны творческими работами, повсюду куклы, цветы, коврики и прочие вещицы, сделанные руками рукодельниц.

- Как проводят свободное время горькобалковцы? - спрашиваю у Чинары Аршалуисовны.

- На сегодняшний день в нашем доме культуры действуют 16 кружков, - говорит директор дома культуры. - Для жителей в возрасте от 7 до 17 лет Людмила Заморацких ведет кружок декоративно-прикладного искусства «Росинка», для женщин постарше - «Марью-искусницу». Всего дом культуры посещают 306 человек, среди них немало молодежи. Отмечу активистов, принимающих участие во всех поселенческих мероприятиях: Максим Дудий, Виолетта Бакратунян, Евгения Середа, Анастасия Шпагина, Полина Косулина.

Слушаю увлеченное повествование Чинары Аршалуисовны и обращаю внимание на танцевальные костюмы. Собеседница замечает мой интерес к нарядам.

- Это сценические костюмы хореографического коллектива «Лазурит». Руковожу им я: обучаю детей различным танцам. Костюмы для выступлений шьет Людмила Леонидовна.

Также в горькобалковском доме культуры жители посещают шахматный кружок «Белая ладья». Руководит им Виталий Рыбкин, он же и звукооператор. Ольга Марченко развивает у детей вокальные навыки в кружке «Радуга». А для активного отдыха — настольный теннис. Тесно сотрудничают культработники с поселенческой библиотекой (директор Виктория Белянская, библиотекарь — Наталья Ковалева). Также в коллективе ДК - заведующая структурным подразделением клуба Ольга Цыплакова в хуторе Хлебороб.

В день нашей встречи горькобалковцы активно готовились к Дню матери. Обещали организовать огонек для ветеранов труда, культработников и участников кружков. Танцевальные и вокальные номера репетировали дети.

- Жизнь в нашем поселении не стоит на месте, - говорит Чинара Аршалуисовна. - Вот и сегодня, после обеда, школьники придут в кружок «Росинка» и будут рисовать акварелью. Хотите попробовать тоже?

- Отчего же нет? Хотим! - отвечаю.

Рисую контуры для будущей березы простым карандашом. Кусочком воска провожу линии сверху-вниз по тому месту, где должна быть кора дерева. Беру в руки кисть, предложенную Людмилой Леонидовной, и закрашиваю березку черной краской. Там, где был воск, краска не легла и получились белые пятна. Остальное пространство окрасилось в черный цвет. Получилась молодая березка! Вот так чудеса!

После приятной беседы возвращаемся к машине — пора ехать в редакцию. Нас провожают работники местного дома культуры. На улице достаточно холодно, легкий морозец кусает на руках пальцы. Но на душе-то тепло! И подарили нам его культработники. Теперь мы знаем, как отдыхают горькобалковцы.

 

 

 

 

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio