Центр станицы

Редакция «СГ» открывает цикл публикаций об истории Новопокровского района.

Мы надеемся на то, что новую рубрику поддержат местные краеведы, архивисты, учителя истории, старожилы – словом все, у кого есть интересные находки, факты, записи о каком-либо памятном событии. Ждем ваших материалов для публикации на страницах «районки».

Cегодня в райцентре происходят кардинальные изменения – реконструкция улицы Ленина. В скором времени она станет ничуть не хуже, чем самый современный городской проспект.

Но это сегодня...

Из официального документа ставропольского архива узнаем, что в 1835 году «Новопокровское снято на план, который хранится в Новопокровской сельской ратуше».  Получается, что в указанном году наше село (станицей оно станет в 1848 году) было уже распланировано, то есть в нем «нарезали» улицы. Это вовсе не означает, что они были населены. А вот то, что в указанном году появился центр станицы, – это теперь установленный факт – от него в разные стороны расходятся линии будущих улиц и дорог.

«Точкой отсчета» должно было быть какое-либо учреждение или церковь. Но в то время церкви еще не было, а вот сельская ратуша уже действовала. Находилась она вблизи нынешнего здания библиотеки. Это был обычный деревянный дом, поставленный первыми поселенцами. От него и началось планирование будущих улиц. Доказательством тому служат нынешние прямолинейные улицы Почтовая и Первомайская, часть ул. Ленина (от светофора до элеватора).

В дальнейшем на площади вокруг ратуши открывают базар (ныне парк). На месте сегодняшнего здания почты находился выгон, на котором ютились склады с зерном. Деревьев практически не было.

В 1851 году построены Богородицкая церковь (приблизительно на том месте, где сегодня расположен РДК). Таким образом, центр станицы стал расширяться в сторону улицы Почтовой.

Богатая станица в 1874 году позволила себе выстроить вторую, теперь уже кирпичную церковь, – Николаевскую (на месте здания редакции «Сельской газеты»).

Чтобы представить воочию, каким был тогдашний центр, обратимся к воспоминаниям очевидца Василия Уваровича Самохвалова: «Центр тогда представлял собой большую площадь-выгон, на котором паслись стада гусей и телят. На этом выгоне, доживая свой век, скрипели махами крыльев две ветхие ветряные мельницы.  У этих ветряков на очереди стояли с мешками возы станичников, а в ярмах, пережевывая жвачку, спокойно лежали быки» (из его рукописи «Очерки истории станицы Новопокровской Краснодарского края», она хранится в музее им. А. Первенцева).

В конце XIX века этот пустырь преобразован в торговый центр. Здесь же местные купцы стали возводить жилые кирпичные дома (два из них сохранились до нашего времени – дом Астанкова («Сбербанк») и Иглина (полиция), магазины, торговые складские помещения.

В отличие от купцов казаки предпочитали селиться на окраине станицы, поближе к своим земельным наделам.

Обустройству центра станичники не придавали большого значения, хотя среди них уже были люди, мыслящие по-другому. К примеру, местный священник А.И. Кулабухов и купец Коробкин на свои личные деньги построили школы и подарили их станице. Помимо этого первый из них на свои средства замостил булыжником улицу от Богородицкой церкви до перекрестка (близ нынешней автостанции).

После революции, когда властями был реквизирован двухэтажный торговый дом купца Меньшикова (ныне архитектурный отдел, районный совет ветеранов, «Кордон»), в нем разместились райкомы партии и комсомола, исполком, сельсовет. Таким образом, центр станицы переместился от церкви к этому зданию, где проводились митинги и демонстрации. А с его балкона выступали ораторы.

Еще более центр расширился до улицы Советской, когда на ее правой стороне в 1967 году на средства ЦК КПСС возвели двухэтажное здание райкома партии (ныне районная администрация).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio