Поселок Урожайный расположен в южной части Кубанского сельского поселения. Площадь населенного пункта – 22,55 га. Удаленность от административного центра – поселка Кубанского – 21 км, от райцентра – 29 км.
Производственная зона поселка находится на юго-востоке от населенного пункта и представлена производством агропромышленного комплекса.
В поселке расположены сельскохозяйственные базы семи крестьянско-фермерских хозяйств. В Урожайном проживают всего 66 человек, из них 27 пенсионеров и 10 детей.
Дорога лентою вьется
И снова мы в пути. Наш маршрут лежит в поселок Урожайный. Редакционная машина сворачивает с шумной трассы. Дорожный знак указывает, что до места назначения ехать 17 километров. За окнами мелькают убранные поля, деревья, разукрашенные осенью в желто-красные тона.
Проехав добрую половину пути, нам впервые попадается автомобиль, и тот – участкового уполномоченного. До самого Урожайного мы ехали по асфальтированной дороге в гордом одиночестве, оставив позади поселки Вперед и Южный. Кстати, когда-то из-за их месторасположения и очередности названий в шутку говорили: «Вперед, на юг, за урожаем!».
Мать полка
Сам поселок нас тоже встретил особенной приятной тишиной. Чистые улочки, благоустроенные дворики, практически у каждого сложены поленницы дров. Люди уже готовы к наступлению приближающихся холодов.
В одном из дворов, который буквально утопает в красоте осенних цветов, замечаем женщину. Увидев «чужаков», она спешит к калитке.
- Добрый день, вы кого-то ищете, может, вам помочь чем-нибудь? - спрашивает она.
Мы представляемся и объясняем цель визита. Знакомимся.
Зовут женщину Зайтар Ншановна Пасюта или, как ее все называют, баба Зина. В этот населенный пункт ее много лет назад привела судьба: из Туапсинского района привез молодой супруг. Трудовые будни прошли в местном, тогда еще существующем, совхозе. Сейчас она на пенсии, занимается огородом, любит повозиться на клумбах, разводит домашнюю птицу.
- А дети есть? - спрашиваю бабу Зину.
- Конечно, - отвечает она. - Есть еще и внуки, и правнуки.
Как выяснилось, Зайтар соседи в шутку называют «матерью полка». У бабы Зины четверо сыновей, семь внуков, пять правнуков. Эту мужскую армию «разбавили» четыре внучки.
- Вот так я и живу – в окружении сильного пола, - говорит она. - Зато, знаете, какие они помощники! А девочки у нас – прин-цессы, они уж вниманием не обделены.
Мы прощаемся с собеседницей и отправляемся дальше. К Анечке – по рекомендации бабы Зины.
Молодая семья
Анна Евгеньевна Афанасьева в поселке родилась, выросла, здесь же встретила свою вторую половинку. 25 октября супруги отметят первую по-настоящему круглую совместную дату – розовую свадьбу.
За десять лет совместной жизни молодые нажили свое хозяйство, из которого и складывается семейный бюджет.
- Мы разводим бычков, - рассказывает Анна. - Есть еще кролики, цесарки и домашняя птица. Работы не боимся, да по-другому на селе и нельзя.
Тут Анна ловко подхватывает охапку сена и несет в ясли телятам. Они, только услышав ее голос, дружно выстроились у кормушки.
- А не хотели бы перебраться ближе к цивилизации? - спрашиваю девушку.
- Нет, ни за что. Вы посмотрите, какая нас окружает природа! Никакой суеты, вечной гонки за потерянным временем. Да и ребенку лучше здесь расти, чем в загазованном крупном населенном пункте. А если надо в город выехать или к друзьям в гости, так для этого машина есть: сел и поехал.
- А хозяйство, его ведь не бросишь.
- Конечно, не бросишь. Но в том и прелесть маленьких населенных пунктов, что здесь все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь. Вы знаете, у нас есть своя палочка-выручалочка – тетя Валя. Человек добрейшей души и очень ответственная. Да вон она по улице идет. Сейчас крикну.
Палочка-выручалочка
Тетя Валя бодро шагала по дороге с двумя ведрами в руках. Как только услышала зов соседки, заметно ускорила шаг.
- Что, Анечка? - издали кричит она. - Помощь нужна?
- Не торопитесь, к вам гости! - крикнула ей в ответ соседка.
А тетя Валя только прибавила шаг.
- Валентина Алексеевна Полковникова, - представляется наша новая собеседница. - Чего изволите?
С первых минут общения стало понятно, что женщина обладает хорошим чувством юмора и настроена на позитивную волну.
- Какая у вас фамилия интересная, - замечаю я.
- О, фамилия – гром. От батьки оставила, мужнину брать не стала. Еще он такой подарок сделал – на всю жизнь, можно сказать. Я родилась 7 октября в один день с президентом нашим. Правда, я в 41-м, а он – в 52-м. А еще в этот день в 1977 году была принята последняя Конституция СССР, «брежневская». А еще родились такие знаменитости, как...
Оказалось, у тети Вали феноменальная память на даты. Она помнит даже дни рождения некоторых односельчан. А уж о том, что пообещала помочь, и подавно не забудет.
Пионерское детство
Пришло время прощаться с нашими героями. От общения с ними у нас сложились самые теплые впечатления. Добрые, открытые люди живут в своем маленьком поселке одной большой семьей, чего нель-зя сказать о больших населенных пунктах.
Наш автомобиль выруливает на центральную улицу. Притормаживаем, чтобы уступить дорогу разворачивающейся «Газеле». Она останавливается, и из дверей шумной стайкой «высыпается» местная детвора. Их после уроков привезли из школы, которая расположена в соседнем поселке. И тут замечаем, что у детей гордо развеваются красные пионерские галстуки! Конечно, мы не могли не пообщаться с ребятами.
Как нам рассказал Георгий Буцень, красный галстук – это символ их школьной организации «Радуга». Они, как когда-то пионеры, занимаются и общественной работой, и старикам помогают, и младших не обижают.
- И в Интернете сидеть тоже, наверное, успеваете? - спрашиваю у шестиклассника.
- Нет, всемирная паутина до нас еще не доплелась, - с шуткой отвечает мальчик. - Если хочешь в Интернет выйти, по-пробуй сначала найти, где телефон сеть ловит. Мы с друзьями предпочитаем общаться лицом к лицу, а не через социальные сети. Так-то оно лучше.
Интересно, подумала я, а нашли бы себе занятие городские дети, если бы хоть на сутки потеряли доступ к сети Интернет? Им есть чему поучиться у сельских...
Фото А. Толстых.