Урожайный

Жизнь идёт своим чередом

На карте района посёлок Урожайный появился в 1929 году.

Он расположен в 30 километрах от Новопокровской. В нём проживают 109 человек семи национальностей: русские, украинцы, венгры, армяне, азербайджанцы, молдаване и цыгане. За последние 20 лет население уменьшилось наполовину. На улицах Линейной, Шоссейной, Садовой и Степной осталось 30 дворов.

Люди разъезжаются в поисках лучшей доли. Так что посёлок Урожайный уже не тот, что когда-то был.

Были времена...

В 1984 году я работала агрономом на этом отделении ¹ 1 зерносовхоза «Кубанский», - вспоминает ныне председатель ТОСа Урожайного Антонина Ивановна Афанасьева. - Пахотной земли было 2876 гектаров, а сегодня она, считай, в руках восьми глав КФХ (трое – из ст. Новопокровской, остальные – местные). Фермеры не обижают своих арендодателей и в этом году платят за аренду земельного пая (7,8 га) по 15 тысяч рублей, а хочешь – бери зерно, сахар, муку, растительное масло.

А.И. Афанасьева трудилась управляющей отделением, поэтому хорошо помнит, какие были времена. За год откармливали по 500 бычков, держали десятки тысяч кур. В растениеводстве были два арендных звена.   Добивались высоких урожаев. Может, в знак наших былых трудовых побед на поле и был так назван посёлок?

Сегодня в посёлке остались лишь две (!) дойные коровы - у многодетной семьи Бирюковых, да у 66-летней неунывающей пенсионерки Валентины Алексеевны Полковниковой.

Кормилица Марта

Полковникова Валентина Алексеевна оставила свою девичью фамилию. Теперь ею гордится, предполагая, что её прадеды носили полковничьи погоны. А сама она была рядовой труженицей и заработала в совхозе пенсию - 1730 рублей. Как можно прожить на эти деньги?

- Выручает корова Марта, - как будто предвидит мой вопрос женщина. - За сутки даёт до 20 литров молока. Себе с сыном оставляю, да и людям продаю недорого. Кроме коровы, держу двух козлов да десяток кур.

Семья Афанасьевых

Да, богатством Урожайного остаются его немногочисленные жители. Взять хотя бы семью Афанасьевых. Главе Михаилу Кузьмичу идет 83-й год. Он с февраля 1943 года воевал в составе 2-го Украинского фронта в 5-м казачьем корпусе отдельного разведывательного дивизиона и встретил Победу в Чехо­словакии. Имеет боевые награды.

Афанасьев был кузнецом (подковывал лошадей), водителем. А по возвращении домой в село Песчанокопское Ростовской области освоил почитаемую в ту пору на селе профессию тракториста.

В 1950 году Михаил Кузьмич встретил свою половинку – Марию Ефимовну, с которой и по сей день живёт душа в душу.

В 1968 году Афанасьевы переехали в Урожайный. И фронтовик, работая механизатором, показывал рекорд за рекордом на вспашке зяби, уборке пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Тому подтверждение - более 20 почётных грамот от совхоза, района и даже края.

Один из сыновей Афанасьевых ныне фермерствует в посёлке. Внук Михаила Кузьмича и Марии Ефимовны занялся разведением личного подсобного хозяйства, а невестку Антонину Ивановну, с которой мы уже успели познакомиться, жители Урожайного избрали председателем  комитета территориального общественного самоуправления посёлка.

Доктор Айболит

Магазин в посёлке Урожайном есть. Но нет бани, клуба, библиотеки, детского сада, почтового отделения, сберкассы, начальной школы. Нет и фельдшерско-акушерского пункта, а потому за медицинской помощью люди вынуждены обращаться в соседний посёлок Южный. Но ездят в редких случаях. Большинство идут со своими болячками к Валентине Георгиевне Буцень. С местным доктором Айболитом решили познакомиться и мы.

- До 2003 года у нас был свой медпункт. Он даже считался профилакторием и принадлежал совхозу, который распался. Теперь я работаю в фельдшерско-акушерском пункте посёлка Южного. А как возвращаюсь домой, иду по дворам – кому-то процедуры нужно сделать, детям - прививки. Приходилось принимать и роды.

А ещё В.Г. Буцень увлекается делом, не связанным со своей профессией. Она хранит старые стенгазеты, собирает фотографии, записывает воспоминания старожилов посёлка, чтобы оставить для истории хоть какую-нибудь информацию об Урожайном, если так случится, что он исчезнет с карты района.

Мечты о газе

Местные жители посёлка, конечно же, мечтают о том, чтобы в их дома пришёл газ. И желание может осуществиться. В краевую целевую «Программу социально-экономического развития северных районов Краснодарского края («Север») на 2004-2010 годы» Урожайный включён. В 2008 и 2009 годах в посёлке планируется строительство подводящего газопровода высокого давления.

А пока хаты и квартиры жители отапливают по старинке. У большинства в жилищах печки и у немногих установлены котлы, работающие на твердом топливе. А кто купается в собственной ванне, а не в корыте, тот и вовсе считается богатеем.

Связь с внешним миром

Телефонизация до Урожайного не дошла. Сейчас в посёлке есть только один радиотелефон, который установлен в квартире Афанасьевых. Аппарат  действует в радиусе 50 километров.

Телефон используют для связи с внешним миром в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций – вызвать машину «скорой помощи», сообщить о беде и так далее.

Нельзя сказать, что Урожайный Богом забытый уголок. Власти, как могут, заботятся о сельских жителях. Вот, например, около месяца назад в посёлок, кроме рейсового автобуса, пустили маршрутку из станицы Новопокровской. Предвыборное обещание глава МО Новопокровский район А.Н. Сотников  выполнил.

Молодая бабушка

Нашими экскурсоводами по посёлку были А.И. Афанасьева и В.Г. Буцень. Валентина Георгиевна похвалилась, что 27 октября она выдала замуж старшую дочь Александру, которая работает учителем русского языка и литературы в школе соседнего посёлка Южного. А всего у неё с мужем Юрием Викторовичем четверо детей.

Четверо детей и в семье Бирюковых. Как будто бы в тему разговора, видим, как  по улице к нам навстречу идёт с детской коляской молодая, красивая женщина. Поравнялись, интересуюсь: «У вас кто: сын или дочь?».

- Внук, - чуть смущаясь, отвечает Надежда Карловна Суп.

Оказывается, мальчику  Данилу Твердунову именно в день нашего приезда исполнилось четыре месяца. Его маме Виктории - 17 лет, а бабушке Наде - 32 года. Направлялась женщина в магазин, чтобы купить продукты для семейного ужина.

...Жизнь в Урожайном идёт своим чередом.

Г. ЛЫТКИН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы