Самый Южный поселок

Самый Южный поселок

поселок ЮжныйВ 29 километрах от районного центра и 16 километрах от поселка Кубанского расположен маленький, но уютный поселок  Южный, входящий в состав Кубанского сельского поселения.

В настоящий момент в нем проживают 324 человека, из которых 126 пенсионеров и 83 несовершеннолетних. В большинстве своем в поселке преобладает русское население, но есть азербайджанцы, табасаранцы и  румыны.

На территории Южного расположен ряд социально значимых объектов: ООШ № 18, почтовое отделение, ФАП, библиотека.

Я люблю бывать в таких маленьких населенных пунктах, где жители – одна большая семья, где каждый ее член знает о радостях и бедах своих односельчан. Там всегда царит атмосфера трогательного отношения друг к другу.

Вот и поселок Южный – не исключение. В этом нам помогла убедиться местная власть в лице председателя ТОСа Эммы Мартьяновой. Она стала  гидом по местным достопримечательностям и посредником встреч с жителями.

Место проведения вече

Для обсуждения насущных вопросов общественной и культурной жизни южане собираются в здании ООШ № 18, которая является своеобразным вече.

Сюда мы заглядываем в первую очередь. Сегодня здесь не слышно звонких ребячьих голосов и трели школьного звонка: весенние каникулы в разгаре. Тем не менее оживление царит на территории: учителя вышли вспушить землю на клумбах, посадить цветы и семена овощей на школьном огороде. К слову сказать, для удешевления питания здесь все овощи для столовой выращиваются силами педагогического и ученического коллективов.  Плата за питание составляет на сегодняшний день 350 рублей в месяц.

мемориальная доскаВоспитательно-образовательный процесс для 38 учащихся обеспечивают 11 учителей.

В Южном имя Александра Перца, бывшего выпускника школы, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане, известно каждому жителю. Поэтому ООШ № 18 присвоено имя героя-земляка.

Школа примечательна еще и тем, что в районе это единственное образовательное учреждение с печным отоплением. Для обеспечения пожарной безопасности установлено круглосуточное дежурство.

Старожилы

Супруги КоломийцевыК сожалению, из-за отсутствия работы молодежь покидает родные места. И в большинстве своем живут в поселке люди старшего поколения. Но есть среди них те, кто составляет особую гордость южан. Например, Лидия Васильевна Толстая – труженица тыла, ветеран труда. 28 лет она отдала работе в животноводстве: была и дояркой, и телятницей. Награждена орденом Трудовой славы III степени и медалью «За трудовую доблесть».

 На визите к супругам  Михаилу Алексеевичу и Любови Федоровне Коломийцевым настояла Эмма Мартьянова.

В доме нас приветливо встретила хозяйка, из комнаты вышел и супруг, только что вернувшийся из больницы. Оказалось, что не напрасно мы заглянули к ним. В далеком 1932 году родители привезли маленького Мишу из станицы Терновской, но он считает себя коренным жителем поселка.

Л.В. ТолстаяОба супруга – труженики от Бога. Любовь Федоровна много здоровья оставила в поливной бригаде, где возглавляла звено. А Михаил Алексеевич рассказал, что работать начал с первых дней войны – на тракторе «ЧТЗ». После Победы на нем же тянул на санях новенькие саманные хаты из Терновской для южан. В них и сейчас продолжают жить потомки переселенцев. Окончил курсы трактористов в Тихорецке, а в 1955 году ушел в армию. По окончании службы решил для себя, что хочет быть комбайнером и окончил шестимесячные курсы.

 В родном зерносовхозе «Кубанский» он работал на комбайнах практически всех марок.

- Помню, однажды, прямо в разгар уборки, поломался мой «СК-3», - вспоминает М.А. Коломийцев. - Пришлось в срочном порядке поездом добираться до завода-изготовителя, чтобы найти нужную деталь. А располагался он в Харькове. Привез оттуда запчасти не только на свой, но и на другие комбайны.

Трудились супруги от зари до зари. Не осталось незамеченным их усердие. Любовь Федоровна, кроме грамот, благодарственных писем, удостоена ордена «Знак Почета», ей вручен нагрудный знак «Ударник коммунистического труда». Михаил Алексеевич с гордостью носит ордена Ленина и Октябрьской Революции за выдающиеся достижения в развитии народного хозяйства. А еще он работал на именном комбайне от «Ростсельмаша». На кабине новенькой «Нивы» красовалась надпись: «Передовому комбайнеру Кубанского сельского Совета Михаилу Коломийцеву».

 В числе уважаемых в поселке людей и Александр Васильевич Масалыкин – бывший механизатор, награжденный орденом Славы III степени.

По словам тосовца, эти люди составляют гордость не только села, района, края, но и всей страны. А жители на сходах всегда прислушиваются к их мнению при решении насущных общественных проблем.

Меценаты Пальчиковы

-  Без Петра Георгиевича и его сына Владимира Пальчиковых не обходится ни одно мероприятие, - рассказывает наш экскурсовод. - Они постоянные помощники в решении общественных проблем.

Тосовец показала нам здание бывшего поселкового клуба, который до недавнего времени был в неприглядном виде. Пальчиковы сделали в нем не просто капитальный, а евроремонт, установили электрическое отопление, переоборудовали под школьный спортзал. Теперь в нем проходят не только уроки физкультуры, но и поселковые сходы и собрания граждан.

В копилке добрых дел фермеров и ремонт школьной столовой, постоянная помощь образовательному учреждению.

А как без проблем?

Самый Южный поселокВ Южном, конечно, проблем хватает: отсутствие природного газа,  сотовой связи, а на двух улицах – Заречной и Пролетарской – не благоустроены участки дорог. Глава Кубанского сельского поселения Андрей Борисовский в разговоре о проблемах сказал:

- Газификация поселка стоит в планах на ближайшее будущее, в скором времени на «проблемных» улицах сделаем  гравийное покрытие. Что касается сотовой связи, то вышка построена еще в прошлом году, со дня на день вопрос о ее подключении будет решен, осталось привести в соответствие документацию.

...Прощаясь с жителями поселка Южного, не услышала особых жалоб. Правда, люди сожалели только об одном: отсутствии работы для молодежи, которая по этой причине покидает родные места.

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.