Запомнить меня

Калниболотская атамань

Калниболотская атамань

Калниболотская атаманьОснована станица Калниболотская  в 1794 году казаками калниболотского куреня Запорожской Сечи, переселившимися на Кубань.

В истории станицы много памятных дат и событий, вписанных в летопись казаками. В 1814 году калниболотские казаки в составе русской армии вступили в Париж.  В 1842 году Николай I утвердил «Положение о черноморском казачьем войске» и согласно ему поменялось название населенного пункта: вместо калниболотского куренного поселения — станица Калниболотская. В 1914 году местные казаки участвовали в Первой мировой войне на кавказском фронте. Трое стали полными георгиевскими кавалерами. 6 марта 1920 года в станице установилась советская власть, и атаман передал дела революционному комитету. Вплоть до 1991 года о казачестве пришлось забыть. С этого года воссоздали калниболотское куренное казачье общество, атаманом избрали Николая Романчука, который возглавляет его и по сей день.

На улице Заречной

Найти дом атамана в станице Калниболотской не составит труда. Любой житель подскажет к нему дорогу, ведь Николая Алексеевича знают здесь практически все. А сегодня улица Заречная стала достопримечательным местом.

Без преувеличения можно сказать, что Николай Романчук  – казак от Бога, казак в душе, казак по призванию. Не зря станичники уже много  лет подряд выбирают его своим атаманом, школьники — наставником.

- В начале 90-х я был атаманом 12 казаков, - рассказывает Романчук. - Многие с недоверием относились к идее возрождения казачества. Но мы смогли убедить людей, что казачество – это сила,  традиции, наше прошлое и будущее. Сегодня в казачьем обществе уже 180 членов. В школах станицы открыты  казачьи классы, по инициативе казаков построена часовня, ведется строительство храма и многое другое...

Этой весной станичный атаман удивил земляков. По своей инициативе он построил у своего двора настоящее казачье подворье.

- Милости просим, - встречает нас у дома гостеприимная супруга атамана Людмила.

Честно, увиденное нас поразило. Маленькая беленькая хатка окружена плетнем. На подворье — русская печь с необходимой утварью: горшками, ухватами и т. п., колодец, на верхушке старого дерева сидит «аист», есть сторожевая вышка, стойло для лошадей, улики для пчел. Тут же, во дворике, беседка с длинным столом и лавками, покрытыми домотканными ковриками. На столе – кувшины, плошки, деревянные ложки и даже бутыль с горилкой. Хозяева приглашают войти в хатку.

Переступив порог, мы попадаем в прошлое. Расшитые узорами рушники, занавески, красиво заправленная кровать, икона в красном углу, резная этажерка, у дверей висит костюм казака. В общем, складывается такое впечатление, что хозяин только что вышел из хаты, а добрая хозяюшка уже с утра успела навести порядок и поставила самовар. Кстати он — гордость в коллекции экспонатов атамана. Выпущен в 1899 году на  самоварной фабрике Василия Баташева. Его, как и многие старинные предметы быта казаков, Николаю подарила бабушка, случайно обнаружившая эту вещь на горище. Стоит отметить, что свою коллекцию для подворья Романчук собирал не только по односельчанам. Предметами старины охотно делились жители станиц Плоской, Новоивановской, Ильинской.

Идея создания подворья родилась у атамана после посещения Атамани. «А почему бы и мне не воссоздать картинку из прошлого», - подумал он и приступил к реализации плана. Собрав необходимые вещи, в январе Николай приступил к строительству подворья. Помогали ему и односельчане, и школьники, и даже маленький внук Ваня. За три месяца и родилось это чудо, куда с удовольствием на экскурсию приходят казаки из других станичных обществ, учащиеся школ, воспитанники детских  садов.

- Новое поколение должно знать традиции своих предков, представлять, как они жили и чем занимались, - рассказывает атаман. - И ни один учебник не даст им больше информации и эмоций,  чем посещение таких мини-музеев.

Кстати, в семье Романчука живы старинные традиции. К примеру, не обошлась без них свадьба дочери. Многие молодожены мечтают подъехать к загсу на роскошном автомобиле,  выбрать платье подороже и т. п. А вот казачка Наталья с  будущим мужем-казаком в старинных костюмах регистрировать свои отношения отправились на бричке,  запряженной лошадьми. Под стать жениху и невесте были гости. Свадьба прошла с соблюдением всех церемоний.

С удовольствием атаман вспоминает тот момент, когда у него родился внук. За маленьким казаком в роддом дед ехал в приподнятом настроении. А с собой вез определенный набор вещей для совершения обряда.

Можно представить, как были удивлены медработники, когда казак прямо на полу родильного дома начал расстилать бурку, сверху крест-накрест положил кинжал и шашку, а потом папаху. Малыша бережно завернул и увез домой.

- По казачьим поверьям, такой обряд совершали над новорожденными мальчиками, - рассказывает Николай Романчук. - Делалось это для того, чтобы ребенок рос сильным, здоровым и крепким. Сегодня нашему Ване пять лет. И он, воспитываясь в казачьих традициях, растет бойким. Да что это я все о себе, поехали к моим наставникам. Они у меня тоже молодцы!

Классные казаки

Николай РоманчукКазачьи классы по инициативе атамана были открыты несколько лет назад в двух школах станицы – № 5 и 13. Мы едем в пятую. Нас встречают руководитель 9 класса Ольга Сахно и ребята.

Учитель русского языка и литературы, она же старший урядник, награжденная медалью «За возрождение кубанского казачества» I-й степени,  уже несколько лет руководит своими казачатами. Ольга с удовольствием рассказывает о ребятах, их делах. Проследить за деятельностью казачьего класса можно, перелистав страницы фотоальбома. Вот они принимают присягу,  вот под руководством атамана  участвуют в параде, здесь — в краевом храме, в гостях у кадетов кропоткинского казачьего корпуса, на полигоне, в летной части города Тихорецка, сажают  деревья, закладывая аллею Славы в родной станице, на казачьем слете, у проруби на Крещение и так далее.

- У нас очень активные и спортивные ребята, - рассказывает классный руководитель. - Но отличает их от сверстников то, что они казаки: вежливые, гостеприимные, воспитанные, знающие свою историю и корни, помнящие и уважающие традиции предков, патриоты своей родины. Кстати, уже сегодня четверо казачат задумываются о том, чтобы продолжить после школы обучение в военных училищах. Их прадеды могли бы гордиться ими.

Командир дружины

Командир казачьей дружины калниболотского хуторского общества Владимир Груздев считает, что казаком нужно родиться. А где будешь нести службу, значения не имеет.

- К примеру, мои предки из Новоивановской, - рассказывает командир. - Род Стрельцовых принес немало пользы для родной земли. А я уже живу, работаю, воспитываю детей и внуков в Калниболотской. Но казак — он везде казак. И это я всегда повторяю своим отпрыскам.

Владимир с уважением вспоминает своего деда.   

- Василий Лаврентьевич был довольно строгим. Он воспитывал нас трудом. В пример приводил свой опыт. Будучи еще совсем мальчишкой дед участвовал в строительстве новоивановской церкви. Подносил строителям кирпичи. Первые заработанные пять копеек потратил с умом. Сам купил штаны, сапоги и полотняную рубаху, что вызвало уважение его родителей. А еще помню, как он уважительно относился к старшим. И если вдруг узнавал, что я прошел мимо взрослого и не поздоровался, то дома меня ждало наказание. Пару раз выпорол, так стал сразу вежливым. Вот воспитание! Считаю, что возрождение казачества способствует сохранению веры, традиций и воспитанию будущего поколения. Наша станица это наглядно доказывает. Например,  как командир дружины могу сказать, что среди учащихся казачьих классов вы никогда не встретите нарушителей не только «детского» закона, но и всех остальных.

Фото А. Толстых

Joomla SEF URLs by Artio