Текут реки среди полей широких...

река Ея
Текут реки среди полей широких...

По территории Калниболотского сельского поселения протекают две реки. Ея (по-ногайски – Яйа, т.е. Иван) протяженностью 311 км, самая большая степная река на Кубани. Свое начало она берет на востоке Новопокровского района и впадает в Ейский залив. Вторая река – Tepновая, общая длина около 40 км. Ее исток расположен также в нашем районе, к западу от поселка Южный (Кубанское сельское поселение), а впадает она в Ею.

Эти степные реки имеют притоки. Так, Ея имеет правый приток – речку Притулина, которая начинается на территории бывшего калниболотского плодосовхоза и впадает в реку Ея недалеко от поселка Красноармейского (Незамаевское сельское поселение). А вот река Терновая имеет левый приток – речку Балка Грузская, которая начинается у одноименного хутора и впадает в реку Терновую на восточной стороне станицы Новоромановской.

В недалекие времена эти две реки находились в ведении калниболотского рыбокомбината, который в пору своего расцвета выращивал более 1000 тонн товарной рыбы. В настоящее время этого предприятия не существует, а водная гладь находится в руках частных предпринимателей.

Но, как и прежде, эти две реки приносят пользу людям, в особенности детям. Достаточно сказать, что на реке Терновой расположен детский оздоровительный лагерь «Чайка» (руководитель Александр Петрович Сапрыкин), в котором в летнее время поправляют свое здоровье сотни мальчишек и девчонок.

Вода – неотъемлемая часть жизни человека. И во многом зависит, как люди будут относиться к этому природному богатству Земли. Наплевательское отношение к речкам грозит отмщением природы. Вспомним трагедию Байкала: в величайшем озере планеты катастрофически падает уровень воды. А человек пока созерцает, хотя надо бить тревогу во все колокола. И мы, живущие у берегов малых рек, должны беречь водные ресурсы, не проходить мимо тех, кто думает: «Возьму что необходимо мне, а дальше хоть потоп».

Фото А. ТОЛСТЫХ.

Комментарии   

0 #7 Жанна 01.04.2015 23:10
Значит, отдавая, мы непременно должны что-то получать?
К слову. Сегодня от читательницы пришло письмо в редакцию. Очень интересный рассказ. Называется "Закон бумеранга". Очень поучительная история. Вам обязательно нужно прочитать, Димон.
0 #6 Dimon 31.03.2015 13:34
Вот пример того, как можно собрать средства на благотворительность не прибегая к "протянутой руке": http://www.tihvesti.ru/news/tikhorechane_pridjote_na_koncert_pomozhete_detjam/2015-03-28-5831. В других населенных пунктах проводят благотворительные киносеансы: привозят популярные, но недорогие (по прокатным меркам) фильмы, и народ с удовольствием участвует в этом.
0 #5 Жанна 26.03.2015 18:23
Согласно письму, которое получила и редакция "Сельской газеты" (и готовы участвовать в акции), средства собираются на оказание реальной помощи ветеранам по содержанию их жилья и подворья.
0 #4 Dimon 26.03.2015 12:40
К ветеранам я отношусь с глубоким уважением, и суть моего пасквиля была несколько в другом. Правильно Вы пишете, долг каждого из нас помочь ветеранам. Но у меня нет никакого желания оказывать помощь сельской администрации (организации не бедной). Я написал, что сельсоветы собирают деньги на помощь ветеранам, при этом желая выглядеть как "благородные рыцари".
0 #3 Жанна 25.03.2015 17:32
Цитирую Dimon:
А чем по вашему этот год отличается от всех предыдущих: будет также как и в прошлом, и позапрошлом. У сельской администрации на эту ерунду нет ни времени, не денег. Без этого на помощь ветеранам к "9 Мая" сельсоветы побираются и христарадничают.

Зло, Димон, зло! Не христорадничают, не побираются! Мне, кажется,долг каждого из нас - помочь ветеранам. Не стану моралистикой заниматься, но хочу призвать Вас не трогать то, что дорого подавляющему большинству россиян. Совершите без напоминаний и призывов добрый поступок и хотя бы одному ветерану окажите реальную помощь!
0 #2 Dimon 24.03.2015 11:15
А чем по вашему этот год отличается от всех предыдущих: будет также как и в прошлом, и позапрошлом. У сельской администрации на эту ерунду нет ни времени, не денег. Без этого на помощь ветеранам к "9 Мая" сельсоветы побираются и христарадничают.
0 #1 Александр Адлер 23.03.2015 22:52
В том году, если не ошибаюсь в районе не было ни одного оборудованного пляжа, разрешенного СЭС.Как в этом году-то будет?

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий