В честь Юрия Гагарина названы семь улиц и два переулка района

Постоянная подписчица «СГ» Валентина Григорьевна Серенко  живет на легендарной улице в селе Горькая Балка
В честь Юрия Гагарина названы семь улиц и два переулка района

Он сказал: «Поехали!» — эту фразу, произнесенную первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, помнят многие. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.

Испытывая гордость за советского человека, первым в мире покорившего космос, Гагарину посвящали трудовые победы, ему слагали песни, о нем писали стихи, его профессия стала мечтой миллионов советских детей, его именем называли улицы и переулки. Новопокровский район не стал исключением.

Недавно победившие в тяжелейшей войне, строящие свою страну и уверенно шагающие в будущее, советские люди были воодушевлены начавшейся эрой освоения космоса. На карте населенных пунктов  нашего района в 60-х годах прошлого столетия, как и по всей стране, стали появляться улицы имени космонавтов. Сначала Гагарина, а потом и других покорителей космоса.

Всего в Новопокровском районе есть семь улиц имени Гагарина и два одноименных переулка. Именитые улицы имеются практически во всех крупных населенных пунктах. «В стороне» от покорителей космоса остались только поселок Первомайский, хутор Хлебороб и станица Плоская.

Самой «космической» оказалась станица Новопокровская. Кроме улицы и переулка Гагарина, в честь космонавтов названы улицы Леонова и Комарова.  Имя Титова носят улицы в селе Горькая Балка и поселке Незамаевском, Терешковой — в поселке Незамаевском, Комарова и Королева (конструктора космических кораблей) — в поселке Кубанском. А вот в поселке Малокубанском улице дали название Звездная.

На «космических» улицах живет много постоянных подписчиков и читателей «Сельской газеты». Одна из них — Валентина Григорьевна Серенко. Она проживает на улице Гагарина в селе Горькая Балка с 1971 года. И вот уже без малого 45 лет выписывает «районку».

- Всегда с нетерпением жду свежий номер «Сельской газеты», - рассказывает Валентина Григорьевна. - Знаю, что журналисты обязательно чем-нибудь порадуют, удивят, расскажут много нового и интересного о жизни района. Большое вам спасибо за газету для нас и о нас! Я уже выписала «СГ» на второе полугодие, что советую сделать и остальным читателям заблаговременно.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio