27 января Новопокровский район освободили от немецко-фашистских захватчиков

Так освобождали Кубань от немецко-фашистских захватчиков
27 января Новопокровский район освободили от немецко-фашистских захватчиков

27 января исполняется 75 лет со дня освобождения Новопокровского района от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Кубани — одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, которое ознаменовало завершение битвы за Кавказ. Оно имеет особое значение не только для края, но и для всей страны.

Начав наступление на юге страны, к сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. От рук немецко-фашистских захватчиков погибли более 48 тысяч жителей Кубани. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных.

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление. Освобождение Кубани началось 22 января с Отрадненского и Успенского районов. Последним пунктом сопротивления немцев стал Таманский полуостров. 9 октября Краснодарский край был освобожден от оккупантов.

Новопокровский район от немецко-фашистских захватчиков освободили 27 января 1943 года.

Битва за освобождение станицы Новопокровской началась 26 января. Уже на следующий день бойцы 44-й армии Северо-Кавказского фронта 151-й стрелковой дивизии (командир А.С. Саркисян), в состав которой входил 581-й стрелковый полк (командир С.М. Мартиросян) освободили населенный пункт и двинулись на Калниболотскую. Согласованным взаимодействием с 683-м стрелковым полком (командир Г.Л. Чикваидзе) войска отрезали врагу путь отступления на Тихорецк и вынудили его отступить в сторону ст. Незамаевской.

Станица Калниболотская была освобождена после шестимесячной немецко-фашистской оккупации 28 января войсками 581-й стрелкового полка под командованием подполковника С.М. Мартиросяна.

Днем ранее шли бои за освобождение станицы Ильинской. Ее освобождали две стрелковые дивизии: 317-я (командир — полковник Н.А. Шварев) и 417-я (командир — полковник И.А. Шевченко).

В освобождении района от гитлеровцев участвовали наши земляка. Среди них Петр Петрович Коноваленко, Иван Федорович Ефанов, Валентина Георгиевна и Алексей Васильевич Анохины, Клавдия Дмитриевна Вартаньян.

Е. Ольгина.


 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio