Путь из прошлого в настоящее

Путь из прошлого в настоящее

станица НовоивановскаяОт райцентра до станицы Новоивановской – 55 километров. Это один из старейших населенных пунктов муниципалитета – ему исполнилось 122 года. Всего на территории Новоивановской – 591 домовладение. В них проживают полторы тысячи человек, более половины населения – люди пенсионного возраста, и всего198 детей. Сельчане активно занимаются ведением личных подсобных хозяйств (485),  в станице числится 43 индивидуальных предпринимателя крестьянско-фермерских хозяйств. На территории сельского поселения функционирует одно сельхозпредприятие – ООО «Новоивановское», есть все для нормальной жизнедеятельности: отделения почтовой связи, Сбербанка, социального обслуживания населения, ветучасток, дом культуры, библиотека, сельпо и пять частных магазинов, аптека, капитально отремонтированная участковая больница, детский сад, школа и многое другое.

 

Витает дух патриотизма

Л. СасинаВсе в станице Новоивановской пронизано патриотическим духом. Люди знают историю населенного пункта, понимают, что основа основ для  каждого из них – его связь с малой родиной, сельчане любят родные места, уважают традиции и стремятся к развитию и благосостоянию.

Экскурсия по станице удивит любого приезжего. Где еще встретишь  памятники вековой давности или сооруженные еще в советские времена? Со сменой политического курса их повсеместно демонтировали, а тут сохранили. На одной из улиц на постаменте – бюсты Карла Маркса, Ленина. Ещё при строительстве в 1967 году нового здания СОШ № 6  установлен монумент пионерам (правда,  юные ленинцы повернуты лицами к Свято-Покровскому храму и салютуют куполам). В центре станицы есть мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне. Это священное место для всех новоивановцев. А еще школьники и педагоги  ухаживают за могилой, расположенной в нескольких метрах от учебного заведения. В ней покоится прах троих разведчиков, погибших  на территории станицы в 1943 году. Юные поисковики установили лишь одно имя – лейтенанта Кривошеева, двое других – неизвестны.

монумент пионерамЯ выписала все названия улиц и переулков станицы – всего их 13. И тут обнаружила некоторую особенность. Новоивановцы стараются увековечить имена земляков в названии улиц. Вот, например, переулки Тыщенко, Задорожнего,  Хлебниковой. Все эти люди оставили заметный след в истории станицы. Ольга Хлебникова  многие годы отдала работе заведующей птицефермой, награждена орденом Ленина, Николай Задорожний – участковый милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей, обезвреживая преступника, Алексей Тыщенко – комсомолец, замученный пытками до смерти в период оккупации станицы Новоивановской. Есть и переулок Кривошеева – в честь погибшего разведчика.

В Новоивановской сохранилось два памятника архитектуры. Это отреставрированный Свято-Покровский храм, отметивший в прошлом году 100-летие, и здание церковно-приходской школы, расположенное на территории СОШ № 6 (в нынешнем году отпразднуют его столетие).

Обо всех исторически значимых объектах населенного пункта можно узнать исчерпывающую информацию в школьном музее и  библиотеке. Все население станицы – от мала до велика, как сказала преподаватель истории  Людмила Сасина, заинтересовано в том, чтобы увековечить и прошлое, и настоящее малой родины. Сельчане приносят  уникальные фотографии, предметы старины. В станице еще живут люди, которые знают о прошлом Новоивановской не понаслышке. Их воспоминания в рукописях собраны в папках.  Кстати, музей расположен как раз в вековом здании церковно-приходской школы. Есть в хранилище истории уникальнейшие, ценнейшие экспонаты. И об этом мы расскажем в отдельном материале.

Земляки

Замечательные люди разных профессий жили и живут, трудились и трудятся на новоивановской земле. Они  вкладывали и вкладывают всю душу, опыт, знания, умения, чтобы процветала родная станица.  Гордятся станичники своими орденоносцами. За добросовестный труд  многие из земляков   удостоены высоких правительственных  наград: ордена Ленина – трое, ордена Октябрьской Революции – четверо, Трудового Красного Знамени – 13 человек, «Знак Почёта» – 19, Трудовой Славы – семеро и более 200 – медалями.

Особое почитание у сельчан к участникам трех войн – Великой Отечественной, афганской  и чеченской.

Все имена фронтовиков увековечены. За 67 лет после Победы  стремительно уменьшились ряды ветеранов: осталось всего четверо.

В афганской войне участвовали шестеро новоивановцев, чеченской – 20 (Александр Рудченко награжден орденом Мужества), а один житель в 1971-1972 годах – в боевых действиях  в объединенной арабской республике. двое ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 Все в порядке

благоустройство территорииЕще на какую особенность я обратила внимание в станице Новоивановской? На чистоту и порядок в общем доме. Администрация сельского поселения  (глава Василий Абеленцев) много внимания уделяет  благоустройству территории. Активно решает вопросы водоснабжения,  санитарной очистки улиц, парковой зоны, содержания и ремонта памятников,  уличного освещения, по возможности улучшает качество дорог, создает условия для газификации территории. Кстати,  за счет федерального, краевого и районного бюджетов подготовлен проект газификации подводящих путей газопровода станицы Новоивановской, который сейчас находится на госэкспертизе.

Каждый человек старается внести свой вклад в общее дело, благоустраивая дворы и улицы. Не случайно по итогам месячника по наведению санитарного порядка в 2012 году новоивановское сельское поселение заняло первое место. Но это не стало поводом для почивания на лаврах. Работа по благоустройству территории продолжается.  Практически всю станицу «раздели», вырубив старые и ветхие тополя, поросль, заложили цветники. За два года  посадили 300 саженцев липы, березы, рябины, 50 кустов роз. В 2012 году разбили парк возле Свято-Покровского храма.

 В день нашего приезда работники МКУ «Новоивановское» и ветлечебницы тоже занимались высадкой деревьев – липы, березы, сирени. На территории мемориала погибшим в годы ВОВ уже  «выросли» 120 веток. В ближайшее время предстоит поместить в землю еще  порядка двухсот саженцев и кустов роз.

 Во благо и на благо

Связующее звено между властью и сельчанами – тосовцы. Их в станице двое. ТОС «Искра»  возглавляет Галина Кривошеева, «Восход» – Алексей Третьяков. Оба – люди активной жизненной позиции, выполняющие заметную общественную работу на благо поселения.

«Искра» в 2011 году стала победителем конкурса ЗСК на лучший территориальный орган самоуправления Краснодарского края. Премию в 100 тысяч рублей потратили на благоустройство моста в переулке Задорожнего.

В этом году  участвует в конкурсе «Восход», и, конечно же, сельчане надеются на победу.

Пространство для досуга

Спортивная жизнь в Новоивановской с каждым годом набирает обороты. Молодёжь с большим желанием принимает участие в различного уровня соревнованиях по волейболу, футболу, легкой атлетике, стритболу и  занимает призовые места. Инструктор по спорту Алексей Третьяков  старается создать такие условия, чтобы у подростков не оставалось времени для безделья.

В станице есть возможности для творческого развития. При МКУК «Новоивановский культурно-досуговый центр» функционируют танцевальные группы, кружки рисования, лепки, вязания и многое другое.

В библиотеке мы узнали, что  около 30 новоивановцев занимаются разного вида рукоделием. Например, Светлана Волкова вышивает картины, Валентина Гевлич  вяжет крючком, Иван Зарыбко увлечен резьбой по дереву, Валентина Маджара – ковроткачеством, Любовь Хорсун – выбивкой по ткани, Ирина Чеботарь мастерит коврики из бисера.

Сельские велотуристы

Сельские велотуристыУ здания сельского поселения ровными рядами стоят велосипеды, на школьном дворе – то же самое. Как выясняется, это самый популярный вид транспорта в станице. Активно используют его и взрослые и дети. А что? Удобное средство передвижения, которое является экологически чистым, не требует регулярной траты денег на бензин. И главное – экономит время.

х   х   х

Послесловие. Пока в станице  живут такие яркие, самоотверженные,  патриотично настроенные люди,  будет жить и сама станица.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий