В станице Новоивановской открыли мемориал жертвам голодомора

В станице Новоивановской открыли мемориал жертвам голодомора
На плите высечены  более 600 фамилий. В голодные 30-е годы прошлого столетия умирали целыми семьями

На плите высечены более 600 фамилий. В голодные 30-е годы прошлого столетия умирали целыми семьями

Большая площадь справа у входа на новоивановское кладбище за десятки лет превратилась в заросли сирени. Всякий человек здесь останавливался и молчаливо крестился. Прах более 600 душ покоится в этом месте. Смерть они приняли страшную, мучительную.

Жители, уроженцы станицы Новоивановской и казаки хуторского казачьего общества решили благоустроить братскую могилу. В голодные 1932-1933 годы вымерли целые станичные улицы. Хоронили семьями.

Братская могила. Здесь хоронили сотни новоивановцев, умерших в голодомор

Братская могила. Здесь хоронили сотни новоивановцев, умерших в голодомор

Местные казаки обратились к жителям и потомкам с просьбой оказать благотворительную помощь на изготовление и установку креста и мемориальной плиты. Ни у кого не возникло возражений, ведь практически у каждого коренного жителя Новоивановской здесь похоронены предки.
Начали с того, что вырубили поросль сирени, расчистили место, занялись благоустройством. А 22 сентября люди собрались на кладбище. Жители несли цветы и аккуратно укладывали их у подножия плиты. Немало было и тех, кто приехал издалека. Уроженец Новоивановской, а ныне житель города Волгодонска Виктор Сербин с супругой Галиной тоже участвовали в памятном и скорбном мероприятии. И как потом узнала, они в числе спонсоров.На плитах начертаны фамилии умерших. Вчитываюсь в списки - сердце сжимается от боли: Цокур — 11 человек, Стрельцовы — девять, Савченко — 14, Михно — 10, Митрофаненко — 11... А в конце приписка: «И еще много-много неустановленных лиц». Среди умерших - дети двух, пяти, семи, 13 лет... Есть семьи, которые ушли в небытие: не осталось никого, кто бы засвидетельствовал факт смерти последнего из рода.

На кресте выгравировано: «Мир праху погребенных». Люди подходили и застывали в скорбном молчании.

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий отслужил панихиду по невинно замученным и умершим от голода новоивановцам, совершил чин освящения креста.

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий отслужил панихиду по невинно замученным и умершим от голода новоивановцам, совершил чин освящения креста.

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий отслужил панихиду по невинно замученным и умершим от голода новоивановцам, совершил чин освящения креста. Батюшка вознес к Господу Богу молитвы. «Царствие Небесное, Вечный покой», - произносили вместе с ним люди.

-Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто умер в 30-е годы прошлого столетия от искусственно созданного голода, - выступая после панихиды, г8оворил атаман ХКО Леонид Велегура. - Слова благодарности мы выражаем председателю совета стариков А. Мысак, Любови Роговик, главе Новоивановского сельского поселения Василию Абеленцеву, работникам администрации, которые провели кропотливую работу по восстановлению списков умерших, Виктору Сербину, который изготовил плиты, Николаю Бережному, установившему их, и всем неравнодушным людям, внесшим посильный вклад в общее дело.

Любовь Роговик - одна из тех, кто не выпускала эту тему из виду и всячески привлекала внимание общественности к событиям минувших лет.. Во многом и благодаря ее настойчивости появился на кладбище крест и мемориальная плита.

«Спустя 85 лет справедливость восторжествовала», - сказала она.

Помогали новоивановцам и другие казачьи хуторские общества. Например, калниболотский атаман Николай Романчук с казаками выложили из гравия клумбу. Она простирается десятки метров.

-Эта могила не останется неухоженной, - пообещал Леонид Велегура. - Валентина Чернявская с семьей привезла с любовью выращенные саженцы.

Станичная молодежь и не подозревает , что некоторые улицы Новоивановской были многолюдными и застроены от края до края. А сейчас на них остались два дома. Пусть эти трагические события в истории народа будут нам назидательным уроком. Если мы ни при каких обстоятельствах не будем нарушать Законы Божии, заповеди любви, подобное не повторится.

Ж. Белкина.

Фото автора.

Подписи

Люди несли к мемориалу цветы

Настоятель Свято-Покровского храма игумен Сергий отслужил панихиду по невинно замученным и умершим от голода новоивановцам и совершил чин освящения креста

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio