Найден еще один герой войны

В музее станицы Ильинской на постоянной основе ведется работа по увековечиванию памяти земляков-участников Великой Отечественной войны и изучению их судеб. Она включает поиск данных о защитниках Родины, установление военной биографии, сбор информации о боевых заслугах и награждениях, сотрудничество с родственниками.

Иван Васильевич Маслов (справа) со своим боевым товарищем

Недавно экспозиция, посвященная героям ВОВ, пополнилась материалами о жизненном и боевом пути Ивана Васильевича Маслова. По запросу в центральный архив Министерства обороны РФ музей получил копии документов на награждение ильинца-фронтовика орденами Красной Звезды и Ленина. Родственники Клавдия Степановна Ефремова (Башкатова), проживающая в станице Новопокровской, и Дмитрий Петрович Маслов, главный редактор газеты «Волжская правда» города Волгограда, предоставили документы и фотографии.

Иван Васильевич Маслов родился 14 октября 1911 года в станице Ильинской. В 1921-м пошел в школу и окончил 4 класса. В 1930-м женился на Анастасии Башкатовой. Молодая семья вступила в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван работал счетоводом в районном отделе здравоохранения, а супруга — медсестрой. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. На фронте сержант Маслов служил связистом, командовал сначала отделением кабельно-шестовой роты 379-го отдельного батальона связи, а затем взводом. Прошел с боями Ростовскую область, воевал на Кавказе, участвовал в форсировании Днепра и за эту операцию удостоился ордена Красной Звезды. Во время освобождения Польши, прокладывая под шквальным обстрелом и бомбежкой связь по льду Одера, сержант Маслов получил переохлаждение. Находился на лечении в госпиталях Львова и Еревана, и семья долго не знала, жив ли он. А когда вернулся в Ильинскую в июне 1945 года, ему вручили одну из высших государственных наград СССР - орден Ленина.

В наградном листе указывается описание его личного подвига. Командиром дивизии была поставлена боевая задача отделению связистов во главе с командиром Масловым — по льду реки Одер протянуть кабельную связь на противоположный берег, занятый немцами. Переправившись, связисты заняли заброшенный дом, откуда вели наблюдение за огневыми точками противника и их координаты сообщали на противоположный берег в штаб дивизии, при этом нанося по немцам артиллерийский и минометный огонь. В течение трех суток связисты, когда их обнаружили немцы, отбили несколько атак. Уничтожив при этом живую силу противника, сам Маслов трижды выходил на лед реки Одер и под беспрерывными бомбежками авиации и стрельбой артиллерии устранял повреждения кабеля. В одном из эпизодов при очередной атаке он лично из своего автомата уничтожил пятерых гитлеровцев и троих взял в плен. Был ранен, но наблюдательного пункта не оставил. За проявленный личный героизм и умелые боевые действия был представлен командованием полка, дивизии армии, корпуса к званию Героя Советского Союза, но вышестоящие военачальники заменили звание Героя на орден Ленина.

За годы войны Иван Васильевич был также награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После победы работал в рыболовецкой бригаде на реке Калалы, районном землеустроительном отделе, кладовщиком в колхозе «За мир». Одно время замещал судью в райсуде.

Иван и Анастасия Масловы воспитали пятерых детей — трех дочерей и двух сыновей. Скончался Иван Васильевич 19 февраля 1962 года в станице Ильинской. До сих пор на улице Чапаева сохранилась хата фронтовика, и, что символично, в ней живет последний участник Великой Отечественной войны из станицы Ильинской Иван Леонтьевич Петренко.

Отмечу, в станице Ильинской всего два участника войны были награждены орденами Ленина. Это Федор Андреевич Свирилин, о подвиге которого уже рассказывала «Сельская газета», и Иван Васильевич Маслов, фотографии и документы которого теперь расположены на стенде ильинского музея.

А. Грибанов,

заведующий музеем станицы Ильинской.