Запомнить меня

Можно ли заработать в деревне

Белокреницкие занимаются разведением  нутрий
Можно ли заработать в деревне

Можно. Единственное условие — не бояться труда. К примеру, Новоивановское сельское поселение всегда славилось работящими станичниками. Чем только не занимаются здесь люди, чтобы заработать. И местные власти всегда поддерживают любые начинания граждан.

– Как правило, все у нас работают на земле, – рассказывает глава Новоивановского сельского поселения Василий Алексеевич Абеленцев. – В личных подсобных хозяйствах односельчане разводят нутрий, гусей, кроликов и т. п. Можно привести цифры: на территории поселения в подворьях граждан содержатся почти 25 тысяч голов домашней птицы, 390 пчелосемей, 553 нутрии, 464 кролика, 129 коз, 374 головы овец, 347 – КРС, из которых 167 – коров.  Примечательно, что в большей степени разведением крупного рогатого скота занимаются в ст. Плоской.

Проблем со сбытом молока нет. На протяжении ряда лет владельцы ЛПХ сотрудничают с кооперативом «Мимоза». В рамках реализации краевой целевой программы кооператоры приобрели специальный автомобиль с охладителем и вот уже несколько лет занимаются сбором молока у населения. Причем география у «Мимозы» постоянно расширяется. Кооператив работает не только в Новопокровском районе, но и соседнем – Белоглинском. Это значит, что увеличивается и доход от вида деятельности.

Татьяна Александровна Белокреницкая лихо управляется с хозяйством

Татьяна Александровна Белокреницкая лихо управляется с хозяйством

Как потопаешь, так и полопаешь

Животноводство — не единственный вид заработка на селе. Конечно, открывают здесь не кабинеты красоты и гармонии, новоивановцы с энтузиазмом занимаются тепличным хозяйством: в закрытом грунте выращивают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи, а также цветы.

В последнее время многие предприниматели стали заниматься садоводством. Так, в ИП Стародубцева заложено 24 гектара сада, в ИП Шагинян молодыми грушей, сливой и черешней занято 32 гектара площади. Конечно, прибыль предприниматели получат не сразу. И они это понимают, как и то, что уже сегодня работают на перспективу. Кубанские фрукты всегда будут пользоваться спросом.

Все большое начинается с малого

Всего на территории Новоивановского сельского поселения 986 личных подсобных хозяйств. Журналистов «СГ» приглашает в гости Татьяна Александровна Белокреницкая.

Несмотря на жару, ее двор утопает в цветах. Они повсюду — в палисаднике, подвесных кашпо, горшках. В тени фруктового сада – детский палаточный городок, маленький надувной бассейн.

Это к бабушке в райский уголок приехали погостить внуки из далекого Мурманска.

За деревьями виднеется теплица, с хоздвора доносится курлыканье индюков.

Навстречу идет маленькая хрупкая женщина — Татьяна Александровна.

– Это все держится на ваших плечах? – задаю ей невольно возникший вопрос.

– Да, мы на селе к работе привыкшие. Муж работает, а я домашними делами занимаюсь.

Татьяна Александровна приглашает на хоздвор. По индюшиному гомону я поняла, что птицы здесь содержится не один десяток, но когда увидела стадо и то, как лихо хозяйка справляется с ним, немного опешила.

– Так, мои хорошие, пошли погуляем, – обращается она к пернатым с интонацией, как будто разговаривает с детьми.

Индюки, едва заслышав голос хозяйки, спешат к калитке. Их – 80 голов! Как по команде птица выстраивается в шеренгу и, не спеша, выходит на прогулку, где ее ждет обед из сочной зеленой травы.

– Птица хлопотная, – рассказывает Татьяна Александровна. – Но за несколько лет, что я ею занимаюсь, подстроилась и научилась выращивать индюков. Дело выгодное. За пять-шесть месяцев индюки набирают до 20, а то и больше килограммов. Теоретически их можно откормить и до 40 кг... Но это еще не все наше хозяйство. Пойдемте дальше.

Пока птица выгуливается, мы идем навестить других обитателей сельского подворья. Ровными рядами стоят металлические сетки-домики. Из-за прутиков выглядывают любопытные нутрии.

Разведением этих животных Татьяна Александровна занимается давно. Уже лет 20. И знает толк в этом деле.

– Сейчас познакомлю, – говорит хозяйка и ловко достает из клетки животину. Огромные желтые зубы, маленькие глазки, большое пушистое тело и длинный голый хвост. Пожалуй, я не рискну подходить очень близко. Познакомлюсь на расстоянии.

– Вы их не боитесь? – интересуюсь у владелицы.

– Сначала жутко боялась, – рассказывает Татьяна Александровна. – Даже еду подсовывала по-быстрому, чтоб их не видеть, а потом привыкла. Дети подрастали, их надо было учить, а значит, требовались деньги. Думала, ну вот получат образование и все, больше с нутриями связываться не буду, так что потерплю их присутствие несколько лет. Потом дети женились. Значит, в семейном бюджете надо было предусмотреть и эту статью расходов. А потом...

– Появились внуки?

– Да, стали рождаться внуки. Как не помочь детям? Еще ремонт с дедом затеяли... Вот как-то так и живем в своей станице. Бывает трудно. Но я всегда помню, что была б лишь охота – наладится каждая работа.  И никогда бы не променяла родную сторонку на городскую квартиру.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio