Как работает Новопокровский маслосырзавод

Лаборант Валентина Анатольевна Стаценко берет пробу молока
Как работает Новопокровский маслосырзавод

Разливая молоко из пакетов в кружки, мы даже не задумываемся, какой долгий и сложный путь оно прошло, прежде чем попасть на прилавки магазинов и соответственно к нам на стол. А узнать все же интересно. Поэтому секретами производства молока и молочной продукции мы попросили поделиться исполняющего обязанности директора ООО «Новопокровский маслосырзавод» Дмитрия Валентиновича Фандиенко.

Динамика положительная

Знакомство журналистов с предприятием традиционно начинается с беседы с директором. Цифры, планы, производственные мощности, показатели... Старательно записываю в блокнот, стараясь не упустить ни одного слова.

– В текущем году наблюдается положительная динамика роста по выпуску готовой продукции, – рассказывает Дмитрий Валентинович. – В январе 2016-го с конвейера завода сошло 220 тонн готовой продукции, в феврале – 260, в марте – 320, в апреле – 360 тонн. И это не предел. Производственные мощности позволяют выпускать больший объем, как, впрочем, и расширить ассортимент продукции. Однако есть ряд определенных сложностей...

Как ни банально это звучит, но все упирается в деньги. По словам руководителя предприятия, ситуация сложная. Не хватает оборотных средств, чтобы выполнить все намеченные планы. В настоящее время идет процесс получения кредитов на развитие производства и, как заметил Дмитрий Валентинович, это позволит «вдохнуть жизнь в предприятие».

Мастер Наталья Петровна Горбунова работает в цехе фасовки

Мастер Наталья Петровна Горбунова работает в цехе фасовки

Натурпродукт

В настоящее время ассортимент продукции, выпускаемой на заводе, включает молоко, творог, кефир, сметану, сливочное масло и ряженку. Есть необходимое оборудование для производства сыра, но пока идет отладка процесса.

Главный вопрос, который мы адресовали руководителю предприятия от имени наших читателей: «Продукция натуральная?», вызвал улыбку у Дмитрия Валентиновича.
– Продукция натуральная, – ответил он. – Выпускается по ГОСТу. Об этом свидетельствуют надписи на упаковках. Есть также продукция с добавлением заменителей молочного жира — спред.  Эта информация тоже указана на упаковке. Молоко на завод поставляют в основном местные производители. За сутки завод производит до 12 тонн готовой продукции.

А для того чтобы развеять сомнения, Дмитрий Валентинович приглашает нас на небольшую экскурсию по производственным цехам.

Молочные реки

Завод работает по сменам. Вход на предприятие разрешен только в спецодежде и чистой обуви. Выполнив инструкции, переступаем порог молочного царства. Кругом стоит запах сыворотки. Так пахло у бабушки, когда она делала домашний творог.

Экскурсию начинаем с молокоприемника. Оно поступает в огромные бочки, которые называются танками. Приняв молоко, сотрудники завода его фильтруют и охлаждают, а также проверяют качество. В производственной лаборатории оценивают органолептические, физико-химические и микробиологические  свойства продукта на каждом этапе производства.
Далее молочная река проходит процесс пастеризации (температура – 95 градусов), при сепарировании отделяются 35-процентные сливки и обезжиренное молоко. Потом они будут смешиваться в определенных пропорциях для получения заданных показателей продукта.

После этих сложных процедур молоко поступает в разные цеха, – туда, где делают ряженку, кефир, сметану.

Интересен процесс изготовления творога. В огромные ванны подается нормализованная смесь заданной температуры, вносится закваска. И 12 часов смесь «отдыхает». По прошествии этого времени она по трубам поступает в специальный аппарат, где происходит процесс отделения сыворотки. Далее творог охлаждается и фасуется.

Все по пакетикам

В цехе фасовки шумно. С конвейера выходит только что упакованный кефир. Рабочие аккуратно укладывают пачки в ящики и отправляют продукцию  на склад. Кстати, тут нужны шустрые руки. Аппарат фасует в час тонну (!) продукции.

Как рассказывает Дмитрий Валентинович, проблем со сбытом готовой продукции нет. «Буренкино» большими партиями отправляют в Сочи, Краснодар, предприятие поставляет свою продукцию и в ряд бюджетных организаций: детские сады, школы, больницы...

Пока мы прощались с руководителем предприятия, очередной спецавтомобиль отправился с новой партией товара для потребителей.

Фото А. Толстых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Продается 2-х комнатная квартира по адресу: ст. Новопокровская, пер. Ремонтный, 3-18. С ремонтом. Мебель в подарок. Цена договорная. Тел.: 7-918-32-42-073.