В текущем году молочная отрасль Кубани пополнится еще одним производителем — после длительного перерыва начнет работу ООО «Новопокровский маслосырзавод».
В 2012 году сменился собственник предприятия, который и начал его масштабную реконструкцию. Прошло несколько месяцев. О том, что уже сделано на производстве, разговор с исполнительным директором Татьяной Вандышевой.
- В «наследство», - сказала она, - нам досталось от прежнего собственника немного: обветшалое здание, неработающая котельная и полуразобранное старое оборудование. Для начала заменили кровлю здания завода. Капитально отремонтировали 60 процентов имевшегося оборудования, приобрели новое.
В настоящее время за счет средств частных инвестиций идет реконструкция баклаборатории и производственных линий в соответствии с современными требованиями. Также работают бригады электромонтажников, делается и многое другое.
- Какую продукцию планирует выпускать предприятие?
- Новопокровский маслосырзавод когда-то славился своей продукцией. И мы планируем напомнить об этом потребителям высоким качеством товара, привлекательной ценой и современной упаковкой. В отремонтированных цехах будут производиться молоко, кефир, ряженка, сметана, творог и твороженный продукт, сливочное масло и сыры. Причем линейка последних будет расширена. В одном из цехов мы откроем участок по производству плавленых сыров.
При стабильной работе за сутки завод будет перерабатывать 50-60 тонн молока.
- Кто будет основным поставщиком этого продукта?
- Конечно, приоритет будет отдан сельхозтоваропроизводителям Новопокровского района. Планируется охватить и индивидуальный сектор. Кроме того, ведутся переговоры с поставщиками молока из Ростовской области, так как эта территория расположена по соседству с районом. Но найти их сегодня достаточно сложно, так как животноводство находится далеко не на подъеме.
- Куда будете реализовывать готовую продукцию?
- Говорить об этом пока рано. И все же планируем отправлять ее не только в магазины Новопокровского района, но и в торговые точки всего Краснодарского края. Кроме того, продукция будет поступать во многие бюджетные учреждения: больницы, детские сады, школы.
- Запустить производство вы планируете уже в первом квартале. Но все, даже самые современные машины, не смогут работать без квалифицированных кадров. Тем более что в этом процессе требуется участие довольно узких специалистов. Откуда планируете их привлекать?
- Прежде всего рассчитываем на старые кадры. Мы уже встречались со многими из прежних работников, пригласили их, и они с готовностью откликнулись. Также будем набирать молодые кадры, которые пройдут обучение за счет предприятия.
- Будет ли в дальнейшем возможность расширить производственные мощности и, соответственно, увеличить количество рабочих мест?
- Площадь завода составляет более тысячи квадратных метров. Это дает возможность расширения производства. Но пока говорить об этом рано. Сначала необходимо выйти на запланированный объем переработки молока.
Комментарий заместителя главы района Оксаны Варавиной:
- Введение маслосырзавода в эксплуатацию принесет району много плюсов.
Во-первых, дополнительно откроется около сотни новых рабочих мест для новопокровчан.
Во-вторых, расширение молочного производства принесет новые налоговые платежи и, соответственно, обеспечит дополнительные поступления в казну района.
В-третьих, стабильная работа предприятия позволит существенно увеличить производство молока, что выгодно как потребителям, так и сельскому хозяйству. Но без развития молочного животноводства это невозможно. Поэтому открытие ООО «Новопокровский маслосырзавод» станет ключевым звеном в решении этой задачи.