Маршрут перестроен: из города в село
Почему станица Ильинская так называется и где можно познакомиться с ее историей? Что делают фермеры по субботам в доме культуры? Кто на пороге 100-летнего возраста читает наизусть стихи русских классиков? И чем привлекают сельские просторы горожан? Ответы узнаете из наших путевых заметок по этому замечательному населенному пункту.
Из прошлого – в настоящее
Организовать журналистский десант в станицу Ильинскую нас побудил новый тематический проект редакции «Маршрут перестроен: из города в село». Следуя сельским маршрутом по разным уголкам района, корреспонденты будут знакомить читателей с множеством интересных мест, их историей, культурой и традициями, рассказывать о коренных и приезжих жителях, решивших сменить город на сельскую местность.
Итак, отправляемся в наше первое путешествие. Чуть более 20 км на юг от районного центра – и мы на месте. Станица Ильинская, образующая одноименное сельское поселение, уютно расположилась на берегах небольшой реки Калалы (приток Егорлыка). Если бы мы на машине времени перенеслись в 1798 год, то встретились бы с первыми крестьянами-переселенцами, прибывшими из Воронежской губернии, а в 1801-м могли бы стать свидетелями важнейшего события, когда селение Ильинское было юридически оформлено и зарегистрировано в хронологическом документе. И, возможно, увидели бы воочию генерала Ильина, в честь которого селение получило свое название. Казачья бригада под его командованием находилась здесь до прихода переселенцев.
Погрузились в краткий исторический экскурс? А теперь вернемся в 2025 год и продолжим обзор современной, привлекательной, гостеприимной Ильинской. Наш утренний променад по станице мы решили начать с улицы Ленина. Сделав первую остановку в центре, прогулялись по парку имени Мезенцева, молодежному скверу, Аллее Памяти, полюбовались чистотой и ухоженностью общественных территорий, запечатлели на фото и видео местные достопримечательности, насладились тишиной раннего субботнего утра, невольно нарушенной взмахами крыльев серых сов, облепивших огромные ели и потревоженных вниманием посторонних глаз.
Есть такая традиция
Далее мы направились в сельский Дом культуры, построенный, к слову, в 1967 году. Вот уже более полувека учреждение является центром общественной и культурной жизни ильинцев, местом досуга и творчества, эпицентром практически всех важных событий и праздничных мероприятий.
Несмотря на выходной день, в стенах СДК царило оживление. В фойе стекались участники турнира по нардам – фермеры, ветераны разных родов войск, молодежь. Мужчины обменивались дружеским приветствием, рассаживались за столы, расставляли на досках фишки и с головой окунались в увлекательный мир стратегии, тактики и азарта, пока я пыталась разгадать понятный только настоящим мастерам смысл этой настольной игры и узнать причину ее популярности у станичников.
– Уже несколько лет мы собираемся по выходным в Доме культуры и проводим соревнования среди любителей нард, это уже стало нашей традицией, – пояснил Виктор Ревякин. – Как только стихает полевой сезон и у сельхозтружеников появляется свободное время, разгораются баталии заядлых нардистов, продолжающиеся до начала весны.
В числе активных участников традиционных турниров – Геннадий Климов, Борис Севодин, Александр Полянский, Владимир Мезенцев, Пётр Молчанов, Михаил Павлов, Валерий Подставкин, Виктор Ревякин, Максим Мезенцев, Николай Ефанов, Григорий Бакланов, Андрей Астрецов, Максим Ефанов.
Если вы, как и я, ошибочно думали, что в нарды играют от нечего делать, то Геннадий Климов в этом переубедил: «Нарды – это не только способ развлечься, пообщаться, провести время, но и возможность развивать концентрацию, мышление, терпение. Тут нужно думать! Так что эта игра еще и полезна. И, между прочим, нарды признаны в России видом спорта».
– Может, и мне научиться играть, – мелькнуло в голове, и одухотворенная новой идеей я продолжила экскурсию по Дому культуры в компании коллеги Алексея Толстых, который неустанно щелкал фотоаппаратом. И, как оказалось, он не одинок в любви к этому делу.
Хранитель истории
Поднявшись на второй этаж, мы попали в настоящую фотогалерею. На стендах – яркие снимки жителей разных поколений, достойных и уважаемых людей, живописных уголков родной природы, исторических и культурных объектов, дополненных ценными сведениями и фактами о станице Ильинской, основных вехах ее становления, трудовых и боевых заслугах земляков. Все эти кадры сделал заведующий местным музеем Алексей Грибанов, давно увлеченный фотографией. Но его главное призвание – сохранение исторического наследия прошлого и работа по патриотическому воспитанию молодежи.
В гостях у Алексея Николаевича мы были неоднократно, но каждый раз поражаешься количеству экспонатов, предметов старины, фотоматериалов, документов, альбомов, образующих огромное собрание музея, – впору расширять помещение. Особое внимание привлекают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Важно передавать эту память ныне живущим, особенно подрастающему поколению, поэтому школьники – частые гости в музее. С ними проводят встречи и беседы ветераны боевых действий и труда, рассказывая о событиях героического прошлого. А еще здесь любят бывать краеведы нашего района и соседних муниципалитетов края, гости станицы из разных регионов страны и даже зарубежья.
А еще Алексей Грибанов руководит работой стрелкового тира, расположенного в подвальном помещении Дома культуры. Он же – главный судья на огневом рубеже во время соревнований по пулевой стрельбе из пневматического оружия, которые проводятся ко всем памятным и значимым датам и собирают команды Ильинского, Новопокровского и других сельских поселений.
Юнармейцам СОШ № 16 Ярославу Курышеву и Никите Полякову нравится посещать стрелковый тир, обучаться стрельбе из пневматического оружия и участвовать в соревнованиях. / Фото А. Толстых
Ну и память у долгожителя!
Следующей точкой нашего маршрута стал дом коренной жительницы станицы Ильинской, истинного патриота родной земли, труженицы тыла, орденоносца Анастасии Григорьевны Масловой, и мы переместились на улицу Пушкина.
В прошлом году, 6 ноября, Анастасии Григорьевне исполнилось 98 лет! У нее большая и дружная семья, где во главу угла ставят любовь и уважение, особенно к старшим. Живет пожилая женщина с дочерью, Антониной Георгиевной Леоновой, также окружена заботой сыновей и невесток. У бабушки семеро внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. Все родные трепетно к ней относятся, берегут, радуют вниманием, гордятся ее самоотверженным трудом в мирное время и преклоняются перед стойкостью, проявленной в тяжелые годы войны, слушают рассказы о былых временах. Для детей и внуков Анастасия Григорьевна – хранительница семейных устоев, сплав мудрости, опыта и доброты.
Поделилась историей своей жизни труженица тыла и с корреспондентами районки, приветливо встретив гостей вместе с дочерью. Анастасия Григорьевна поведала нам, как росла в многодетной семье, как подростком помогала выполнять разные сельскохозяйственные работы под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» и после войны не покладая рук трудилась в колхозе «Россия» на благо Родины, была передовой птичницей. Мы поразились ее прекрасной памяти, отчетливо сохранившей хронологию событий от детства до преклонных лет. Но еще большее восхищение вызвало чтение наизусть стихов из школьной программы, выразительное и безошибочное! «Однажды, в студеную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз...», – застрочила любительница поэзии. И весь отрывок из поэмы «Крестьянские дети» Н. Некрасова Анастасия Григорьевна продекламировала от и до!
Но сама долгожительница не хвастается ясностью ума и знанием стихов, а прочитала нам их лишь по просьбе дочери. Не кичится скромная сельская женщина и наградами за большие трудовые заслуги перед советским государством в области производства, а парадный пиджак, украшенный знаками отличия, надевает по особым случаям. Визит журналистов оказался одним из них, и Антонина Георгиевна показала нам мамины ордена: Трудового Красного знамени, «Знак почета», а также значок «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали. Неоднократно Анастасия Григорьевна получала грамоты, благодарности. Ей присвоены звания «Почетный колхозник», «Ветеран труда».
Добавим, что в настоящее время в станице Ильинской проживают еще четыре замечательных женщины, имеющих статус труженика тыла. Это Вера Стефановна Дорохова, Анна Ивановна Мачнева, Раиса Ивановна Мезенцева, Антонина Алексеевна Спесивцева.
Смелое решение
С уроженцами станицы Ильинской пообщались, теперь держим курс на улицу Веселую, где отнюдь не беззаботную, но не лишенную своих радостей жизнь ведут Александр и Татьяна Трувалевы.
Семь лет назад молодые, трудолюбивые, предприимчивые и целеустремленные супруги переехали в Ильинскую из города Кропоткина, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота и производством молока. Такое смелое решение приняли осознанно. Глава семьи переквалифицировался в животноводы из юриста, а его вторая половинка, с двумя высшими образованиями, сменила профессию экономиста на доярку и телятницу. Впрочем, их профессиональные навыки пригодились в ведении личного подсобного хозяйства.
Как семейное дело стало любимой работой, почему горожане обосновались в станице, с какими трудностями столкнулись при обустройстве на новом месте и какие планы строят на перспективу? Александр и Татьяна поделились своим опытом.
– В один прекрасный день нам захотелось круто изменить свою жизнь и перебраться «на землю», чтобы с нее кормиться, выращивать крупный рогатый скот, развивать свое дело, – рассказывает владелец ЛПХ. – Выбор пал на станицу Ильинскую, она нам сразу приглянулась. Поселились в хатке, кругом ничего больше не было, только заросли, которые пришлось выкорчевывать и приводить участок в порядок.
– Непросто было создавать хозяйство с нуля, – признались супруги, вспоминая первые годы жизни в новом статусе. – Требовались большие финансовые вложения, брали кредиты в банке. Со временем своими руками построили коровники, обзавелись телятами голштинской породы, заботились о них, как о малых детях, выпаивали молоком из бутылочки. Первая телочка по кличке Красавица уже сама не раз стала мамой.
Сегодня, по словам Александра и Татьяны, дела в молочном производстве обстоят неплохо. В ЛПХ содержатся и взрослое поголовье, и молодняк КРС. Видели бы вы, с какой любовью относятся хозяева подворья к своим рогатым подопечным, как переживают, чтобы они были сыты и здоровы. Посмотришь, как ловко управляются с большой мычащей компанией, и подумаешь, будто всю жизнь этим занимались.
Красавица бьет рекорды
Большое внимание супруги уделяют рациону фуражных коров, обеспечивают их сбалансированным питанием, и буренки отвечают на такую заботу хорошими надоями. Рекордсменки по продуктивности дают свыше 50 кг молока в сутки! Достижение вышеупомянутой Красавицы – 53 кг. Продукцию сдают приемщикам, которые отвозят молоко на перерабатывающие предприятия. Выручка от продажи молока является хорошим подспорьем в семейном бюджете.
Занятие животноводством Александр совмещает с работой в КФХ. Также успевает обустраивать новое семейное гнездышко, которое супруги построили неподалеку от нынешнего места проживания. Им уже не терпится переехать в большой и красивый дом. Словом, все в делах, все в заботах. Сетуют только, что расходы большие на содержание коров. Много денег уходит на покупку кормов. Самим заготавливать сено негде. Но наедине со своими нуждами и чаяниями супруги не остаются.
– Большую помощь нам оказывает Вадим Владимирович Булгаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, в котором я работаю, – отмечает Александр. – Содействует в решении различных вопросов глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич.
Да, уход за буренками требует много сил. Но несмотря на трудоемкость и затратность выращивания КРС, хозяева подворья остаются верны тому делу, которое с успехом освоили и так любят, что не променяют село на город.
– Есть большое желание дальше расширяться и развивать хозяйство, увеличивать поголовье и объемы производства молока, – поделись супруги. – Мечтаем построить свою домашнюю ферму с автоматизированным оборудованием, механизированной дойкой, заняться рыбоводством, открыть ИП, обустроить на берегу реки место отдыха для жителей и гостей станицы. Но главная проблема – в отсутствии земельного участка для реализации всех замыслов, и пока ее не удается решить.
Вместо послесловия
Несмотря на прохладный зимний день, встреча с жителями станицы Ильинской получилась теплой и душевной. Спасибо всем, кто встретился нам в пути и помог построить интересный маршрут по населенному пункту: главе Ильинского сельского поселения Николаю Кулинич, сотрудникам местной администрации, председателю совета ветеранов Зинаиде Павловне Павленко, заведующему музеем Алексею Грибанову и всем героям этой публикации. До новых встреч!
В тему
На территории Ильинского сельского поселения насчитывается 827 ЛПХ. Молочным скотоводством успешно занимаются Александр Трувалев, Сергей Блинов, Евгений Петров, ИП Виктор Терехов, и одно хозяйство ИП глава КФХ Александр Благов занимается овцеводством и мясным скотоводством.
Цифры
3 800 человек проживают в станице Ильинской
1 908 гектаров составляет площадь станицы Ильинской
24,1 тыс. га – общая площадь сельхозугодий Ильинского сельского поселения
28 улиц и переулков насчитывает станица Ильинская