В конце прошлого года представители малого бизнеса испытали настоящий шок от новости, прозвучавшей в СМИ. Госдума приняла законопроект о двойном увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с 2013 года. Ставка страховых взносов, идущих на пенсии и социальные выплаты, для ИП увеличена с 17000 рублей в год до 35700.
Из-за этого, по статистике, только в Краснодарском крае за январь-февраль 2013 года с учета снялись порядка 11 тысяч предпринимателей, что в разы больше, чем за аналогичный период 2012-го. Армию бывших предпринимателей пополнили и жители Новопокровского района.
- Увеличение страхового взноса для мелких индивидуальных предпринимателей грозит уничтожением их самих, - рассказывает ИП Виктор Сыроваткин. - Я 15 лет официально занимаюсь торговлей. Но бизнес у меня небольшой — продаю хозяйственные товары в ларьке, расположенном на центральном рынке. И, представьте, сколько мне необходимо продать лампочек и батареек, чтобы не то что получить прибыль, а заплатить в Пенсионный фонд девять тысяч рублей в квартал! К этому стоит прибавить и другие расходы, связанные с арендой, налогами и прочим. А есть и те, кому пришлось еще хуже: они платят не только за себя, но и, как говорится, «за того парня», то есть за каждого наемного работника. И какому предпринимателю сегодня будет выгодно официально оформлять работника? Никакому. С введением в действие «страшного» взноса, многие мелкие индивидуальные предприниматели схватились за голову. Что им делать: работать себе в убыток или закрыть дело?
Самое интересное то, что установленную ставку одинаково должны оплачивать и те представители малого бизнеса, у кого большие магазины, и те, у кого арендованная торговая площадь не превышает трех-четырех квадратных метров. Как мои коллеги на рынке. Спросите их мнение, может, они другое скажут?
К сожалению, другого мы не услышали.
- Бывает, целый день простоишь за прилавком, но так ничего и не продашь, - рассказывают предприниматели. - Многие из наших уже закрылись, о чем свидетельствуют замки на палатках и огромные надписи «Продаю». Вы посмотрите, в каждом торговом ряду есть такие. Или вот рядом место. Здесь большими буквами написано: «Распродажа». Вы думаете, сезонная? Нет. Это просто соседка «сворачивает» свой бизнес и пытается продать хотя бы за то, что купила. Вот и мы сейчас в раздумьях. А что потом делать? Люди, которые всю свою сознательную жизнь работали на себя, пусть и в очень малом бизнесе, которым до пенсии осталось 3-5 лет, вряд ли теперь будут востребованы на каком-либо предприятии. Да даже в Центре занятости, если честно, не будут знать, что с нами делать...
Еще прозвучало мнение, что те закрывшиеся ИП в связи с повышением ставок, совсем не обязательно реально свернут свое дело. Наверняка это послужит своеобразным толчком для развития «теневого» сектора экономики. Чем это обернется – догадаться не трудно: потерями для бюджета, недобросовестной конкуренцией, серыми зарплатами в конвертах.
Интернете я нашла информацию о том, что первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин уже подсчитал, что индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны отдавать государству. Это, по его мнению, будет препятствовать приходу в бизнес самозанятого населения, неподъемно для людей с небольшими доходами. В минусе будут и те, кто задешево, от случая к случаю шьет или чинит одежду и обувь, вяжет варежки, распространяет популярную косметику, парфюмерию, посуду, книги и прочее.
Минусы для нашего района уже видны. По данным администрации центрального рынка, на 1 марта с предпринимателями было заключено 203 договора на аренду торговых мест, из них только за последние несколько недель 11 человек его расторгли, снялись с учета и теперь продают свои ларьки.
К счастью, эта проблема волнует не только самих индивидуальных предпринимателей. К ее решению подключились кубанские парламентарии. Они уже направили в адрес Госдумы и министерства экономического развития России соответствующее обращение с просьбой отменить повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которые не используют труд наемных работников. Аргументируют это тем, что повышение ударило больше всего по владельцам ЛПХ, которые ведут товарное хозяйство и зарегистрировались как ИП, подрабатывающим студентам. По мнению депутатов ЗСК, это не способствует развитию предпринимательской инициативы и чревато потерями для бюджета. По их прогнозам, если страховые взносы останутся на нынешнем уровне, то консолидированный бюджет края в 2013 году недополучит порядка 2,5 миллиарда рублей. Хочется верить, что эти прогнозы никогда не сбудутся.