Яблоневые перспективы ИП главы КФХ Светланы Николаевны Стародубцевой

Светлана Николаевна Стародубцева с сыном Даниилом
Яблоневые перспективы ИП главы КФХ Светланы Николаевны Стародубцевой

Активная инициатива, трудолюбие, целеустремленность плюс поддержка муниципальных и краевых властей позволяют сегодня субъектам предпринимательства и фермерства успешно реализовываться в самых разных сферах деятельности. Нашла свою нишу в малом бизнесе и Светлана Николаевна Стародубцева, индивидуальный предприниматель, глава КФХ станицы Новоивановской.

– Раньше наше хозяйство специализировалось на выращивании зерновых и пропашных культур, но дела шли не особо успешно, и тогда решили сменить профиль КФХ на другой вид сельхозпроизводства, – рассказывает Светлана Николаевна. – Поскольку в нашем районе и в целом на Кубани в последние годы набирает всё большую популярность садоводство и в приоритете задача импортозамещения, мы остановили свой выбор на этой отрасли. Но воплотить новую бизнес-идею в жизнь подтолкнула не только актуальность данного сегмента АПК, но и возможность получения существенной господдержки на  закладку сада в рамках реализации краевой программы.  

Высадив прошлой осенью на площади 24 гектара  двухлетние саженцы яблони, уже весной нынешнего года получили субсидию из краевого бюджета. Это очень хорошее подспорье нашему делу. Помощь государства позволит дальше развиваться, оборудовать сад и заниматься плодоводством в соответствии с современными технологиями.

Недавно пробурили скважину, будем устанавливать в саду систему капельного орошения. В настоящее время в хозяйстве проводятся обработки молодых деревьев от сорняков, болезней и вредителей, а также подкормки растений. Уходные мероприятия выполняют наемные работники.

Сама хозяйка фруктовых плантаций одновременно работает продавцом в магазине новоивановского сельпо. Ведь собственный бизнес, по ее словам, еще не стал крепко на ноги: плодоносить сад начнет только года через два, соответственно  и доход от нового дела предприниматель ощутит только после уборки урожая и реализации выращенной продукции.

Если все пойдет хорошо, глава КФХ намерена в перспективе увеличить площади посадок плодовых культур.

А пока Светлана Николаевна занята работой  в магазине и КФХ, в домашних делах ей помогает сын Даниил. Мальчик учится в 7 классе. Его старший брат Андрей обучается на третьем курсе Воронежской военно-воздушной академии космических войск, мечтает стать военным. Два года подряд юноша участвовал в параде на Красной площади в Москве в честь праздника Великой Победы. Мама гордится своими детьми, ведь они для нее, как для любой женщины, составляют главное счастье, которое наполняет  жизнь смыслом и помогает преодолевать все трудности.

Фото А. Толстых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Продается 2-х комнатная квартира по адресу: ст. Новопокровская, пер. Ремонтный, 3-18. С ремонтом. Мебель в подарок. Цена договорная. Тел.: 7-918-32-42-073.