Методом проб и ошибок, или Как выжить в деревне

Методом проб и ошибок, или Как выжить в деревне

...Свежий воздух, зеленая травка, обилие экологически чистых ягод и фруктов, своя картошечка и домашние курочки, в огороде — прудик, солнце, раздолье для детей... Это ли не упоительное счастье, которое можно найти только в деревне?! Именно так думали пять лет назад обитатели мегаполиса, которые мечтали переехать из города в село. Осуществилось ли это? Не стала ли сельская жизнь в тягость горожанам?

Будем знакомы

Сергей Александрович и Ольга Викторовна Хмелевы вместе с дочерью Анной и зятем Виктором Журавлевым, маленькой внучкой Лизой еще несколько лет назад даже и не думали, что когда-нибудь переедут из Ростова-на-Дону в маленькую станицу на Кубани.

– Как-то воскресным утром тесть ошарашил нас предложением: «А не купить ли нам дачку!» Мы ему тогда в один голос ответили: «Ты что, какая дача, времени и так ни на что не хватает, а тут еще на огороде ползать!», – вспоминает Виктор. – Но аргумент у него был железный: «У меня скоро родится внучка, и я хочу, чтобы она дышала свежим воздухом, ела свежие ягодки и бегала по зеленой травке, росла подальше от городских смога и суеты».

Манила Кубань, и уже где-то через неделю наш семейный бюджет похудел на энную сумму денег, а мы стали счастливыми обладателями старенького подворья в станице Новоивановской Краснодарского края. Тогда думали, что приведем весь этот ужас в порядок за месяц, ну, максимум, — за два. Как же мы ошибались...

Виктор Журавлев и Сергей Александрович Хмелев работы не боятся

Виктор Журавлев и Сергей Александрович Хмелев работы не боятся

Как на курорте

– Через неделю поняли: влипли! – продолжает рассказывать Виктор. – Все косились на отца, девочки сказали, что жить здесь не будут. Но мы их заверили, что это только дача, и через месяц здесь будет как на курорте. В общем, вдвоем нам удалось их бдительность усыпить. И закипела работа.

– Пришлось изрядно потрудиться, – рассказывает глава семейства Сергей Александрович. – Вооружившись кувалдой и ломом, крушили «шедевры народного зодчества». Месяца через три двор начал преображаться.

«Земля должна плодить, коровы – доиться, а куры – нестись!» Эти слова Сергей Александрович произнес на очередном семейном совете, и тот день стал отправной точкой развития своего подсобного хозяйства. «Дача должна самоокупаться!» Сказано – сделано. Было принято решение посеять зелень, посадить картофель, развести домашнюю птицу.  

– Но за дело взялись дилетанты, – рассказывают мужчины. – По глупости набрали 120 индюков, 150 кур, 160 гусей, 300 уток! Вы можете себе это представить? Больше семисот голов птицы на четверых городских жителей! Ох и набегались мы тогда...

Еще одной ошибкой, которую позже признали наши собеседники,  была высадка плантации клубники. Столько трудов было вложено! А подвела небесная канцелярия. То лето выдалось сухим и жарким. Не помог спасти королеву ягод даже капельный полив, который самостоятельно соорудили предприимчивые мужчины на своем участке. Не повезло и с картошкой...

Ягода-малина

Когда мы по приглашению гостеприимных хозяев попали во внутренний дворик ухоженного подворья, поразились масштабами нового детища уже бывших горожан. Десять соток земли заняты малиной! Участок, разлинованный ровными рядами кустов, напоминал плантации виноградников. Это вам не деревенский малинник в углу небольшого садика!

Верхушки каждого кустика венчают пока еще недоспевшие ягоды, рядом веточки с белыми соцветиями будущего урожая. Совсем скоро их сменят грозди аппетитной малины. Наш зоркий фотокор высмотрел красные ягоды. М-м-м... Вкуснотища!

– Идея посадить малину витала в воздухе с первых дней покупки подворья, – рассказывает Виктор. – Озадачились вопросом: какие сорта сажать?

Изучив опыт других садоводов, дачники пришли к выводу, что для нашей зоны вполне подойдет ряд польских сортов. Но для пробы решили разбавить будущий ягодник еще американскими и европейскими сортами малины.

За саженцами наши герои отправились за 1,5 тысячи верст. Через несколько дней счастливые мужчины уже высаживали на своей территории 2500 корней малины.

...Прошло несколько лет. В семье ростовчан родилась на кубанской земле маленькая принцесса. Вторую дочку назвали Дашенькой.

Семья Хмелевых-Журавлевых выполнила и поставленную задачу-минимум. Без больших вложений дачники (они до сих пор себя так называют) выращивают неплохой урожай. К примеру, с ремонтантных кустов малины в сезон, который длится с середины июля до первых осенних заморозков, они собирают порядка тонны экологически чистой ароматной ягоды. В битве за урожай участвует вся дружная семья.

Новоивановские французы

Но ни малиной единой балуют себя наши герои. На подворье проживают настоящие французы. Главного зовут Пьер.

Дачники разводят высоко-продуктивных цветных бройлеров французской породы сассо. Как говорят наши герои, опыт показал, что куры сассо быстро набирают в весе, а их мясо принято считать деликатесным продуктом.

Широкогрудый Пьер довольно комфортно чувствует себя на руках у Виктора. Огненный цвет перьев так и играет в лучах летнего солнца. Красавец!

– А вот его ровесник, – говорит подошедший Сергей Александрович и протягивает нам крошечного петушка.

Килограммовая птичка с золотым оперением является представителем карликовых кур род-айленд. Эта порода отличается хорошей яйценоскостью.

Куриный мир подворья разбавляют карликовые леггорны, которые тоже отличаются высокой яйценоскостью.

В основном вся выращенная продукция идет для собственного употребления. Излишки продаются односельчанам и отправляются к друзьям в город.

Новые возможности

О своей новой жизни в деревне наши знакомые могут рассказывать долго. Виктор даже ведет электронный дневник. Любой желающий может ознакомиться с опытом горожан на сайте zemalina.ru, где Виктор рассказывает о навыках освоения земледелия, выращивания ягодных культур, основах птицеводства, руководствуясь собственными примерами.  Для них это все новое и интересное. Однако при этом мужчины уточняют: переезжать в сельскую местность из большого города стоит только людям, которые не боятся работы на земле.

– Зато сколько новых возможностей открывается перед горожанами! – говорит Виктор. – Деревенская свобода вдали от шума машин и опасностей мегаполиса очень нравится детям. К тому же чистый воздух, свежие домашние продукты на столе укрепляют и иммунитет взрослых. Мы можем позволить себе завести собаку, кошек, и не переживать, что их надо выгуливать.  Вечерами, после трудового дня, не выходя из дома, можем насладиться тонкоголосым пением птиц и шорохом листвы. Мы можем... Да много еще чего! И нисколечко не жалеем, что  когда-то поменяли городскую жизнь на деревенскую.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio