Шиншиллы – это не только ценный мех, но и море положительных эмоций

Шиншиллы – это не только ценный мех, но и море положительных эмоций

Хорошо иметь домик в деревне. Многим знакома эта фраза, сошедшая с телеэкранов, но речь не о рекламе известного продукта. Просто подумала, как верно подмечено: «хорошо». А главное, это утверждение подкрепляют конкретные примеры из реальной жизни.

Один из плюсов на селе — наличие приусадебного хозяйства. Можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, кроликов, птицу и получать натуральную продукцию домашнего производства.  Для души завести морских свинок, попугаев, рыбок...    

Куда реже встретишь в нашем районе ЛПХ, занимающиеся разведением шиншилл. Не знаете таких людей? Тогда представляем вашему вниманию семью Мишакиных.  Интерес к пушным зверькам новопокровчане проявили совсем недавно, но уже накопили определенный опыт в этом деле.

Представьте, как бы ваши дети обрадовались, получив в подарок маленьких, сереньких, с большими ушами и хвостом, как у белки, обаятельных питомцев.  Антон и Дарья Мишакины это счастье испытали. Но вряд ли бы их родители Сергей и Ольга позволили себе такой сюрприз, живя они в городской квартире. А в своем дворе места хоть отбавляй.   

Привычные к традиционным домашним животным, ребята охотно увлеклись редкими для нашей местности зверьками, разделили со старшими заботы по уходу за «пушистым» хозяйством.

– Сначала мы купили самца шиншиллу в качестве обитателя детского живого уголка, – рассказывает Ольга. – Назвали мальчика Ёжей. Окрас при выборе животного предпочли стандартный, серый. По ходу изучения в Интернете всех нюансов содержания этих забавных грызунов выяснили, что, кроме положительных эмоций, они могут приносить дополнительный доход в семейный бюджет. И решили заняться их разведением. Так у нас появилась Шилла. Оба зверька породы малая длиннохвостая, или береговая. Вскоре пушистая парочка произвела на свет потомство.  Не успели оглянуться, как в ушастом семействе снова случилось прибавление. Стали искать детенышам покупателей. Но пристроить малышей в хорошие руки оказалось не так просто. На сегодняшний день из пяти удалось реализовать только одного.

– А не думали над тем, чтобы превратить увлечение в бизнес? – поинтересовались у хозяйки, – чтобы выращивать и продавать шиншилл не для декоративных целей таким же любителям необычных домашних питомцев, а, скажем, на мех. Ведь он высоко ценится. И данная ниша в районе практически не занята...

– Решение о создании какого-либо своего дела должно быть взвешенным. И к домашнему разведению шиншилл для промышленных целей надо подходить разумно, оценивая финансовые и физические возможности. Увеличение поголовья потребует новых и серьезных вложений, правильно составленного бизнес-плана, знания специфики этого направления производства, а главное – нужен отлаженный рынок сбыта. Выходить на такой уровень хозяйства мы пока не готовы.

– А насколько ценные грызуны затратны в содержании?

– Основное, что нужно, – это просторная клетка. Шиншиллы очень активные зверьки, любящие порезвиться. Квартиру для семьи наших пушистых питомцев муж смастерил своими руками.

Уютный домик разделен на два этажа и оборудован кормушками, поилками, также периодически ставим купальню.

– Шиншиллы любят купаться?

– Среди грызунов они одни из самых чистоплотных, но речь идет не о воде. Шиншиллы принимают ванны в специальном кварцевом песке, чтобы их шубки были в хорошем состоянии.

Специально для нас Ольга продемонстрировала, как ее питомцы проводят ванные процедуры. Мы с умилением наблюдали за тем, как шиншиллы  проворно переворачиваются в контейнерах с песком, старательно чистя свой мягкий и красивый мех.   

– Кроме комфортных условий проживания и хорошего ухода, шиншиллам нужно обеспечить правильное питание, – добавила хозяйка. – Покупка зерносмесей — еще одна статья расходов в содержании наших питомцев. Но посмотришь, как любят их дети, – все затраты окупаются хорошим настроением.

В завершение беседы мы пожелали начинающим шиншилловодам успехов в их интересном занятии и  чтобы кто-нибудь еще испытал такие же позитивные эмоции от общения с милыми пушистыми зверьками, как их хозяева.   

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio