Переписчик — профессия статусная

Переписчик — профессия статусная

Знаете ли вы, что профессии в Древнем Египте передавались по наследству? Единственным исключением было ремесло переписчика, поскольку отбор на эту должность осуществлялся исключительно по принципу профессиональной компетентности. Должность скорописца была практически единственной, предполагавшей возможности карьерного роста.

Работа переписчика имела статус одной из наиболее престижных в тогдашнем обществе. Людей, занятых этим делом, считали  мудрецами Древнего Египта, они составляли интеллектуальную элиту общества.

А вот семья Антоновых из ст. Новопокровской доказывает, что профессия переписчика может стать семейной.

Династия переписчиков

Марина Николаевна и сын Алексей в своем деле не новички и доказали, что знают его на отлично. В 2006 году они принимали активное участие в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, за что федеральной службой госстатистики были награждены специальными нагрудными знаками. Сегодня бархатные коробочки со значками и удостоверениями — одна из семейных реликвий.

За прошедшие десять лет семья Антоновых выросла. Невестка Людмила оказалась такой же активной, полностью разделяла интересы мужа и свекрови. И когда близкие отправились в школу переписчиков, она пошла вместе с ними.

Каждому — по участку

В общем на семью Антоновых приходится почти полторы тысячи ЛПХ, которых необходимо обойти в ходе федерального статистического наблюдения. Участки у всех разные: Марина Николаевна и Алексей работают в ст. Новопокровской, Людмила обходит дворы в поселках Кубанском, Лесничество и частично — в ст. Новопокровской. Но все отмечают, что народ в районе доброжелательный, довольно охотно отвечает на вопросы в переписных листах.

– С односельчанами проведена большая предварительная работа, многие знают, что в эти дни к ним в дома придет переписчик, цели и задачи ВСХП-2016, многие даже встречают словами лозунга: «Село в порядке — страна в достатке!» – рассказывает Марина Николаевна. – Еще одна интересная особенность. Люди настолько дружно живут на своих улицах, что пока ты общаешься с Марией Ивановной, которая живет в начале участка, о том, что придет переписчик уведомлена Ирина Семеновна, которая проживает в самом крайнем доме на улице. Так что нас везде ждут.

Супербдительность

– А вот меня с супругой однажды приняли за мошенников, – вспоминает Алексей. – Сначала довольно приятная бабуля мило отвечала на вопросы переписных листов. А перед этим она тщательно изучила наши удостоверения, в деталях расспросила, кто мы и откуда и т. п. Мы попрощались с ней и пошли к другим гражданам. Буквально через несколько минут на улице возникли полицейские, тоже пожелавшие уточнить наши личности. Оказалось, что бдительная женщина после нашего ухода тут же обратилась в отдел МВД, сообщив, что по улице ходят «подозрительные» личности, а перепись у нее проводила буквально несколько дней назад знакомая из местной администрации.

Конечно, конфликт был улажен, и выяснилось, что действительно совсем недавно на этом участке ходили представители сельской администрации, которые уточняли данные в похозяйственных книгах.  Вот такие у нас бдительные граждане, которые не доверяют ни удостоверениям, ни фирменной одежде с эмблемами ВСХП-2016.

Переписчик XXI века

Что отличает современных переписчиков? Конечно, работа не с бумажными носителями, а с планшетным компьютером. В этом году с ними на участки выходят более 30% переписчиков района. В их числе и Марина Николаевна.

Она, участвуя в подобном мероприятии второй раз, уже заметила разницу и отметила ряд преимуществ:

– Работать с планшетом проще и быстрее. Это экономит и мое время, и время моего респондента. За один вечер я могу опросить больше граждан, чем мои дети, ведь им приходится вручную заполнять каждую из 12 страниц переписного листа, а мне только ввести данные в современный гаджет.

Время пришло

Если большинство людей вечером идут с работы домой, то семья Антоновых выходит на работу. Ведь только в это время можно встретиться с владельцами ЛПХ. А если у кого-то нет времени сегодня пообщаться, можно всегда договориться о встрече на другой день.

Надев фирменную одежду, вооружившись бланками и планшетом, Антоновы выходят со двора. Калитка захлопывается, и каждый идет своей дорогой. Уже через несколько часов все снова соберутся вместе. А во время позднего чаепития у местных «мудрецов» будет одна общая тема для разговоров: как прошел день, какие результаты переписи и т. п. И так будет до 15 августа, пока не закончится масштабное мероприятие – Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016.

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio