И снова здравствуйте!

Обучение инструкторов проводит Светлана Павловна Федорова

Синий жилет, кепка, удостоверение, паспорт, планшет... Переписчики в очередной раз проверяют готовность к масштабному мероприятию. Ничего не забыли? Вроде бы нет. Хотя... Надо взять с собой еще хорошее настроение. Ведь работа с людьми — дело ответственное...

Вышли в люди

Сорок один переписчик уже готов к проведению ВСХП-2016 в Новопокровском районе. Они уже приступили к предварительному обходу объектов переписи. Для чего это делается? «Для того, чтобы уточнить количество объектов предстоящей переписи, согласовать с респондентами дату проведения опроса, разъяснить им цели переписи», – рассказывает главный специалист-эксперт отдела госстатистики в г. Тихорецке (специалисты в ст. Новопокровской) Татьяна Николаевна Никандрова.

Работа предстоит большая. С 1 июля по 15 августа надо обойти тысячи фермерских и личных подсобных хозяйств, всех опросить и занести сведения в опросные листы. В среднем на каждого переписчика придется по 460 дворов.

«Команда у нас подготовленная, – говорит Татьяна Николаевна. – С работой справятся».

Разглашению не подлежат

Некоторые жители района переживают, что информация об их хозяйстве, полученная в ходе проведения переписи, станет общедоступной. Спешим заверить: сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, полученные в ходе ВСХП-2016, разглашению не подлежат.

Также напомним, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая стартует всего через несколько дней, будет проводиться анонимно и при этом респондентам не нужно указывать свои личные данные: ни адрес подворья, ни фамилию, ни какую-либо другую персонифицированную информацию.

Будки и сторожки сегодня не в счет

А знаете ли вы, что почти сто лет назад в нашей стране были подсчитаны даже железнодорожные будки и лесные сторожки?! Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в сентябре-октябре 1920 года с целью получения сведений о ситуации в сельском хозяйстве, стала значимым событием в развитии сельскохозяйственной статистики в первые годы утверждения советской власти.

Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий: хозяйства, входящие в крестьянские общества; коммуны; артели; совхозы и прочие.  
 В погубернских итогах в территориальных сводках также выделялись хутора и усадьбы – владения частных лиц; железнодорожные будки; лесные сторожки.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В подворную карту были включены вопросы о структуре населения (состав семьи, пол, возраст), приусадебных посевах, поголовье и видах скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения и др.

Помимо подворной карточки, в каждом поселении составлялся поселенный бланк, характеризующий селение и землепользование. Также существовали бланки переписи советских хозяйств. Итоги переписи были изданы в статистических сборниках «Труды ЦСУ» Т. II, вып. 1-8 (1921-1923).

Общественная обязанность

Часто граждане задаются вопросом: «Обязательно ли участие в переписи 2016 года?» Ответ можно найти в законодательстве.

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц – объектов сельскохозяйственной переписи и общественной обязанностью физических лиц – объектов сельскохозяйственной переписи.

Школа переписчиков

Все участники крупномасштабного мероприятия прошли настоящую школу переписчиков.

– Сначала обучение проводилось со специалистами органов госстатистики, потом учили нас, – рассказывает уполномоченный по вопросам подготовки и проведения ВСХП-2016 в МО Новопокровский район Светлана Павловна Федорова. – Далее уже нашими слушателями стали инструкторы — их в районе семь человек, а потом порядок заполнения форм переписных листов, закрепление навыков работы с автоматизированной системой, усвоение правил и этикета проведения опроса проходили переписчики. Помогала усваивать знания специальная обучающая мультимедийная программа. Также прошло обучение работе на планшетах.

Команда переписчиков в основном состоит из представительниц слабого пола. Лишь трое мужчин наденут синие жилеты и отправятся на свои участки.

Из прошлого в будущее

Особенностью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, как уже сообщалось, станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Также новшеством при проведении переписи в 2016 году является предоставленная сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электроном виде через систему web-сбора Росстата.

Обработка данных переписи будет проходить на территориальном и федеральном уровнях с помощью специализированного программного обеспечения «Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio