У садоводов и огородников в разгаре сезон заготовок

Для своей семьи Валентина Владимировна Басс делает красивые и вкусные заготовки из овощей и фруктов
У садоводов и огородников в разгаре сезон заготовок

Июль в народе называют «макушкой лета». Не только потому, что на это время приходится пик жарких дней. Это месяц сладких ягод, сочных овощей и ароматных фруктов. А что может быть приятнее, чем собирать выращенный своими руками урожай, наслаждаться им в свежем виде или консервировать на зиму!?

Узнаем, чем порадовал садоводов-огородников нашего района нынешний сезон.

– В достатке уродились на домашних грядках огурцы, – поделилась своими успехами в огородном деле жительница станицы Новопокровской Валентина Владимировна Басс. – Уже и семья вдоволь наелась, и в банки закрутила, и родственников хватило угостить.

Выращиваю эту овощную культуру каждый год в открытом грунте. Часть посадок размещена горизонтальным способом (растения стелются по земле). Остальные кусты плетутся вверх, по шпалере. Высокие температуры в этом месяце, конечно, повлияли на продуктивность огурцов, но до сих пор продолжаем снимать урожай. А чтобы в следующем году не подвергать свои огурчики такому испытанию, планируем выращивать их под пленочным укрытием.

Недалеко от огурцов ровными рядами красуются насыщенно-зеленые кусты сладкого и горького перца. Сбор урожая тоже в самом разгаре.

 – А здесь у меня томаты, – продолжает Валентина Владимировна, показывая нам участок с отборными красными плодами. – Выращиваю весь конвейер сортов – от ранних до поздних, и первые уже в производстве.

– Как получаете такой хороший урожай?

– Никаких секретных приемов. Ничем не обрабатываю, не подкармливаю. Предпочитаю выращивать безопасные для здоровья овощи. Единственный вредитель, с которым борюсь с помощью «химии», – колорадский жук.

– Чем еще порадовало это лето?

– Пробовали уже кукурузу свою варить, морковь убрали, лук, чеснок. На освободившейся площади посеяла повторно огурцы. Если позволит погода, будут осенью на нашем столе свои свежие овощи.

Начали копать картофель. Пока довольны результатом: клубни крупные, и по вкусовым качествам «второй хлеб» в этом году не разочаровал. Перед закладкой урожая на хранение мы всю картошку моем и сушим. Эта процедура помогает уберечь клубни от гнили.

По соседству с овощными грядками раскинулся ухоженный ягодник.

– В июне получили хороший урожай земляники ремонтантных сортов, – рассказывает Валентина Владимировна. – Сейчас плантация по новой цветет, и вот-вот пойдет второй сбор сладкой ягоды. Зато малины в этом году меньше. Всему виной весенние заморозки.

В саду неплохо плодоносили вишня, ранняя яблоня, абрикос, хотя обильные дожди в начале лета привели к пожелтению и опаданию листьев на многих плодовых деревьях, – на смену радостям поделилась хозяйка своими огорчениями. – Виноград не очень удачный. Возможно, из-за осадков.

– Какое применение находите своей плодово-ягодной продукции?

– Из фруктов варю компоты. Ягоды замораживаю. Таким же способом сохраняю морковь, предварительно измельчив на терке.

Но большую часть богатых даров лета Валентина Владимировна старательно закрывает в банки. Она даже продемонстрировала свои домашние заготовки из нового урожая. Внушительные батареи трехлитровых сосудов, доверху наполненные красивыми и аппетитными овощами и фруктами, выстроились в несколько этажей.

Сколько же труда, времени, души вкладываем мы в то, чтобы вырастить, убрать, а потом еще и переработать полученный урожай! Но зато зимой эти запасы не раз пригодятся.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio