Не останавливается на достигнутом чемпион мира Алан Тыщенко

Алан Тыщенко мечтает принять участие в Летних Сурдлимпийских играх
Не останавливается на достигнутом чемпион мира Алан Тыщенко

Уроженец станицы Калниболотской Алан Тыщенко в составе сборной России завоевал титул чемпиона мира по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов! Соревнования проходили в городе Стара-Загора (Болгария). Кубанец завоевал золото в беге на 400 метров с барьерами с результатом 52.37 секунды и серебро в беге на 110 метров с барьерами. Триумфальный дебют нашего земляка в первенстве такого масштаба стал знаковым событием не только в его спортивной карьере, но и для всего Новопокровского района.

Родился Алан в 1989 году. Окончил СОШ № 13 станицы Калниболотской. В школьные годы занимался футболом под руководством тренера Бориса Григорьевича Шкуро, участвовал в районных и краевых соревнованиях. Учителями характеризовался только с положительной стороны, и сейчас в родном образовательном учреждении с теплотой вспоминают этого  ученика и гордятся его успехами на спортивной ниве. «Алан — очень  ответственный и  трудолюбивый человек, – говорит учитель физической культуры Ольга Витальевна Рожнова. – Если что-то пообещал, сдержит свое слово. Так и в спорте: вышел на дистанцию — приложит все силы, но добьется поставленной цели».

В 2006 году Алан поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Именно здесь он раскрыл себя как бегун и начал восхождение на вершину пьедестала почета. Его главные соревновательные дистанции — 110 и  400 метров с барьерами.   Первым наставником в этих легкоатлетических дисциплинах стал Сергей Павлович Седов.  
Нынешний тренер – Артем Агасович Азизьян. Под его руководством молодой спортсмен вышел на международный уровень результатов. В  2015 году  выиграл две медали чемпионата Европы: золотую – в беге на 400 метров с барьерами и серебряную – в беге на 110 метров с барьерами. В 2013-м Алану присвоено звание «Мастер спорта России». В 2016-м – «Мастер спорта России международного класса».

Рассказывая «Сельской газете» по телефону о своем выступлении на чемпионате мира, спортсмен признался: «Испытывал волнение. Я очень долго шел к этим стартам, упорно готовился и хотел победить. Справиться с поставленной задачей мне во многом помог мой тренер Артем Агасович Азизьян — высококвалифицированный специалист и замечательный человек».
Сейчас Алан живет и тренируется в городе Краснодаре. Останавливаться на достигнутых успехах наш земляк не намерен.

– Еще есть над чем  работать и к чему стремиться, – сказал Алан и поделился планами на ближайшее будущее: – Мечтаю принять участие в Летних Сурдлимпийских играх  (соревнования людей с нарушениями слуха), которые пройдут в Турции в 2017 году. Среди видов программы будет и легкая атлетика. Но чтобы попасть в национальную сборную, нужно пройти серьезный отбор. Ведь у этих Игр будет очень высокий уровень, и подготовка к ним должна быть соответствующей.

Мы надеемся, что наш земляк покорит и эту вершину и продолжит свою победную поступь на радость и гордость страны, Кубани и своей малой родины.

Фото предоставил А. Тыщенко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio