Как проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись

станица Новопокровская с высоты птичьего полета
Как проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись

А знаете ли вы, сколько квадратных метров на своих огородах жители района отвели под посадку картофеля? А сколько деревьев алычи растет на подворьях односельчан? А может, кто-то разводит страусов или необычные для нашей территории цветы? И зачем вообще все это выращивают жители больших и маленьких станиц: для самообеспечения или результаты труда станут для них основным источником денежных доходов?

Вопросов много, а ответить на них сможет только стартовавшая Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. Получить полные и объективные данные об аграрном секторе — это и есть основная цель масштабного статистического исследования.

Почувствуй разницу

Почти 40 тысяч страниц переписных бланков пришлось бы заполнить 41 переписчику за первые шесть дней проведения  в Новопокровском районе ВСХП-2016 с учетом того, что ими было опрошено 3143 владельца личных подсобных хозяйств. Вопросы каждому респонденту ЛПХ напечатаны на 12 страницах фирменных бланков, КФХ — на 16. Можете себе представить такую пачку бумаги? Но труд переписчиков облегчили современные технологии. 14 человек работают с планшетными устройствами. И уже за несколько дней проведения переписи многие заметили разницу. Как рассказывает уполномоченная по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи Светлана Павловна Федорова, во-первых, это экономит время, которое отводится для опроса владельцев ЛПХ и КФХ. Во-вторых, электронный гаждет не пропустит даже малейшую описку – просто перестанет «разговаривать» с переписчиком, пока он не исправит неточность. В-третьих, люди, занятые в проведении переписи, выходят на работу налегке, без тяжелой кипы бумаг.

Благодарим за сотрудничество!

Эти слова напечатаны крупным шрифтом в конце переписного листа. Именно их произносит и переписчик, обращаясь к респондентам после заполнения бланков. Особенно актуально они звучат в отношении КФХ. У глав крестьянско-фермерских хозяйств сейчас горячая пора: все участвуют в битве за урожай. Тем не менее они находят время, чтобы встретиться с переписчиком и внести свой вклад в общее для страны дело. Только за первую неделю проведения ВСХП-2016 в районе в федеральном статистическом наблюдении приняли участие более 10 процентов фермеров Новопокровского района.

С моих слов записано верно

Вся информация в переписной лист записывается со слов респондентов. Никто не пойдет пересчитывать деревья в вашем саду или поголовье птичника. Кроме того, гарантирована конфиденциальность. Переписчики при заключении договора дали подписку о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов.  Однако, как отмечают переписчики, некоторые граждане  относятся недоверчиво и не всегда дают полные ответы на ряд вопросов.
Подмечено, что чаще всего участники переписи долго раздумывают, прежде чем ответить на 12-й вопрос: «Укажите поголовье сельскохозяйственных животных». Но грамотные переписчики снова и снова объясняют людям, что листы обезличены, конфиденциальность гарантирована.

Еще одно интересное наблюдение. В бланке на вопрос: «Укажите цель производства сельскохозяйственной продукции» дается три варианта ответа: самообеспечение продовольствием, дополнительный источник денежных средств и основной источник денежных средств. Большинство жителей Новопокровского района овощи, фрукты и сельхозживотных на своих подворьях выращивают для самообеспечения продовольствием.

Одна команда

Рассказывая о том, как проходит перепись в районе, Светлана Павловна Федорова отмечает, что такие хорошие результаты были бы невозможны, если бы не команда профессионалов, занятая в проведении федерального статистического наблюдения.

В районе подобран хороший переписной состав. Уже определились лидеры. Среди них переписчики Иван Мысак, Наталья Наумова, Надежда Маякова. Среди лучших инструкторских участков Светлана Павловна отмечает участок № 6 (ст. Новопокровская) — инструктор Елена Васильевна Ибрагимова, № 5 (ст. Калниболотская) — Ольга Петровна Карчевская, № 7 (ст. Новоивановская) — Ирина Григорьевна Шпилевая, № 1 (ст. Ильинская) — инструктор Светлана Викторовна Розова.

Перепись продолжается. Стань и ты ее участником, поддержи лозунг: «Село в порядке — страна в достатке!»

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio