Экскурсия в царство виноградной лозы

Николай Филиппович Мындарь 38 лет посвятил виноградарству
Экскурсия в царство виноградной лозы

Выращиванием солнечной ягоды пенсионер Николай Филиппович Мындарь занимается уже 38 лет. Этот необыкновенно увлеченный человек внес большую лепту в развитие любительского виноградарства в родной станице Калниболотской и снискал известность среди садоводов соседних районов.

Недавно мы побывали в гостях у знатока плодовых культур. Николай Филиппович занимается разведением малины, клубники, фруктовых деревьев. Но пальму первенства по площади посадок и предпочтению, безусловно, занимает виноград. Сочная зелень лиан, как визитная карточка, украшает домовладение еще на входе. На калитке — табличка с надписью: «Лучшее подворье ветерана-виноградаря». Такую оценку ухоженный двор пенсионера получил несколько лет назад по итогам смотра-конкурса, организованного советом ветеранов и администрацией Калниболотского сельского поселения.

Приветливо поздоровавшись, хозяин пригласил нас на экскурсию по виноградному хозяйству. По пути внимание привлекли красивые декоративные растения на клумбах. Это заслуга хозяйки дома, Любови Николаевны, большой любительницы цветоводства.  

dsc03454

dsc03454

– А это теплица, в которой я выращиваю саженцы, – начал обзор своих владений Николай Филиппович. – Когда-то под пленкой высаживал ранние огурцы, томаты, редис, а теперь – исключительно виноград.

Вдоль дорожки стройными рядами выстроились шпалеры с подвязанными к ним взрослыми и молодыми кустами. Конструкции для опоры лозы опытный садовод смастерил своими руками. Также сделал интересные приспособления для полива растений и защиты сладкого урожая от назойливых ос.

dsc03456

Заядлый виноградарь постоянно обновляет домашнюю коллекцию сортов, экспериментирует с прививкой саженцев, поддерживает тесную связь с кубанскими учеными, ведет переписку с ведущими селекционерами. По мере накопления опыта не раз участвовал в муниципальных, краевых и российских сельхозвыставках, представлял достижения своего труда на «Кубанской ярмарке» в Краснодаре.  

Богатый ассортимент сортов, различных по срокам созревания, позволяет калниболотчанину собирать урожай с середины июля до поздней осени. А один из самых его любимых – Юбилей Новочеркасска, выведенный известным селекционером В.Н. Крайновым. Столовый раннеспелый виноград обладает отменными товарными и вкусовыми качествами.

Выращенную продукцию Николай Филиппович реализует по месту и на ярмарке выходного дня в станице Новопокровской. Также посадочный материал и плоды винограда пользуются хорошим спросом у горожан. Добросовестный производитель дорожит репутацией и в ответ получает только благодарные отзывы. Ягоды, которые не идут на продажу, отправляются на переработку и производство домашнего вина.

Многолетний опыт помог Николаю Филипповичу добиться успехов в «воспитании» виноградной лозы. А вот управлять погодой оказалось не в его силах. Природа не раз испытывала садовода на прочность. Однажды небесная канцелярия преподнесла такой сюрприз, что пришлось буквально с нуля восстанавливать виноградную плантацию. Пенсионер поделился горькими воспоминаниями о выпавшем несколько лет назад в станице сильном граде и продемонстрировал кадры из видео, которые он снял во время стихии: растения сильно пострадали, плодородный слой почвы просто смыло. Но хозяин рук не опустил и подарил вторую жизнь своему детищу.

Интерес к виноградарству от отца перенял сын Александр, который продолжает родительское дело и так же разводит у себя дома разные сорта  солнечной ягоды. В дружном семейном тандеме виноградари выполняют все агротехнические работы на участке Николая Филипповича, обмениваются опытом и новыми технологиями по выращиванию лозы. Ветеран труда очень рад, что сын унаследовал его увлечение и оказывает большую помощь по хозяйству.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio