Вот оно какое, молоко нубийских коз

Вот оно какое, молоко нубийских коз

Еще несколько лет назад Андрей Воловиков жил в мегаполисе, занимался бизнесом и представить себе не мог, что когда-нибудь вернется к родным истокам: будет, как в детстве, ходить по сельскому подворью, держать скотину, пить  домашнее молоко. В итоге стал заядлым козоводом, поклонником натуральных продуктов и здорового питания

О том, что такая трансформация пришлась по душе бывшему москвичу, говорит его активное желание продвигать личный опыт создания ЛПХ и приобретенные знания о пользе козьего молока в широкие массы.

С Андреем Николаевичем постоянные читатели «СГ» знакомы с прошлого года. Мы писали о том, как он поселился с женой в поселке Кубанском, где когда-то родился, организовал подсобное хозяйство и увлекся разведением коз редких для нашего района пород: англо-нубийской и ламанча.

– Животноводством мы занялись по той причине, чтобы получать молоко, мясо, творог, сыр собственного производства, – рассказал владелец ЛПХ. – Мы заботимся о своем здоровье, хотим есть натуральные и полезные продукты, а выращивать их своими руками вдвойне приятно. Коз выбрали потому, что держать их не очень хлопотно и затратно.

– Ну, посмотрите, какие красавцы, – с умилением показывает хозяин  своих питомцев с экзотическим внешним видом.– Но главное достоинство англо-нубийцев в том, что эти животные универсального мясо-молочного направления.

Продукты не имеют специфического запаха, приятны на вкус, а по составу – просто кладезь полезных свойств. Лично в этом убедился, когда начал регулярно употреблять свежее молоко от наших козочек. Здоровая привычка помогла избавиться от надоедливого кашля, который мучил меня на протяжении многих лет вследствие перенесенного в детстве бронхита. Улучшилось общее самочувствие, а засыпать стал, как младенец. Друг, по совету которого я и завел парнокопытных, рассказывал, как козьи продукты исцелили его больной желудок. А один знакомый дед нашел для себя эликсир молодости. И таких примеров слышал немало. Спрос на здоровую пищу растет год от года, люди уже наелись «химии», и отрадно, что козье молоко, занимающее в рейтинге полезных продуктов одно из первых мест, находит своих ценителей в нашем поселке.

– Возможно, многие просто не знают, какими чудесными свойствами обладает молоко англо-нубийских коз. Поделитесь, пожалуйста, знаниями.

– Этот продукт богат витаминами А, D, группы В, кальцием, фосфором, магнием. Регулярный прием козьего молока повышает иммунитет, благотворно влияет на работу органов пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, укрепляет кости, эффективен при проблемах с дыхательными путями, избавляет от бессонницы. В сезон простуд и ОРВИ это хорошее средство профилактики заболеваний. Напиток помогает при восстановлении после операций и химиотерапии. Подходит для людей, страдающих диабетом. В нем содержится меньше лактозы, чем в коровьем продукте. Для представительниц прекрасного пола козье молоко просто находка в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица. Детям оно рекомендуется, потому что гипоаллергенно и по составу приближено к женскому молоку.  Пожилым помогает нормализовать работу кишечника. Мужчинам — восполнить силы и запасы энергии, особенно тем, кто занимается физическим трудом.

Можно долго говорить о пользе молока нубийских коз. Лучше взять и попробовать, – советует Андрей Николаевич. – Конечно, надо учитывать индивидуальные особенности человека, противопоказания к употреблению вообще молока, будь то коровье или козье. Поэтому я бы советовал перед применением проконсультироваться с врачом.

Хорошего всем дня и будьте здоровы! Ведь это самое ценное в нашей жизни.

Отметим, что Андрей Воловиков видит хорошую перспективу в дальнейшем разведении нубийских коз. Вместе с женой планирует серьезно заняться переработкой молока, производством домашних сыра, творога. Но это уже другая история. А в следующем выпуске «Еюшки» владелец ЛПХ поделится информацией о пользе мяса козлятины. Следите за нашими публикациями.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio