Где «растет» натуральное мясо

Где «растет» натуральное мясо

Одно их крупных хозяйств Новопокровского района, занимающихся мясным животноводством, представляет ИП глава КФХ Огнева А.А. Для предприятия это вторая по важности отрасль. На первом месте — растениеводство. Но фермер успешно развивает как основной вид агробизнеса, так и дополнительное направление — выращивание крупного рогатого скота. Специализируется на частичном цикле производства говядины. Суть деятельности состоит в покупке молодняка бычков, интенсивном откорме до достижения высокой массы и реализации на убой живым весом.

 

Подробнее об особенностях работы рассказал исполнительный директор КФХ Сергей Гнатущенко:

– На сегодняшний день в хозяйстве 100 быков. Поголовье содержится в просторном корпусе, построенном на территории растениеводческой базы. Технологический период откорма продолжается с 5-6 до 18 месяцев. Именно на этом этапе происходит  интенсивный рост животных. Мясной скот представлен помесью наиболее популярных, скороспелых и высокопродуктивных пород: калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой.

dsc00451

dsc00451

Сергей Гнатущенко – исполнительный директор ИП глава КФХ Огнева А.А.

Внешний вид сильной половины КРС довольно впечатляющий: массивное телосложение, широкая голова, расставленные в стороны рога. Особенно выделяются представители герефордской породы. Но внушительными габаритами быки обязаны не только природе происхождения и достижениям селекционеров. Животные находятся на полноценном кормлении,  содержатся в хороших условиях, вот и выглядят упитанными.

– Эффективность животноводства неразрывно связана с растениеводством, которое обеспечивает наличие собственной кормовой базы, – отмечает Сергей Николаевич. – Чтобы молодняк набирал в весе, нужен сбалансированный рацион. Фермерские бычки получают в достатке сено, зерно, минеральные добавки. Для предстоящей зимовки скота заготовлены в полном объеме грубые корма и солома на подстилку. Планируем ввести производство силоса. Под выпас скота и укос зеленых трав в хозяйстве имеется 13 гектаров арендованного участка, расположенного неподалеку от животноводческих помещений. Также в севообороте КФХ имеется люцерна. Обслуживают поголовье два животновода. Ветеринарный контроль осуществляет приглашенный специалист.

dsc00417

dsc00417

Иван Бирюков добросовестно ухаживает за поголовьем быков, у него большой опыт работы в животноводстве

С реализацией бычков на мясо в хозяйстве проблем не возникает. За годы работы в отрасли налажен рынок сбыта. Говядина  обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому пользуется большим спросом у потребителей.

Многие считают мясное скотоводство затратной, проблемной и малорентабельной отраслью, но при правильной организации бизнеса производство говядины способно приносить доход.

Фермерское хозяйство Анастасии Огневой намерено и дальше развиваться в этой области. Одна из задач, стоящих сегодня перед КФХ, – расширение производственных помещений и увеличение численности стада. Планируется приобретение еще ста голов молодняка быков для откорма и последующей продажи. Для будущих новоселов уже строят новый корпус.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio