В ОАО «Кубань» идет заготовка грубых кормов на предстоящий зимне-стойловый период

Григорий Федорович Лукинов ведет косовицу зеленой массы
В ОАО «Кубань» идет заготовка грубых кормов на предстоящий зимне-стойловый период

Зеленая страда в хозяйстве началась с заготовки сена. По плану хозяйству нужно запасти не менее 300 тонн этого питательного корма для крупного рогатого скота. Из 197 гектаров люцерны уже скошено больше половины посевов.

Для выполнения намеченных планов кормодобытчики хозяйства стараются использовать каждый погожий день. Также надежным помощником в работе на сенокосных угодьях служит новая сельхозтехника.

В команде кормозаготовителей слаженно трудятся опытные и добросовестные механизаторы. Косовицу многолетних трав ведет Григорий Федорович Лукинов. За долгие годы работы в ОАО «Кубань» он стал признанным мастером хлебоуборки, обработки посевов и других полевых операций. В зеленой жатве участвует только первый сезон, но и на новом участке старательный земледелец справляется с порученным делом.

Большим подспорьем на уборке люцерны является новая импортная косилка в агрегате с трактором МТЗ, приобретенная хозяйством к началу нынешней кормозаготовительной кампании. Оборудование имеет высокую производительность, позволяет укладывать скошенную растительную массу в ровные валки с большой рабочей скоростью.

Чтобы сохранить питательную ценность трав, в хозяйстве придерживаются рекомендуемой для скашивания фазы вегетации кормовых культур и последующей технологии заготовки сена.

Когда травы подсохнут до оптимальной влажности, в дело вступает Геннадий Владимирович Коваленко. Он подбирает пресс-подборщиком валки и прессует в форме тюков. Готовый корм отвозят на  молочно-товарную ферму и укладывают на хранение.

Производству грубых кормов высокого качества в ОАО «Кубань» уделяют большое внимание, так как они занимают важное место в зимнем рационе взрослого поголовья и молодняка КРС.

Наряду с заготовкой сена в хозяйстве отлажен зеленый конвейер – ведется укос зеленой массы многолетних и однолетних кормовых культур на подкормку скоту в целях обеспечения животных сбалансированным рационом в летний период и, как следствие, повышения продуктивности дойного стада.

За 30 мая валовое производство молока на ферме ОАО «Кубань» составило 2,7 тонны. Надой в среднем от коровы — 15,7 кг. В разрезе сельхозпредприятий это один из лучших показателей.

Комментарий

Ирина Александровна Совгирь, ведущий специалист по животноводству управления сельского хозяйства:

– Погодные условия нынешней весной благоприятствовали росту зеленой массы бобовых и злаковых культур. Травостой первого укоса  порадовал аграриев. Однако частые дожди в период оптимальных сроков созревания и скашивания трав мешали своевременному проведению кормозаготовки.

Ввиду этого хозяйства стараются использовать для сенокоса каждый погожий час, не допускать потерь при уборке трав и выполнять все технологические требования, а также применять прогрессивные методы заготовки сена и сенажа, позволяющие в наиболее короткие сроки провести зеленую жатву и получить корма высокого качества.

Всего сельхозпредприятия планируют запасти 1,5 тысячи тонн сенажа и 2,5 тысячи тонн сена. Обеспеченность грубыми кормами на одну условную голову скота составит 24 центнер кормовых единиц.

По состоянию на 1 июня скошено 210 гектаров многолетних трав на сено. Заготовлено 750 тонн сенажа.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio