Хочешь не болеть - заведи козу

Хочешь не болеть - заведи козу

Андрей Воловиков поделился мнением о пользе мяса коз пород англо-нубийская и ламанча.

– Это прекрасный диетический продукт, – говорит Андрей Николаевич. – В натуральном и свежем мясе нубийских коз содержится много витаминов, микроэлементов, важных аминокислот. А жиры, которые присутствуют в небольшом количестве, полностью перерабатываются организмом.

Употребление мяса козлятины помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы, справиться с усталостью, головной болью, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, является профилактикой возникновения болезней суставов. В общем, настоящая «природная аптечка».

В полезных свойствах козлятины убедился на личном опыте. Теперь в нашем рационе это незаменимый продукт для хорошего самочувствия. А еще и доступный деликатес. Дома готовим из него питательные блюда.

Особенность мяса нубиек, как впрочем и молока, – в отсутствии специфического козьего запаха.

Также используем в лечебных целях козий жир. Им можно растираться при кашле, простудных заболеваниях. Чудо-мазь не только борется с воспалением, но и повышает иммунитет. Средство укрепляет суставы, облегчает боль при остеохондрозе. Во многих рецептах народной медицины можно встретить упоминание козьего жира. В смеси с соком алоэ и медом его применяют для лечения гастрита. На основе теплого козьего молока с добавлением жира и меда готовят напиток от бронхита.

Противопоказанием к употреблению козьего мяса может быть индивидуальная непереносимость.

Хозяин нубийцев сетует, что в последнее время козы незаслуженно забыты сельчанами.

– У некоторых сложился стереотип, что парнокопытные плохо пахнут, соответственно, и их продукция, – отмечает Андрей Николаевич. – Даже от друзей это слышал. Но стоило им побывать в моем хозяйстве, посмотреть на условия содержания коз, внешний вид питомцев, продегустировать свежее молоко, и мнение резко менялось.

Хочется, чтобы как можно больше жителей района задумалось о здоровом питании и получало в домашнем хозяйстве натуральные и полезные продукты. Как вариант – можно завести козу. Лично нам с женой это дело пришлось по душе. В выборе современных пород отдали предпочтение нубийцам и ламанча. По вкусовым качествам молока и мяса они превосходят обычных белых собратьев, которых раньше выращивали повсеместно. В содержании «иностранцы» неприхотливы, прокормить несложно. В ответ на заботу каждая козочка дает в день 4-4,5 литра ценного напитка. Также  наши мамочки радуют потомством. Вислоухие малыши очень забавные.

Разведение коз – хорошая альтернатива другим, более затратным, видам животноводства. А какие красивые и умные эти создания! Поднесешь одной особи жменю семечек, потом из этой же руки предложишь угощение другой – не притронется к корму, побрезгует.

В планах кубанского козовода-любителя – обзавестись длинношерстной разновидностью животных породы ламанча. А пока Андрей Воловиков желает всем крепкого здоровья!

Фото предоставил А. Воловиков

Joomla SEF URLs by Artio